Самостоятельное изготовление коптильни
Last Updated on 04.10.2017 by Sia
Любовь к копченостям живет в каждом человеке. Одни не могут жить без копченой рыбы, вторым подавай копченую курицу, третьи просто обожают копченое сало. Копченые продукты всегда желаемое лакомство на праздничном столе. Приготовленные же в домашних условиях, такие деликатесы дают огромную фору магазинным копченостям. Гурманам будет интересно узнать, что самостоятельно закоптить любые продукты не составит особого труда, так как сделать коптильню в домашних условиях совсем несложно.
Содержание
- Особенности копчения (холодного и горячего)
- Несколько методов самодельного изготовления коптильни холодного копчения
- Коптильня из бочки
- Коптильня кирпичная
- Коптильня из листового металла
- Несколько методов самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения
- Конструкция из листового металла
- Важные детали
- Коптильня из кирпича
Особенности копчения (холодного и горячего)
Какая самодельная коптилка лучше? Часто люди не видят разницы между холодным и горячим копчением, и здесь требуется ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Что касается процесса обработки продуктов, то между этими двумя способами существуют весомые отличия. Возможно, они и послужат решающим фактором в выборе конструкции.
Скорость. Температурный режим при горячем копчении намного выше, чем при холодном. Следовательно, копчение происходит гораздо быстрее. Рыба или курятина доходит до полной готовности примерно за 30 минут. Свинине или говядине для этого потребуется час. Холодный способ копчения не столь быстрый. Для этого может потребоваться несколько дней.
Сложность конструкций. Если для горячего копчения будет достаточно емкости и огня, который будет ее нагревать, то с холодным копчением все не так просто. Для поступления дыма в коптильню потребуется сделать отвод длиной в 1,5–2,5 метра. Это может быть труба, выложенный кирпичами дымоход, или просто вырытый в земле небольшой ров, герметично накрытый каким-либо материалом.
Удобство использования. Иногда как захочется своей копченой рыбки, а возможности выехать на дачный участок нет, то здесь и приходит на помощь самодельная коптилка для горячего копчения, которой можно легко пользоваться даже в обычной квартире. Небольшие размеры и простота в обращении помогут сделать коптильню неплохим вариантом для домашней обработки продуктов. Для холодного копчения понадобится гораздо больше места и такой способ для квартиры абсолютно не подходит.
Несколько методов самодельного изготовления коптильни холодного копчения
Принцип копчения заключается в процессе пиролиза. Продукты, размещенные в камере коптильни, подвергаются длительному воздействию дыма от тлеющей древесной щепы. Здесь наиболее важна герметичность камеры. Материал, из которого будет изготовлена конструкция, может быть как из кирпича, так и из металла. Большинство дачников для этого используют любые подручные средства. Старые и ненужные емкости как ничто другое идеально подходят для изготовления коптилен.
Коптильня из бочки
Старой бочке на загородном участке всегда найдется полезное применение. Для коптильни это один из лучших вариантов. Бочка – уже готовая камера. Остается только из нее сделать коптильню, которая будет радовать хозяина приготовленными лакомствами.
Крышка срезается, но для прочности бочки желательно не трогать верхний ободок. В днище проделывается отверстие для трубы дымохода. В корпусе бочки можно просверлить несколько сквозных отверстий, через которые следует пропустить металлические стержни или арматуру. На них будут цепляться крюки для подвешивания продуктов. Если дрели под рукой не найдется, то арматуру можно положить просто сверху бочки.
Топочная камера должна располагаться на некотором расстоянии от бочки, чтобы дым успевал потерять температуру, пока дойдет до коптильни, 2–2,5 метра будет достаточно. Топку можно выложить из старого кирпича или шлакоблока с отверстием под дымоход. Цементным раствором или просто мокрым песком следует замазать щели, чтобы потери дыма были минимальны.
Трубу дымохода одной стороной заводят к топочной камере, другой вставляют в отверстие бочки. Имеющиеся просветы герметизируют. Если на даче трубы не нашлось, можно поступить другим способом. От топки к бочке прорывают неглубокую траншею и накрывают ее листами шифера или металла. Такой дымоход ничем не уступает конструкции из трубы.
Дополнительные рекомендации
Для дров подойдут породы всех фруктовых деревьев. Категорически нельзя использовать дрова смолянистых пород и кору березы. Весь процесс придется постоянно контролировать, следить за тлеющей древесиной и не давать появляться пламени. Дым от огня покроет продукты копчения сажей, они потеряют привлекательный цвет и вкус.
После того как продукты подвешены на крюки внутри бочки, ее накрывают мешковиной или просто старым одеялом. Как только камера наполнится густым дымом, для его излишков делают отверстие. Процесс холодного копчения длительный и не каждый готов потратить на это неделю своего времени. Многие предпочитают холодно-горячее копчение, когда длина дымохода выдерживается в метр–полтора, а обработка продуктов занимает три–четыре часа.
Коптильня кирпичная
Сооружать конструкцию из кирпича следует только в том случае, когда копчением приходится заниматься часто. Тогда под стационарную коптильню можно выделить кусочек земли. Принцип устройства не отличается от других коптилен, но ставится такая постройка на долгие годы и просто обязана быть собрана на совесть со всеми положенными правилами копчения.
Размеры коптильни строго индивидуальны. Все зависит от количества продуктов, которые планируется подвергать обработке. Для небольшой коптильной камеры хватит 70–80 см по длине и ширине. По высоте можно ограничиться 1,5 метрами. Если задумывается универсальная конструкция для холодного и горячего копчения, то следует учесть дополнительное место для топки под коптильной камерой.
Достаточное количество кирпича позволит сделать коптильню прекрасным элементом декора для дачного участка на зависть соседям. Для этого трубу дымохода можно также обложить кирпичом и сделать цельную и симпатичную постройку, которая будет отлично смотреться со стороны. Сделать коптильню можно еще более универсальной и оборудовать ее съемной крышкой топочной камеры. Так одним движением топка коптильни превратится в шашлычный мангал.
Процесс работы
Для многих любителей копченостей внешняя красота большого значения не имеет.
- Следует просто проложить трубу от топочной камеры к коптильной.
- При отсутствии трубы можно воспользоваться естественным дымоходом, поместив топку на уровень ниже коптильни и прорыв траншею между камерами.
- Дно и стенки дымохода желательно укрепить тем же кирпичом или другим материалом.
- Сверху траншею герметично накрыть металлическими листами или шифером.
Если коптильная камера снабжена топкой для горячего копчения, то дымоход следует снабдить заслонкой. Ее закрытие предотвратит выход дыма по трубе во время процесса.
Коптильня из листового металла
Сделать коптильню из металла не составит труда, если имеется достаточно материала, инструмента и навыков. Такие конструкции можно смело называть стационарными, так как они обладают громоздким весом и габаритами. При этом следует учитывать и охотников нажиться на сдаче металлолома. Поэтому такая самодельная коптилка требует постоянного присутствия хозяина на дачном участке.
Размеры конструкций индивидуальны. Для примера возьмем лист нержавейки или другого листового металла и разрежем его на четыре равные части. Пусть наши пластины будут 70х120 см с запасом под сварку в 2–3 см. Это стенки нашей коптильной камеры. С помощью болгарки или резака в одном из листов с торцовой стороны вырезается проем под дымоход 20х20 см. Запас под сварку подрезается и загибается. Все четыре листа свариваются между собой. Получаем каркас коптильной камеры.
В корпусе короба сверлим сквозные отверстия, через которые пропускаем металлические стержни-держатели. На них можно вешать крюки или размещать металлические сетки. Под крышку вырезаем квадратную пластину 70х70 см. Привариваем к ней ручку из арматуры и просверливаем отверстие для выхода излишков дыма.
Вырезаем пять квадратных листов для топочной камеры размером в 60 см. Для стенок оставляем запас на сварочные работы в пару сантиметров. В одном из листов болгаркой вырезаем отверстие под дымоход 20х20 см. Еще один лист потребуется снабдить дверцей. Для этого вырезаем прямоугольник 30х40 см. К нему и получившейся прорези привариваем навесы и сажаем дверцу. Все пять листов соединяем с помощью сварки. Топочная камера готова.
Завершающий этап
Осталось соорудить дымоход. Для этого потребуются четыре полосы металла длиной в 2,5 метра и шириной в 20 см. Полосы следует сварить между собой боковыми плоскостями до получения квадратной трубы. Для прочности можно укрепить швы, приварив к ним куски арматуры. Теперь осталось выбрать место, где будет стоять самодельная коптилка и приварить один конец к проему под дымоход в коптильне, а второй к топке.
Несколько методов самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения
Делать продукты горячего копчения гораздо проще. Поэтому многие любители таких лакомств предпочитают именно этот метод. Горячее копчение не занимает много времени и места, что делает сам процесс не только комфортным, но и доставляющим удовольствие. Коптильни для горячего копчения также разнятся видом материала и размерами, но принцип копчения остается неизменным.
Конструкция из листового металла
Коптить рыбу или мясо на загородных участках в окружении природы для наших соотечественников привычное дело. Сейчас становится популярным домашнее копчение. Не выходя из квартиры, посреди города и даже мегаполиса можно без проблем заняться копчением любимых кушаний. Чтобы это осуществилось достаточно собрать переносную коптильню, которая не займет много места даже в малогабаритном жилище.
Нержавейка для этой цели будет самым лучшим вариантом. Другой металл при воздействии температуры и паров подвержен быстрому окислению и продукты в процессе обработки теряют свои вкусовые качества. Для средней конструкции подойдет лист толщиной в 3 мм, на котором расчерчиваются будущие детали коптильни.
Для корпуса лучше всего использовать не отдельные стенки и днище, а цельные, вырезанные в форме креста. Это обеспечит прочность конструкции на длительный срок. Возьмем такие размеры:
- длина короба 400 мм (к длине стенок прибавляется запас в 15–20 мм под сварку);
- ширина короба 300 мм (для стенок запас в 15–20 мм);
- высота стенок 300 мм.
Полоски под сварку подрезают болгаркой и загибают. А также загибаются все четыре стенки и свариваются между собой. Корпус коптильни готов.
По внутреннему размеру днища вырезается лист поддона с небольшим запасом в 30–40 мм с каждой стороны. Его предназначение заключается в сборе жира, который капает с продуктов копчения. Для удобства изъятия поддона из короба, к нему можно приварить небольшую ручку или просто болт. Оставленный запас обрезается по углам таким образом, чтобы полоски можно было подогнуть до образования бортиков.
Важные детали
Сетку для размещения продуктов можно использовать как одну, так и две одновременно. При этом более объемные продукты следует размещать на нижней сетке, где дым горячее. Конструкции сеток не принципиальны. Одни предпочитают решетку, для других такой рисунок на готовом продукте абсолютно не приемлем. Единственное, что важно в изготовлении сетки – высота ножек. От этого зависит размер продуктов, которые можно будет обрабатывать в коптильне.
Для каждой стороны короба обязательно требуется сделать гидрозатвор. Для этого можно использовать узкий металлический профиль, который обрезается по размерам и сваривается по углам корпуса и к нему непосредственно. Такое обрамление сделает конструкцию устойчивой и менее податливой к постоянным перепадам температур. В закрытых помещениях налитая в гидрозатвор вода не позволит дыму вырываться из коптильни.
Крышка коптильни далеко не самая простая часть конструкции. Многие делают крышку плоской и конденсат, скапливающийся на ней, падает на продукты, отчего на них появляются темные пятна. Крышка, выполненная под небольшим уклоном в форме домика, поможет этого избежать. Капли будут опускаться по стенкам крышки, минуя продукты и уходить в пазы гидрозатвора.
Крышка изготавливается по размерам обрамления, снабжается ручкой для удобства и штуцером, через отверстие которого выходит излишек дыма. К штуцеру присоединяют шланг, а другим концом направляют в вытяжку. Так квартира будет избавлена от дыма и других неприятных запахов. При изготовлении коптильни можно ориентироваться и на свою газовую плиту, чтобы рассчитать длину корпуса для одновременного копчения на двух горелках.
Коптильня из кирпича
Порой куча старых кирпичей лежит на дачных участках годами без надобности. Сделать из этого материала коптильню горячего копчения не составит особого труда. Конструкция не отличается особой сложностью, и собрать ее на своей даче может каждый. Для этого потребуется:
- место под строение;
- цементный раствор;
- сами кирпичи.
Как и для всех построек, сначала придется заложить фундамент под желаемый размер коптильни. После делают топочную камеру высотой примерно в полметра. Лицевая сторона снабжается дверцей. Сверху топка обкладывается кирпичом, остается лишь отверстие для выхода дыма в коптильную камеру.
Высота коптильни зависит от желания хозяина. На требуемую высоту воздвигают заднюю и боковые стенки. Для коптильни следует поставить такую дверь, размеры которой позволят без проблем разместить внутри продукты, вытащить поддон, решетки, прочистить лист для опилок.
Внутренние стенки снабжают держателями для решеток, стержнями, крюками или другими приспособлениями. Над дымоходом устанавливается лист под щепу и опилки, сверху него оставляют место под поддон. Крышу снабжают отверстием или трубой для выхода избыточного дыма.