Способы заготовки щепы для копчения в домашних условиях
Пища, приготовленная методом копчения, обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Ей отдают предпочтение многие гурманы. Домашние деликатесы после такого вида обработки полезны, так как содержат низкий уровень холестерина. На результат приготовления влияют многие факторы:
- Конструкция коптильного аппарата.
- Вид термообработки.
- Правильная технология: температура дыма для холодного копчения не должна превышать 250, для горячего – воздух нагревается до 80–170 0С.
- Тип древесины для исходного сырья. Именно оно является важной частью рецепта копчения.
Содержание
Рекомендации по отбору вида древесины для копчения
Дрова можно изготовить самостоятельно. Главное – определиться с древесиной и следовать основным правилам. Щепа для копчения, изготовленная своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Сделать ее легко за полчаса. Для этого подойдут:
- остатки строительных материалов без химической пропитки и лакировки;
- обрезки ветвей плодовых деревьев после благоустройства сада;
- любые древесные отходы.
Что выбрать в качестве древесины?
Для коптилен используют опилки, стружки, рубленые щепки и тонкие веточки. По технологии они тлеют с образованием коптильного дыма. Небольшой огонь допустим только в сырую погоду. Древесный материал должен быть одинакового размера. Это поможет избежать чрезмерного горения отдельных элементов, которые могут оставить следы копоти. К выбору дров нужно отнестись серьезно.
Опилки применяют в коптильных аппаратах, где есть косвенный подогрев топлива и принудительное электрическое осаждение вредных дымовых веществ. Часто их смешивают с прутьями и щепками.
Древесная стружка подходит для использования в домашней коптильне. Это простое устройство, которое часто применяется в быту. Стружку можно сделать определенной толщины на специальном станке.
Щепа для копчения является наилучшим видом топлива. Оно обеспечивает продуктам наилучший результат приготовления.
Разновидность щепы, которую можно изготовить своими руками
Для горячего копчения нужны материалы из твердолиственных и плодовых деревьев. Хорошо, если они будут весеннего среза.
Ольховая щепа является доступным универсальным средством, так как подходит к любому продукту. С ее помощью хорошо коптить:
- птицу;
- мясо;
- морепродукты;
- сыр.
Древесная смесь придает пище мягкий вкус, красивый блестящий золотистый цвет, приятный аромат. Особенно ценятся дровишки из свежесрезанных веток. Они содержат естественную влагу и полезные вещества. Исходное сырье легко устраняет ошибки новичков в кулинарном искусстве.
Дубовая щепа имеет большую теплоотдачу, позволяющую готовить разного вида дичь. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ, блюда получаются ароматными, с насыщенным оттенком. Дубовые фрагменты предназначены для коптильни специальной конструкции с высокой температурой тления.
Щепа тутового дерева незаменима для копчения. Она плотная и тяжелая, с богатой текстурой, без смол. Плашки ровно горят, поэтому пища получается нежной и невероятно вкусной.
Фруктовая щепа не менее полезна, чем другие виды древесины. Она идеально подходит к любому мясному продукту, так как обогащает его вкус и придает благородный аромат. В кулинарии применяют сырье из нескольких видов:
- груша;
- яблоня;
- абрикос;
- вишня;
- черешня;
- персик;
- слива;
- виноград;
- черная смородина.
Хвойные породы деревьев нежелательно использовать, так как они придают копченостям горечь. Непригодна древесина, насыщенная эфирными маслами.
Самостоятельное изготовление щепы для копчения
По технологии щепа из древесины должна иметь вид небольших плашек, длиной от 2-х до 3-х см и толщиной в два раза меньше. Тогда при копчении она распадется на нужные фракции и не утратит полезных свойств. Чтобы изготовить древесный материал, понадобятся плотницкий топор, небольшие круглые обрезки ствола дерева, емкость с водой. Древесина должна быть сухой, без повреждений, – тогда ее легче рубить. Щепа для копчения делается так:
- Дерево очистить от коры.
- Разрезать его на пластины, толщиной не более 2-х см.
- Полученные брусочки пропитать водой несколько часов. Сухое сырье будет быстро сгорать.
- Заготовки подсушить, чтобы их влажность была 50–70%.
Количество дров зависит от размера коптильни и частоты ее использования. Если щепа для копчения нужна в большом количестве, понадобится более серьезное оборудование, например:
- рубильные станки;
- водоструйный аппарат;
- сушильная камера;
- машина для разрезания ствола на полоски;
- сортировочное устройство.
Автоматизированная техника увеличивает производительность полуфабрикатов в десятки раз.
Таблица совместимости и рекомендации
Щепа из древесины определяется видом коптимого продукта. Для того чтобы правильно приготовить мясо или рыбу, понадобится мастерство, которое приходит с опытом. Новичкам кулинарного искусства разобраться поможет представленная таблица совместимости продуктов и древесного материала.
Дополнительные советы:
- Можжевельник дает ароматизацию дыма, но использовать его нужно осторожно: к каждому продукту – своя дозировка.
- Коптить сало, птицу, рыбу желательно на дровах фруктовых деревьев.
- К мясу и дичи подойдут твердолиственные породы древесины.
- Ольховые, осиновые, буковые фрагменты хороши при горячем копчении.
- Кленовые пластины придают блюдам сладковатый привкус, поэтому подходят к мясу, домашней птице, сырам, фруктам.