Почему аденокарцинома протоков поджелудочной железы так летальна

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (PDA) – смертельный рак, убивающий пациентов в течение года. Профессор CSHL Кристофер Вакок и его бывший постдок Тимоти Сомервилль обнаружили, как клетки поджелудочной железы теряют свою идентичность, приобретают смертельно новую идентичность и привлекают соседние клетки, чтобы помочь им расти, стимулировать воспаление и проникать в близлежащие ткани. Это понимание может привести к новым методам лечения, подобным тем, которые были разработаны для других видов рака.

Вакок говорит: «Мы считаем, что одна из причин, почему эти опухоли являются такими агрессивными, заключается в том, что они эксплуатируют нормальные клетки. Нормальные клетки, которые находятся вблизи этих опухолей, на самом деле являются соучастниками этой болезни и кооптируются чтобы создать сообщество клеток, которые как бы объединяются друг с другом, чтобы заставить этот агрессивный рак расширяться и метастазировать. В конечном счете, мы думаем, что узнали, почему эта опухоль настолько агрессивна, понимая эти два механизма ».

Сомервилль обнаружил два транскрипционных фактора , которые в изобилии присутствовали в КПК, но не в нормальной поджелудочной железе: ZBED2 (также ярко выраженный Z-слой) и p63.

ZBED2 путает клетку поджелудочной железы с ее собственной идентичностью. Он вытесняет другой транскрипционный фактор, который необходим клетке поджелудочной железы для выполнения ее нормальных функций в качестве клетки поджелудочной железы. ZBED2 превращает клетки поджелудочной железы в плоскоклеточные клетки – тип клеток, обнаруживаемых в коже. Пациенты с худшими результатами имеют самый высокий уровень плоскоклеточных клеток в своих опухолях.

Мало что было известно о ZBED2, когда Сомервилл начал свои исследования. Он говорит: «ZBED2 является геном. Он производит белок, который является фактором транскрипции ZBED2. Что было совершенно неизвестно, что на самом деле делал этот белок ZBED2. Мы смогли продемонстрировать, что это фактор транскрипции, что означает, что он может связать с ДНК и регулировать другие гены. И мы смогли показать, какие типы генов он регулирует “.

Меньшее количество нейтрофилов приводит к меньшему воспалению в опухолях поджелудочной железы. На этой микрофотографии образцов опухоли поджелудочной железы, взятых у мышей, нейтрофилы показаны красным, а все остальные клетки – синим. Изображение слева показывает опухоль, образованную p63-позитивными раковыми клетками поджелудочной железы, а изображение справа показывает те же раковые клетки поджелудочной железы, но там, где исследователи использовали генетическую технику, CRISPR, для предотвращения экспрессии p63 клетками. Обратите внимание, что в p63-негативной опухоли гораздо меньше нейтрофилов (справа). Образцы окрашивали иммунофлуоресценцией. Кредит: Vakoc Lab / CSHL, 2020
p63 рекрутирует близлежащие клетки – в основном нейтрофилы и фибробласты – для поддержки раковых плоскоклеточных клеток. Они «изменяют микроокружение опухоли, делая его более воспалительным и более агрессивным. Это то, что, по нашему мнению, способствует особенно плохим результатам у этой группы пациентов с поджелудочной железой», – говорит Сомервилль.

КПК, как известно, устойчив к химиотерапии. Стенка воспалительных клеток затрудняет доступ противоопухолевых препаратов к опухоли. Сомервилл полагает, что понимание того, что делают ZBED2 и p63, чтобы сделать этот рак настолько агрессивным, откроет способы, которыми ученые могут предотвратить или, по крайней мере, замедлить его рост. Сомервилл отмечает: «Речь идет об использовании факторов транскрипции. Если мы понимаем их функции, мы можем использовать их, чтобы показать нам, как думать о различных способах лечения этой болезни».

FDA уже одобрило препараты, предназначенные для транскрипционных факторов при раке молочной железы, лейкемии и раке простаты. Лаборатория Vakoc стремится продвинуть эту концепцию для других типов рака , таких как PDA.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector