В поисках препаратов COVID-19: возможности и проблемы использования существующих лекарств

В поисках препаратов COVID-19: возможности и проблемы использования существующих лекарств

Жизнь взаперти не может длиться вечно, но Билл Гейтс, вероятно, прав, говоря, что мы не вернемся к нормальной жизни, пока вакцина не будет выпущена во всем мире. Это может быть много месяцев, если не лет.

Тем временем мы предоставляем поддерживающее лечение наиболее серьезно пострадавшим пациентам и изучаем наш арсенал существующих препаратов для лечения COVID-19. Многие из таких препаратов в настоящее время используются и испытаны в более чем 300 клинических испытаниях, причем совсем недавно в новостях появился гидроксихлорохин.

Использование существующих лекарств дает нам единственную надежду в краткосрочной перспективе, но не без проблем. Использование лекарств для лечения новых заболеваний, для которых они не одобрены, совершенно законно и встречается чаще, чем вы могли бы ожидать. До того, как лекарство поступит в продажу, оно проходит тщательное тестирование и считается эффективным для него.

Однако, появившись на рынке, лекарство можно назначать при других состояниях, при которых врачи считают это целесообразным, и для которых оно не обязательно было проверено и доказано, что оно эффективно – практика, известная как нерегламентированное назначение. Это позволяет перепрофилировать лекарства для лечения новых заболеваний.

Хотя точное количество нерегламентированных рецептов неизвестно, исследование , проведенное в США в 2006 году, оценило его в 21% рецептов с широким разбросом по классам лекарств – от 1% при диабете до 31% в психиатрической и до 46% против судорог и сердечной недостаточности из них. Почти 73% этих нерегламентированных рецептов испытывали недостаток научной поддержки, и это также варьировалось в зависимости от функциональных классов – от 94% для нерегламентированных психиатрических рецептов до 46% для диабетиков.

Ключевая роль

Важна возможность использования лекарств не по назначению. Использование не по прямому назначению иногда является единственным средством лечения редких и забытых заболеваний без разрешенных лекарств , потому что фармацевтические компании не имеют достаточных финансовых стимулов для его разработки. Других болезней, таких как COVID-19, просто не было достаточно долго, чтобы проводить целевую терапию. В целом, для разработки и утверждения нового препарата может потребоваться от 12 до 15 лет .

Нецелевое назначение также может играть ключевую роль в инновациях в области лекарственных средств. Врачи регулярно пробуют существующие лекарства от новых болезней. На самом деле, более 50% новых не по назначению использований существующих лекарств, по оценкам, были впервые введены врачами . Эти новые применения обычно обнаруживаются по счастливой случайности или с помощью аналогичных рассуждений – обоснованное предположение врача о том, что лекарство может работать в условиях, аналогичных тем, для которых оно одобрено. Недавно были разработаны более сложные инструменты, использующие теорию сетей и ИИ, чтобы предсказать потенциальную полезность различных лекарств для повторного использования COVID-19.

Ботокс был первоначально одобрен для лечения подергивания глаз; его эффект удаления морщин был случайным открытием. Кредит: Shutterstock
Ботокс является распространенным примером перепрофилирования лекарств. Первоначально одобренный для лечения аномальных сокращений мышц век, по счастливой случайности наблюдалось, что врачи разглаживают морщины вокруг глаз . Его использование в качестве мышечного паралитика было далее распространено посредством аналогичных рассуждений на другие группы мышц для лечения спастичности при церебральном параличе и мигрени .

Повторное использование может также быть источником прорывной терапии – первая химиотерапия, одобренная FDA для лечения лейкемии, болезни, которая обычно вызывает аномальное размножение лейкоцитов, была разработана путем перепрофилирования горчичного газа . Это было после того, как ученые заметили, что у военнослужащих, пострадавших от первой мировой войны, было меньше лейкоцитов.

Риски против наград

Мы думаем о наркотиках как о точных волшебных пулях, которые нацелены на определенное заболевание, но человеческий организм настолько сложен, что новые применения часто обнаруживаются, когда наркотик входит в широкое применение. По оценкам, в течение 15 лет после одобрения новых препаратов в среднем будет разработано пять новых видов применения.

Причина этого заключается в том, что, хотя лекарство может воздействовать только на один путь в организме человека, этот путь может регулировать несколько физиологических процессов. Например, рецептор ACE2 в легких и сердце участвует в регуляции артериального давления, но также является точкой входа для коронавируса, который вызывает COVID-19. Это новое открытие недавно привело многих пациентов в панику по поводу того, должны ли они продолжать принимать лекарства от гипертонии. Есть также лекарства, которые влияют на различные пути в организме человека. Считается, что аспирин использует различные пути для снижения жаропонижающих и сердечно-защитных свойств.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector