Рекомендации при самостоятельном строительстве коптильни холодного копчения
Домашняя коптильня удобное приспособление для всей семьи. Не нужно использовать жидкий дым, чтобы получить прокопчённое мясо или рыбу, а также еда домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее, нежели эти готовые продукты, купленные в магазине. К тому же для достижения высокого качества в домашних условиях можно использовать древесину определённых пород или же её стружку. Если хозяин мастеровой, то самостоятельное изготовление коптильни холодного копчения не составит труда.
Содержание
Принцип работы устройства и подготовка продуктов
Перед тем как начать строить, нужно определиться какое копчения продуктов семья предпочитает горячее или холодное. В первом случае блюдо получается мягкое и жирное, во втором случае получится суховатое.
Стоит сразу обратить внимание, что во время холодного копчения продукты не проходят термическую обработку, как при горячем, происходит процесс насыщение дымом, при температуре 30–50%. Который по пути остывает и попадает в коптильню уже без угарного газа и вредных примесей, они оседают на стенках трубопровода, не доходя до агрегата.
Перед копчением продукты необходимо правильно подготовить:
- Нужно сделать раствор соли, который называют тузлук, из расчёта 40 гр. на 1 литр воды.
- В приготовленную ёмкость наливается вода, высыпается соль и размешивается до полного растворения.
- После того как соль перестала растворяться можно жидкость перелить в другую ёмкость, чтоб избавиться от осадка.
- Переходим к засолке. Рыба солится в растворе 3 суток, мясо молодойсвинины – 4 суток, более жёсткое солится до 5 суток.
- После следует отмачивание мяса. Этот процесс также зависит от вида продукта. Рыба средних размеров отмачивается 6 часов, свинина 10–12 часов.
- Чтобы не переборщить, попробуйте продукт, который отмачивается надавить пальцем, если это получается легко, можно смело переходить к следующему этапу.
- Надо дать стечь воде, и после, его, хорошо обтереть салфеткой или вафельным полотенцем. Обвернуть в плотную марлю с мелкой сеточкой.
- Повесить вялиться в приготовленное место с хорошей вентиляцией.
Вялиться рыба или мясо должно обязательно обвёрнутой марлей, чтобы ни в коем случае внутрь не попала муха, ведь это хорошая среда для развития опарышей.
Через несколько дней можно переходить к копчению продуктов в коптильной камере.
Самостоятельное изготовление коптильни из кирпича
Прежде чем начать строительство, нужно все продумать, где и как будет располагаться конструкция со всеми её элементами, сделать чертёж коптильни, составить план поэтапных работ, и список необходимых материалов и инструментов.
Самая надёжная, это кирпичная или блочная коптильня. Особенно если есть план заняться продажей такого вида продуктов.
Для возведения коптильни холодного копчения из кирпича понадобятся такие материалы:
- для покрытия красный и силикатный кирпич;
- камера для топки с дверцами (для камина);
- цемент и песок;
- деревянный брус 60Х60, можно доски 20Х100 мм;
- фанерные листы;
- материал крыши;
- выгонка или шпунтованная доска 10/12 мм;
- дымоходная труба диаметром 120/150 мм;
- дверь с коробкой.
Желательно чтобы коптильная камера располагалась на возвышенности, а топка должна располагалась чуть ниже на расстоянии 2 метров.
Подготовительные работы
Приступаем к пошаговой инструкции как построить коптильню холодного копчения:
- Первым делам обозначается место под фундамент, а после расчищается под постройку, снимается верхний слой грунта, глубиной 15–20 см.
- Далее, определяется середина для подрубки дымоходного канала, это может быть металлическое ведро или коробка без верха, в боковой стене которого нужно будет сделать боковое отверстие, таким же диаметром, как и труба, она будет выполнять функцию дымохода. Через неё дым будет перемещаться в коптильную камеру.
- От выбранного центра нужно будет выкопать траншею, под углом 15–20 градусов уходящую вглубь к будущей топке.
- Переходим к укладке трубы, которая соединяет топку с корпусом агрегата, в конце работы траншея закрывается.
- Следующий этап – отделка опалубка.
- Нужно поднять стены опалубка на 25 см, в неё насыпать слой из песка 5–7 см, и щебня 8–10 см и хорошо утрамбовать.
- Сверху заливается бетонным раствором, из цемента, гравия и песка, так чтобы до краёв стенок оставалось 5–7 см. Его необходимо разровнять.
- После как бетон схватится, сверху нужно положить армирующую сетку.
- Далее, заливается стяжка, с добавлением жидкого стекла, выравнивается и оставляется застывать.
Пока застывает стяжка, переходим к постройке топки.
Строительные работы
Теперь следует вернуться к постройке главного корпуса коптильни холодного копчения:
- Когда полностью застынет и устоится бетон, можно заняться постройкой стен. Стены возводят из строительного кирпича или пенобетонных блоков.
- При помощи уровня контролируйте ряды, и чтобы не заваливалась постройка. Используется цементно-песчаный раствор или монтажный клей.
- Стоит внимательно отнестись к постройке дверного проёма, небольшойперекос создаст проблемы с установкой коробки и двери.
- Переходим к крыше. Экономичный и удобный вариант — установка мягкой кровли. Из бруса нужно соорудить стропильную систему. После на стропила улаживаются листы фанеры, и на полученную основу монтируют гибкую черепицу.
- Далее, фронтонные зоны оббиваются вагонкой, а через одну сторону монтируется вентиляционная труба, через которую будет выходить скопившийся дым.
Завершающие этапы
Если принято решение о поставке окон, то желательно чтоб они выходили на северную сторону, потому что свет вреден для коптящихся продуктов.
Стоит уделить внимание и внутренней отделке блочной коптильни. Специалисты советуют на пол коптильни холодного копчения положить керамическую плитку, чтобы облегчить уборку после обработки продуктов дымом, потому что, в процессе копчения, жир и вода будут капать на пол.
Внутри обустроить решётками в виде стеллажей, для готовящихся изделий. На полу, сверху выхода трубы, желательно положить сетку с мелкими ячейками, на которой будут задерживаться, копоть. Только она должна легко сниматься, чтобы её можно было отчистить.
Самостоятельное изготовление коптильни из дерева
Такого рода постройку можно делать не только из кирпича, но и ещё из дерева, экологически чистого материала. Ведь древесина не выделяет токсичные вещества и неприятные запахи. Желательно чтоб она бала из лиственных пород, таких как дуб, ольха, яблоня груша – этот материал устойчивый к сложным условиям эксплуатации.
Подготовительные работы при постройке коптильни холодного копчения:
- Нужно подобрать хорошее и удобное место для постройки. Желательно чтобы она строилась, на какой-то возвышенности. Тогда не придётся углублять траншею, ведущую к топке.
- Выкапывается две ямы, одно под агрегат для копоти, другая, которая будет располагаться в нижней части возвышенности, под топку, глубиной 20–25 см. Они должны располагаться на расстоянии 2–3 метров.
- А соединять их будет труба, проложенная в специально вырытом котловане, между основным агрегатом и топкой.
- Яма для коптильни выкапывается глубиной 30–40 см. При такой глубине дым будет задерживаться, и охлаждаться, и в коптильню будет попадать уже отчищенным от вредных примесей, и сажи.
- Дно ямы хорошо утрамбовывается.
- После насыпается несколько слоёв 5–7 см, сначала из песка, потом из щебня. Сверху заливается бетонный раствор, на уже схваченную основу, ложится армирующая сетка, с ячейками 30/30 мм. Которая должна хорошо укрепить стяжку.
- Следующим слоем идёт цементно-песочный раствор толщиной 3/4 см.
Переходим к траншее.
Основной процесс постройки
После как стены топки выведены, конструкция накрывается керамической плиткой или металлическим листом толщиной 3–4 см. Для такой постройки замечательно подойдёт дверца для поддувала.
Пока полученная постройка будет застывать, можно заняться стенками коптильни.
Начинаем с кирпичной кладки основания. На уже застывший бетон, по периметру выкладывается стены коробки из кирпича приблизительно 10 рядов, из них 5 рядов должны быть выше уровня земли. Обязательно стенки необходимо проверять уровнем, чтобы кладка ложилась ровно горизонтально и вертикально. Иначе если постройка получится неровная, или под наклоном, коптильная камера будет заваливаться.
После возведения коробки. Траншея с трубой заливается бетоном раствором, но не полностью. Верх засыпается грунтом, толщиной 8–10 см. Особенно важно проследить, чтоб заполнились места внахлёст 2 труб, а также вход в топку и коптильню. После того как цемент подсохнет незаполненные места засыпать и утрамбовать глиной.
После нужно провести испытания на прохождение дыма из топки в коптильню. Уложить опилки или щепки в топку и подпалить. Если дым свободно выходит из коробки, значит, конструкция построена правильно. Можно траншею полностью засыпать грунтом, при этом хорошо его утрамбовать.
Обустройство корпуса
Переходим к постройке корпуса коптильни из дерева:
- Из деревянных брусков нужно собрать корпус, при помощи гвоздей или саморезов по дереву. Использовать желательно бруски из твёрдых пород.
- Сверху каркаса обшивается дощечками, так чтоб между ними не было щелей, через которые может выходить дым.
- Крышу можно сделать односкатной или двускатной. В крыше нужно установить вентиляционную трубу с небольшим диаметром. При установке не должны оставаться зазоры. Если есть обязательно заделать их паклей и столярным клеем.
- Двери должны также плотно закрываться, при помощи замка или задвижки. Дерево необходимо покрыть специальной водоотталкивающей пропиткой. Чтобы усилить устойчивость материала к сложным эксплуатационным условиям.
- Корпус фиксируется на кирпичном основании скобами.
- Крышу можно покрыть металлочерепицей.
Растопив топку можно провести первое испытание коптильни холодного копчения из дерева.
Изготовление коптильни из бочки
Можно сделать коптильню из деревянной или металлической бочки. Способы установки могут быть разные, вертикальные и горизонтальные. Удобный способ, в том, что не надо рыть траншею для трубы, а соединить топку и бочку трубой проведённую над землёй. Но если коптильня будет использоваться в зимний период, в таком случае придётся провести трубу под землёй. Потому что при высоких морозах, в неутепленных трубах, дым быстро остывает. Соответственно нарушается процесс копчения.
В этом варианте можно не использовать сварочный аппарат, но нужно будет заделать все щели в трубе и бочке, чтоб дым не выходил через них.
В этой конструкции можно обойтись без крышки. А вместо неё, натянуть плотную мешковину, она достаточно удерживает дым.
Если готовое сооружение покрыть жаростойкой краской, оно будет иметь законченный вид, а также метал, будет защищён от перепадов температуры, образования коррозии, от влияния влаги.
Процесс изготовления
Пошаговая инструкция коптильни из деревянной бочки:
- Для начала следует тщательно продумать, где будет находиться самодельная коптильня и топки для неё. Расстояние между ними должно быть три метра.
- Выкапываем в земле две ямы, одна под топку, другая под коптильную камеру и траншею соединяющую их.
- Топка должна получиться глубиной 40 см, и диаметром 50 см, дно нужно закрыть железным листом. Стенки, по желанию, укрепляем кирпичом. Но она и без них будет функционировать.
- На расстоянии трёх метров выкапываем яму для коптильни, глубиной 40 см. Диаметр ямы должен получиться чуть меньше диметра дна бочки.
- Переходим к выкапыванию ямы соединяющую топку и агрегат, по которой будет проходить дым. Глубина траншеи должна быть около 30 см. Её нужно закрыть металлическими листами, засыпать землёй и хорошо утрамбовать, чтобы со временем не обсыпалась.
- На дно бочки нужно уложить и укрепить металлическую решётку, на которую будет выкладываться солома, мешковина. Которые будут очищать дым от сажи, а также она не даст проваливаться продуктам.
- В верхней части устанавливается решётка для продуктов и крюки.
- Бочка накрывается деревянным шитом или мешковиной, а основание утрамбовывают грунтом, чтобы дым не выходил из-под неё.
Коптильня готова к первому испытанию.
Коптильня холодного копчения из старого холодильника
Коптильню из старого холодильника сделать нетрудно. Главное, убрать все пластиковые детали, и оставить один корпус и установленные металлические решётки. Понадобится труба длиною 2 метра, кирпичи для стенок топки и железный лист, которым накроется топка или можно положить керамическую плитку.
Топку для коптильни желательно устанавливать ниже уровня главного корпуса. Чтобы труба, соединяющая их, находилась под уклоном. В холодильник она заходит через его дно, и в топку через заднюю часть стенки. Труба должна быть закопана в землю, или же её надо будет утеплить, чтобы дым мог остывать, несмотря на температуру воздуха на улице.
В потолке или верхней части стенки нужно сделать отверстие для выхода лишнего дыма. Продукты будут располагаться на решётках холодильника. Можно добавить крючки. Не помешает установка термометра для контроля температуры в камере.
Выводы
Для корпуса коптильни холодного копчения можно использовать любой металлический корпус. От поломанной стиральной машинки, круглой или квадратной, старых холодильников, а также железных и деревянных бочек. Главное, разобраться в принципе работы коптильни. И полученные продукты смогут порадовать своим вкусом и ароматом.