«Синдром разбитого сердца» увеличился во время пандемии: исследование

«Синдром разбитого сердца» увеличился во время пандемии: исследование

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Врачи в одной больничной системе Огайо обнаружили еще одно возможное последствие пандемии COVID-19 : новые случаи « синдрома разбитого сердца ».

Состояние, которое врачи называют стрессовой кардиомиопатией, похоже на сердечный приступ с такими симптомами, как боль в груди и одышка. Но его причина в другом: эксперты считают, что он отражает временную слабость сердечной мышцы из-за выброса гормонов стресса .

А в двух больницах Cleveland Clinic диагностировали стрессовую кардиомиопатию в первые недели пандемии COVID-19.

Новое исследование показало, что в течение марта и апреля стрессовая кардиомиопатия была диагностирована почти у 8% пациентов, которые поступили в отделение неотложной помощи с болью в груди и другими возможными сердечными симптомами.

Это было в четыре-пять раз выше, чем в период до пандемии, который колебался между 1,5% и 1,8%.

И хотя COVID-19 может привести к сердечным осложнениям, ни один из пациентов со стрессовой кардиомиопатией не дал положительного результата на инфекцию, сказал доктор Анкур Калра, кардиолог, работавший над исследованием.

«Это говорит о том, что это не отражение вируса, а стресс пандемии», – сказал он.

По словам Калры, стрессовая кардиомиопатия – относительно новый диагноз, и врачи все еще пытаются его понять. Но свое прозвище он получил потому, что может возникнуть после эмоционально тяжелого события, вроде развода или смерти близкого человека.

Но другие стрессовые ситуации – от дорожно-транспортного происшествия до операции – также могут быть спусковыми крючками, сказал Калра.

Однако состояние может возникнуть не сразу после срабатывания триггера, сказал доктор Дэвид Касс, профессор кардиологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.

Касс сказал, что, например, у человека может развиться стрессовая кардиомиопатия после того, как он переживет землетрясение, а затем столкнется со страхом перед другим.

Считается, что это состояние возникает, когда сердечная мышца перегружена потоком катехоламинов, более известных как гормоны стресса, по словам Касса. Это временно снижает насосную способность сердца.

По его словам, это состояние совершенно не похоже на сердечный приступ. В артериях нет закупорки, и хотя клетки сердечной мышцы могут быть временно оглушены, они не отмирают.

По словам доктора Джеймса Януцци, попечителя Американского колледжа кардиологии и кардиолога Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, симптомы действительно напоминают сердечный приступ.

Но по мере проведения испытаний, сказал он, истинная причина становится яснее.

Во-первых, объяснил Януцци, стрессовая кардиомиопатия отличается от сердечного приступа на электрокардиограмме, которая измеряет электрическую активность сердца. А когда врачи делают ангиограмму, чтобы заглянуть внутрь сердечных артерий, они не обнаруживают закупорки у пациента со стрессовой кардиомиопатией.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector