Могут ли препараты интерферона помочь в борьбе с COVID-19?

Могут ли препараты интерферона помочь в борьбе с COVID-19?

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

В гонке за методами лечения COVID-19 противовирусный препарат ремдесивир привлек большое внимание. Но исследователи говорят, что класс давно применяемых препаратов, называемых интерферонами, также выглядит многообещающим.

В нескольких странах проводятся испытания препаратов. Небольшое исследование, опубликованное на прошлой неделе в The Lancet, показало, что схема из трех препаратов, содержащих интерферон, помогла госпитализированным пациентам с COVID-19 вернуться домой на несколько дней раньше.

Но необходимы более широкие исследования для тестирования интерферонов в качестве самостоятельного лечения, сказала Элеонора Фиш, профессор иммунологии Университета Торонто в Канаде.

В Ухане, Китай, где зародилась пандемия, врачи использовали препарат интерферон альфа-2b для лечения некоторых госпитализированных пациентов, которые еще не были достаточно больны, чтобы им понадобился аппарат искусственной вентиляции легких.

В среднем такая тактика помогла иммунной системе пациентов быстрее избавиться от коронавируса. Также казалось, что он снижает уровень некоторых воспалительных белков, связанных с тяжелыми осложнениями COVID-19.

Фиш и ее коллеги описывают результаты исследования 77 пациентов в выпуске журнала Frontiers in Immunology от 15 мая .

Интерфероны – это белки, которые организм производит в рамках своей естественной защиты. Они бьют тревогу о присутствии иностранного захватчика, заставляя иммунную систему работать в полную силу.

Препараты интерферона – это лабораторные версии этих белков. По словам Фиша, они работают с иммунной системой, а также обладают прямым противовирусным действием. Врачи годами использовали эти лекарства для лечения таких заболеваний, как гепатит С, инфекция печени, некоторые виды рака и рассеянный склероз.

Интерфероны изучаются на COVID-19 отчасти потому, что это противовирусные препараты «широкого спектра действия», то есть они не нацелены только на один вид вируса. По словам Фиша, есть прецедент их использования для борьбы с тяжелой коронавирусной инфекцией. Во время эпидемии SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в Торонто в 2003 г. она и ее коллеги обнаружили, что интерферон-альфа помогает госпитализированным пациентам, ускоряя разрешение их патологий легких.

По мнению Фиша, интерферон-альфа или -бета могут быть эффективными при лечении COVID-19. Но, по ее мнению, исследователи должны сосредоточиться на изучении лекарств в качестве самостоятельного лечения, в отличие от недавнего исследования Lancet .

«Нам нужно перестать комбинировать их с другими вещами, потому что это только запутывает проблему», – сказал Фиш. «Вы не можете сказать, какой препарат эффективен».

Доктор Томас Мур – специалист по инфекционным заболеваниям из Уичито, штат Канзас, и бывший член правления Общества инфекционных болезней Америки.

Он согласился с тем, что испытания комбинаций лекарств затрудняют определение того, приносит ли пользу часть или вся схема. По словам Мура, изучение интерферонов как автономных «логично».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector