• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Роза ругоза

Роза существует около 40 миллионов лет и является одним из древних культивируемых декоративных растений. К одной из ее групп относится роза ругоза или шиповник морщинистый, который в естественных условиях произрастает в Китае, на Дальнем Востоке, в Японии. Она представляет собой кустарник, побеги которого усеяны шипами. Ее листья поздней осенью окрашиваются в оранжевые, золотистые, багряные тона. Цветки у растения душистые, белого, розового или малинового цвета, собраны в соцветия, до 12 сантиметров в диаметре. Со временем, на месте цветков появляются крупные, мясистые съедобные плоды от 2,5 до 5 сантиметров в диаметре.

Большинство культивируемых сортов роз ругоз были получены в середине 20, первой половине 21 века в Германии. Они имеют в основном полумахровые и махровые цветки, отличающиеся тонким ароматом. Их окрас розовый, малиновый или белый, по нему растения разделяют на три формы alba, rosea, rubra. Если цветки махровые, то к латинскому названию сорта добавляют слово plena. Роза ругоза обладает множеством достоинств: хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливостью, засухоустойчивостью.

Особенности выращивания
Высаживают растения на солнечных участках или в легкой полутени. Почва должна быть плодородной, достаточно увлажненной, со слабокислой реакцией. Растение не любит избыточную влагу, но при длительной засухе его следует поливать. Розы ругозы отзывчивы к подкормкам комплексными удобрениями, мульчированию, опрыскиванию биостимуляторами. Для хорошего развития и цветения куста нужно регулярно производить обрезку. Удаляют старые пятилетние побеги, оставляя в кусте около двадцати хорошо развитых плетей не старше четырех лет. Из однолетних побегов оставляют не более пяти.

Основным вредителем плодов шиповника морщинистого является розанная муха, личинки которой поедают их мякоть. Главный способ борьбы с ними это своевременный сбор плодов и подзимняя перекопка почвы под кустом на глубину около 15 сантиметров. Именно на такой глубине и зимуют эти вредители, как что пласты земли следует обязательно переворачивать.
Размножается роза ругоза корневой порослью – вегетативно, зелеными черенками и семенами. Хотя сеянцы по своим признакам отличаются от материнского сорта.

Роза ругоза в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне
Шиповник морщинистый хорошо подходит для озеленения участков редко посещаемых его владельцами, так как его содержание малозатратно, он не нуждается в укрытии на зиму и сохраняет красивый вид круглогодично. Высаживают данные растение поодиночке и группами. С их помощью можно укреплять склоны, создавать живые изгороди. Растения хорошо сочетаются с лиственными деревьями, многими хвойниками, кустарниками и другой растительностью.

Почти все части розы ругозы (плоды, листья, ветки, корни) используют в медицине. Ее плоды богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Их употребляют свежими, готовят из них мармелад, повидло, квас, компот, чай. Из лепестков розы ругозы делают варенье, сироп, джем.