Радиотерапия и хирургия могут быть лучшими против ранней формы рака груди

Радиотерапия и хирургия могут быть лучшими против ранней формы рака груди

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Исследования пациентов в течение почти трех десятилетий показывают, что операция в сочетании с лучевой терапией лучше хирургического вмешательства для женщин с протоковой карциномой in situ (DCIS) – распространенной ранней формой рака груди, которая может перейти в инвазивный рак.

Тем не менее, исследование также показало, что любое преимущество в выживаемости для комбинированного лечения, похоже, исчезает в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, «в целом добавление лучевой терапии дает женщинам наилучшие шансы», – заключила руководитель исследования Маартье ван Зейен из Нидерландского института рака. Она представила результаты в субботу на Европейской конференции по раку груди, которая в этом году проводилась онлайн.

Один хирург из США назвал новое исследование «прекрасной возможностью» собрать новые сведения о DCIS.

«Эта статья уникальна тем, что в ней рассказывается об очень большом количестве женщин с DCIS за очень долгое время – 10 045 женщин наблюдались в течение 27 лет», – сказала доктор Элис Полис, не участвовавшая в исследовании. Она является региональным директором отделения хирургии груди в Институте рака Нортвелла в Сонной Лощине, штат Нью-Йорк.

«DCIS – это распространенная форма очень раннего рака груди, когда плохие клетки не распространились из молочных протоков», – пояснила полиция. Поскольку это такая ранняя форма рака груди, есть опасения по поводу «чрезмерного лечения», сказала она.

Новое исследование было направлено на устранение этих опасений. В исследовании голландским женщинам был поставлен диагноз DCIS в период с 1989 по 2004 год. Затем им была проведена операция по сохранению груди (лампэктомия) по удалению DCIS; операция по сохранению груди с последующей лучевой терапией или полная мастэктомия.

В течение первых 10 лет после постановки диагноза у женщин, перенесших только операцию по сохранению груди, риск повторного диагноза DCIS составлял 13%, а риск инвазивного рака груди – 13,9%.

Напротив, у женщин, которым была проведена операция по сохранению груди в сочетании с лучевой терапией, риск рецидива DCIS составлял 4,6%, а риск инвазивного рака груди – 5,2%, сообщили исследователи.

Но со временем различия между двумя группами женщин стали меньше. Спустя десять или более лет после постановки диагноза DCIS у женщин, перенесших операцию по сохранению груди, риск рецидива DCIS составлял 1,2%, а риск инвазивного рака груди – 11,8%.

Группа ван Зейена сообщила, что за тот же промежуток времени у женщин, перенесших операцию по сохранению груди и лучевую терапию, риск рецидива DCIS составлял 2,8%, а риск инвазивного рака груди – 13,2%.

Исследование показало, что женщины, перенесшие мастэктомию, имеют самый низкий риск инвазивного рака груди.

По словам авторов исследования, полученные данные проясняют долгосрочные риски для женщин с DCIS и могут помочь им и их врачам выбрать лучшее лечение для них.

«Риск рецидива DCIS или инвазивного рака у этих женщин со временем будет уменьшаться, независимо от того, перенесли ли они только операцию по сохранению груди или операцию по сохранению груди с лучевой терапией», – сказал ван Зейен в пресс-релизе конференции. Лучевая терапия, кажется, обеспечивает немного большую защиту, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

«Остается шанс развития новой DCIS или инвазивного рака, не связанного с первоначальным диагнозом, и мы ожидаем, что этот риск будет одинаковым для двух типов лечения», – добавил ван Сейен. «У очень небольшого числа женщин лучевая терапия сама по себе может вызвать новый рак груди, часто через много лет после проведения лучевой терапии».

И хотя женщины, перенесшие мастэктомию, имели самый низкий риск инвазивного рака груди, «важно помнить, что, согласно предыдущим исследованиям, общая выживаемость пациентов, перенесших мастэктомию, такая же, как и у пациентов, которые прошли менее агрессивное лечение. Для большинства женщин с DCIS, состояние которых никогда не станет инвазивным, мастэктомия будет считаться чрезмерным лечением », – сказал ван Сейен.

Со своей стороны, полиция заявила, что «эта статья подтверждает, что DCIS следует лечить хирургическим путем и что лучший способ избежать рецидива – добавить адъювантную лучевую терапию».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector