Препараты против ожирения замедляют восстановление веса

Исследователи обнаружили, что лекарства от ожирения, такие как фентермин и топирамат, используемые по отдельности или в комбинации, могут значительно снизить восстановление веса у пациентов после операции шунтирования желудка Roux-en-Y, согласно ретроспективному исследованию, опубликованному онлайн в Obesity , флагманском журнале общества ожирения.

«Наше исследование предоставляет доказательства того, что лекарства могут помочь, особенно в ситуациях, когда увеличение веса происходит быстрыми темпами. Характеристика восстановления веса как скорости является новой и добавляет понимание этой важной клинической проблемы», – сказал доктор Нафал Истфан. Кандидат медицинских наук, доцент медицины в Медицинской школе Бостонского университета и лечащий врач Бостонского медицинского центра в Бостоне, штат Массачусетс, является соответствующим автором исследования.

Восстановление веса после операции шунтирования желудка хорошо известно, обычно происходит через два года после операции и в конечном итоге затрагивает 25 процентов пациентов. Все более актуальным становится смягчение его возникновения и сохранение метаболических и медицинских преимуществ операции по снижению веса. Применение фармакологических средств для решения этой конкретной проблемы было ограничено в медицинской литературе.

Исследователи использовали электронные медицинские карты почти 1200 многоэтнических пациентов, перенесших операцию желудочного шунтирования по Ру-ан-Y в период с 2004 по 2015 год в Бостонском медицинском центре. Оценка восстановления веса проводилась путем сравнения веса каждого пациента во время последующих послеоперационных визитов в офис с весом надира (наименьший вес после операции шунтирования желудка Roux-en-Y) с учетом интервала, в течение которого происходило восстановление веса. Семь временных интервалов были использованы в анализе от до операции до 6 лет после операции. Пациенты, которым назначали лекарства от ожирения, и те, кто приходил на контрольные осмотры, были классифицированы как приверженные пользователи, тогда как те, кто пропустил последующие посещения, были сочтены непривлекательными.

После использования трех независимых статистических моделей исследователи продемонстрировали, что лекарства от ожирения снижают совокупное восстановление веса примерно на 10 процентов относительно веса надира и уменьшают шансы быстрого восстановления веса после операции желудочного шунтирования по Ру-ан-Y . Исследователи также обнаружили, что из 760 пациентов, которые достигли веса надира и подвергаются риску восстановления веса, 350 были задокументированными пользователями лекарств от ожирения.

Эти результаты принимают во внимание, что пациенты, как правило, теряли вес при приеме лекарств от ожирения и набирали вес во время интервалов, когда лекарства не назначались. Кроме того, пациенты начали принимать лекарства от ожирения на разных стадиях и использовали их в различные и периодические периоды.

Авторы отметили, что полный потенциал фентермина и топирамата и более новых препаратов против ожирения для противодействия рецидиву веса и предотвращения повторного возникновения сопутствующих ожирению заболеваний необходимо изучить в дальнейших проспективных клинических испытаниях. Необходимо также разработать руководящие принципы для начала и мониторинга потенциального долгосрочного использования лекарств от ожирения после бариатрической операции.

«Одним из способов устранения этого конкретного набора ограничений в будущем исследовании с помощью проспективного клинического испытания было бы установление конкретных протоколов, касающихся использования лекарств против ожирения поставщиками. В частности, предоставление образования для поставщиков по отдельным лекарствам против ожирения для них чтобы понять механизмы действия, а затем отдельно создать клинический рабочий процесс, чтобы включить использование лекарств от ожирения, в частности параметры веса рецидив, “сказал Кристал Джонсон-Манн, доктор медицинских наук, доцент, кафедра хирургии, отделение хирургии желудочно-кишечного тракта, в Медицинском колледже Университета Флориды в Гейнсвилле. назначение должно быть устранено и должно быть единым для всех поставщиков, участвующих в уходе за этими пациентами после операции ».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector