Новый прорыв может помочь нам понять, как развиваются редкие детские нарушения мозга

Новый прорыв может помочь нам понять, как развиваются редкие детские нарушения мозга

Исследователи из Шеффилдского университета сделали новый прорыв в понимании причины редких детских расстройств мозга.

Открытие учеными из Института нейронауки Университета и Бейтсон-центра показало, что дефектные иммунные клетки в мозге, называемые микроглией, способствуют развитию лейкодистрофии.

Лейкодистрофии – это группа редких неврологических заболеваний, которые вызывают серьезные физические и умственные нарушения у детей. Один из 7600 детей страдает от расстройств, которые включают симптомы, которые обычно появляются на первом году жизни и становятся все хуже по мере взросления ребенка.

В настоящее время существует очень мало способов лечения заболеваний, которые, как и другие редкие заболевания, могут привести к тому, что пострадавшие чувствуют себя невероятно изолированными.

Тем не менее, исследование, проведенное командой из Университета Шеффилда, выявило новое понимание того, как часто развиваются болезни, – открытие, которое можно использовать для создания более эффективных методов лечения.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Glia, свидетельствуют о том, что расстройства начинаются во время развития мозга во время беременности.

Почти половина наших нейронов умирает во время формирования нашего мозга на протяжении всей беременности, и роль микроглии в их удалении.

Используя прозрачные модели рыбок данио, чтобы непосредственно наблюдать, как развиваются клетки головного мозга , исследовательская группа обнаружила, что микроглия была повреждена, когда пыталась убрать отмирающие нейроны в мозге, у которых развилась лейкодистрофия.

Животные модели лейкодистрофии редки и часто не похожи на патологию человека , поскольку в них отсутствуют характерные аномалии мозга и проблемы с движением, наблюдаемые у пациентов-людей . Тем не менее, исследователи создали первую модель рыбок данио для лейкодистрофии человека и показали, что эта модель имеет сходные физические и мозговые аномалии с пациентами.

Доктор Ноеми Гамильтон, научный сотрудник Европейской ассоциации лейкодистрофии (ELA) в Университете Шеффилда, сказала: «Первая и главная проблема для микроглии во время развития мозга – это очистка от умирающих нейронов.

«Мы обнаружили, что в нашей модели лейкодистрофии у рыбок данио дефицитная микроглия не способна переваривать умирающие нейроны. Клетки переваривают свое содержание с помощью своих лизосом, которые представляют собой кислотный клеточный компартмент, используемый в качестве фабрики по переработке. Мы показали, что наша модель данио рериса имеет лизосомные дефекты, блокируя микроглия от выполнения нормально.

«Это было связано с воспалительной реакцией, которая могла повредить мозг и стать началом патологии заболевания».

Исследование подчеркивает, что сосредоточение внимания на ранних дисфункциях во время развития мозга и их последствиях позволит лучше понять эти редкие разрушительные заболевания.

В будущем доктор Гамильтон стремится проверить, могут ли методы лечения, направленные на микроглию в раннем возрасте, смягчить симптомы, используя ее уникальную доклиническую модель рыбок данио. Она надеется, что ее результаты могут быть преобразованы в исследования на людях, чтобы помочь определить новые способы лечения лейкодистрофии у детей.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector