Почему у полных людей повышен риск заражения COVID-19?

Last Updated on 14.01.2021 by

Проблемы с дыханием и другие факторы, а не воспаление, могут объяснить, почему люди с ожирением с большей вероятностью заболеют тяжелым COVID-19 и умрут от него, согласно новому исследованию.

Другие исследования показали, что пациенты с COVID-19 с избыточным весом и ожирением с большей вероятностью попадут в отделение интенсивной терапии, им потребуется искусственная вентиляция легких и они умрут. Исследования на уровне населения также показывают, что в странах с более высоким уровнем ожирения уровень смертности от COVID-19 выше.

Воспаление было предложено как возможная причина связи между ожирением и тяжелой формой COVID-19.

«Хотя окончательные причины плохих результатов COVID-19 при ожирении остаются неясными, пациенты с ожирением уникально уязвимы», — сказала ведущий автор доктор Ана Мостагим, которая руководила исследованием во время ординатуры по внутренним болезням в Бостонском медицинском центре. «У них могут быть независимые факторы риска [диабет 2 типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца] для неблагоприятных исходов COVID-19, состояний, которые являются воспалительными и иммуноопосредованными».

Чтобы узнать больше, она и ее коллеги сравнили результаты и маркеры воспаления у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

В исследовании изучался индекс массы тела (ИМТ) пациентов, показатель жировой прослойки на основе роста и веса, а также их риск поступления в ОИТ и смерти.

Пациенты с COVID, страдающие тяжелым ожирением (ИМТ 35 и более), в два раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии и имели в четыре раза больший риск смерти от любой причины. Согласно исследованию, пациенты с ИМТ от 30 до 34,9 также имели более высокий риск поступления в ОИТ, но не значительно более высокий риск смерти.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с ожирением в первые два дня пребывания в больнице маркеры воспаления в основном были ниже, чем у пациентов, не страдающих ожирением.

«Хотя в нашем исследовании пациенты с ожирением имели худшие клинические результаты, чем пациенты без ожирения, этот эффект, по-видимому, не опосредован более высокой степенью воспаления», — сказала доктор Наташа Хохберг, доцент медицины Школы медицины Бостонского университета. .

«Пациенты с ожирением подвержены более высокому риску ожирения печени, и более сильное вирусное вторжение с дисфункцией органов может способствовать увеличению смертности у этих пациентов», — сказала она в выпуске новостей университета. «С другой стороны, у пациентов с ожирением может быть сниженный дыхательный резерв».

Результаты были опубликованы в Интернете 16 декабря в журнале PLOS ONE.