AHA News: После скорби смерти матери подросток обязуется помогать другим

AHA News: После скорби смерти матери подросток обязуется помогать другим

Last Updated on 12.01.2021 by ElenaN

Выросший в Уичито, штат Канзас, Нгок Вуонг имел в своем районе широкий круг вьетнамских друзей, с которыми он мог играть.

Его родители уехали из Вьетнама в 1990-х, чтобы построить новый дом в США, сделав Вуонга и двух его старших сестер американцами в первом поколении.

«Я много лет проводил с людьми, похожими на меня», – сказал Вуонг. «В школе все было по-другому. Я боролся со своей идентичностью. Я действительно вьетнамка? Я действительно американец?»

В детстве 20-летний Вуонг обнаружил, что ему нравится быть вьетнамским американцем. Он взял на себя руководящие роли, работая в студенческом совете и в качестве президента студенческого совета.

Его руководящей силой была мать. Во Вьетнаме ей пришлось отказаться от учебы и работы, чтобы поддержать своих братьев и сестер после того, как ее отца отправили в коммунистический лагерь для военнопленных, а ее мать арестовали. Несмотря на эти трудности, она продолжала служить другим.

«Моя мама научила меня важности доброты и помощи тем, кому повезло меньше», – сказал он.

Когда Вуонгу было всего 15 и он учился на втором курсе, он потерял образец для подражания и воспитателя. Его мать умерла в 46 лет от разрыва аневризмы головного мозга. Ее смерть погрузила его в депрессию.

«В течение года я чувствовал, что веду двойную жизнь», – сказал Вуонг, который сейчас набирает обороты в Университете штата Уичито, где он изучает психологию, специализируясь в области общественного здравоохранения и экономики. «Я все еще работал в школе, но приходил домой и просто разбивался. Было трудно найти выход».

Он был благодарен за поддержку со стороны семьи и учителей, но ему также требовалась профессиональная помощь в борьбе с депрессией, которую он искал после нескольких месяцев боли.

«Во вьетнамском сообществе и вообще в целом существует стигма, связанная с обращением за психиатрической помощью», – сказал он.

По его словам, хотя Вуонг уже брал на себя руководящие роли, его внимание было больше сосредоточено на достижении успеха, чем на изменении к лучшему. «Смерть моей мамы дала мне новую цель в жизни. Этого было недостаточно, чтобы жить успешной жизнью; я хотел прожить значительную».

С тех пор Вуонг неустанно работал над несколькими инициативами, чтобы помочь снизить стигму в отношении психического здоровья, особенно связанной с наркозависимостью. Хотя он лично не был подвержен зависимости, он видел ее влияние на студентов, друзей и жителей Уичито.

Он особенно заинтересован в помощи малообеспеченным сообществам, потому что «они исключены из таблицы принятия решений».

Его первая попытка привела к созданию ICTeens in Mind, возглавляемой студентами коалиции, которая поддерживает молодежь, страдающую психическими заболеваниями, и способствует повышению осведомленности. С тех пор он был передан в некоммерческую организацию Partners for Wichita, где Вуонг работает неполный рабочий день в качестве мобилизатора сообщества.

Вуонг, получивший несколько стипендий, в том числе по программе EmPowered to Serve Американской кардиологической ассоциации, работает над двумя новыми массовыми проектами. City Voices и Healing Kansas решают проблемы психического здоровья и зависимости через искусство, рассказывание историй и участие в общественной жизни. Он также был назначен членом Консультативного совета мэра Уичито по гражданским правам, и он занимается социальными сетями для члена школьного совета Стэна Ризера.

Ризер познакомился с Вуонгом в 2018 году, после того как услышал выступление Вуонга на выпускной церемонии в старшей школе.

«Я был так впечатлен его страстью, и я обратился к нему», – сказал Ризер, который теперь использует Вуонг в качестве совета по вопросам, касающимся молодежи.

Вуонг также помог Ризеру в его предвыборной кампании в 2019 году, сначала с помощью социальных сетей, но Ризер сказал, что его молодой подопечный превратился в руководителя кампании.

«Он определенно мудр не по годам», – сказал Ризер. «У него идеальный баланс, когда он увлечен проблемами, но в то же время он очень рассудителен и любит смотреть на данные».

Вуонг, который надеется стать клиническим психологом и исследователем, помогает в проекте Медицинской школы Канзасского университета в Уичито по изучению различий в лечении психических заболеваний.

«Очень важно, чтобы мы смотрели на пробелы в доступе и услугах», – сказал он. «И не менее важно, как мы их заполним».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector