Перец
Перец является популярной культурой, известной более шести тысяч лет. Его родина – субтропики и тропики Центральной, Южной Америки. Еще задолго до того, когда это растение узнали европейцы, перец употребляли индейцы. Первая европейская страна, в которую был завезен перец – это Испания. Именно оттуда культура распространилась по всей Европе.
В плодах перца содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, яблочной, лимонной кислоты, белков, солей железа, меди, магния. Сладкие сорта перчика содержат в 5-6 раз больше витамина C, чем цитрусовые. Капсаицын – важное вещество, которое делит перцы на две группы: острый и сладкий. Это вещество является протоалкалоидом, обуславливающим острый вкус. Жгучие сорта перца содержат до 2% капсаицина. Их используют как местное возбуждающее, например перцовый пластырь или в качестве средства улучшающего пищеварение.
Биологические особенности
Перец – однолетнее растение из семейства пасленовых. Он требователен к влаге, теплу, освещенности. Высокая урожайность плодов и наилучшее их качество достигается при продолжительности светового дня порядка 12 часов. Культура не выносит похолодания, даже легкие заморозки вызывают гибель растений. Важным условием в выращивании перца является хорошая увлажненность почвы. Перегрев и кратковременное пересыхание перец не выносит. В этом случае рост растения прекращается, опадает завязь, не образуются плоды, ну а если они и вырастают, то мелкими, неправильной формы.
Разнообразие сортов
Сорта перцев отличаются различной окраской плодов. В технической спелости они бывают – белыми, зелеными, черными, сиреневыми, оранжевыми, красными и т.д.
Оранжевая окраска плодов присуща сортам: Янтарь, Оранжевое чудо, Солнышко. Она обусловлена, как правило, наличием бета-каротина. Фиолетовая, черная окраска перцев обусловлена наличием антоцианов. К ним относятся сорта: Сиреневый туман, Лайлак Белл, Ночка, Аметист.
Результатом накопления капсарубина и капсантина являются проявление красного цвета в сортах: Царевич, Самородок и пр.
Не только цветовой гаммой отличаются сорта, но и формой плодов, которая может быть плоскоокруглой, хоботовидной, конусовидной, цилиндрической, сердцевидной и др.
Масса и размер плодов варьирует в диапазоне от 20 до 600 грамм. Наиболее низкая масса у острых сортов. Позднеспелые сорта кубовидной формы отличаются плодами массой до 300 грамм. Очень крупными бывают перцы у гибридных сортов – до 600 грамм.
Посадка перца
Урожайность перца в первую очередь зависит от высококачественной рассады. Ее оптимальный возраст должен быть – 60 – 65дней и иметь шесть-семь настоящих листочков. Поэтому посев ее нужно начинать рано – в феврале-марте. Высевать можно как пророщенные, так и сухие семена в бороздки глубиной около 1,5 см. Конечно, домашние условия для выращивания рассады не идеальны и часто случается, что она вытягивается, междоузлия растений становятся длинными. В этом случае рассаду стоит перенести в более прохладное место, ну и сократить ее полив. В открытый грунт молодые растения высаживают, когда температура установится на уровне +13-+15 градусов и минует угроза заморозков. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота, поэтому в качестве предшественников не стоит использовать бобовые. Лучше перец выращивать после кабачков, огурцов, ранней капусты. Участок под посадку выбирают открытый, хорошо прогреваемый солнышком.
Уход за перцами такой, как и за помидорами. Почву постоянно рыхлят, особое внимание уделяют влажности. За сезон производят несколько подкормок. Первую – через 15 дней после высадки рассады.