Анализ крови дает раннее предупреждение о проблемах с сердцем, связанных с химиотерапией

Ученые определили коллекцию биомаркеров, которые вместе сигнализируют о том, что лечение рака может нанести вред их сердцу. После дальнейшей проверки биомаркеры могут в конечном итоге позволить врачам оценить сердечно-сосудистые побочные эффекты химиотерапии с помощью простого анализа крови в начале процесса лечения.

Проблемы с сердцем являются побочным эффектом нескольких методов лечения рака . Антрациклины, семейство химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения многих видов рака, несут особенно высокий риск. Например, около 17% пациентов , получавших антрациклин для наиболее агрессивных форм рака молочной железы должны прекратить терапию из – за сердечно – сосудистые осложнения .

Врачи обычно используют эхокардиограмму, УЗИ сердца , чтобы найти признаки повреждения сердца в различных точках во время лечения. Однако эхокардиограммы могут быть дорогими, и они показывают проблемы только после того, как повреждение уже произошло.

«По сравнению с существующими стандартами диагностики сердечной дисфункции, связанной с химиотерапией (CRCD), предложенная нами группа биомаркеров будет экономически эффективной и простой в применении, но, что более важно, поможет в более ранней диагностике, оценке риска и мониторинге прогрессирования CRCD, что в конечном итоге улучшить уход за пациентами и их результаты », – сказал автор исследования Хари Вишал Лакхани, научный сотрудник Университета Маршалла, Медицинская школа им. Джоан С. Эдвардс. «Это особенно актуально для пациентов в сельских, низших социально-экономических сообществах, которые могут не иметь доступа к серийной эхокардиографии в качестве средства для диагностики ХБП».

Лахани должен был представить исследование на ежегодном собрании Американского общества по изучению патологии в Сан-Диего в этом месяце. Хотя встреча, которая должна состояться в связи с конференцией по экспериментальной биологии 2020 года, была отменена в связи со вспышкой COVID-19, тезис исследовательской группы был опубликован в выпуске журнала FASEB за этот месяц .

Исследователи сравнили образцы крови 17 здоровых женщин с образцами 17 женщин, проходивших лечение антрациклином при раке молочной железы. Женщины с раком молочной железы также получали эхокардиограммы до начала антрациклина и через три и шесть месяцев после начала лечения.

Результаты показали значительные различия в уровнях дюжины биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистыми изменениями между двумя группами. Несмотря на то, что ни одного биомаркера не было достаточно для самостоятельного прогнозирования ХБЗ, в сочетании они обеспечивали надежный прогностический показатель сердечной токсичности, что оценивалось с помощью эхокардиографии. Многие из биомаркеров показали обнаруживаемые изменения задолго до того, как на эхокардиограмме было видно повреждение сердца.

Биомаркеры включают множество белков, а также микроРНК (микроРНК), которые влияют на экспрессию генов. Конкретные микроРНК, идентифицированные в исследовании, ранее были вовлечены в сердечную дисфункцию, а белки были связаны с воспалением, повреждением сердечной мышцы и другими процессами, связанными с болезнью сердца .

«Наши результаты подтверждают клиническое применение этих сывороточных биомаркеров и циркулирующих микроРНК для разработки панели для ранней диагностики сердечной дисфункции, связанной с химиотерапией, которая позволит раннее выявление прогрессирования заболевания и лечение необратимого повреждения сердца», – сказал Лахани. «Панель биомаркеров на самом деле может быть лучше, чем серийная эхокардиография, потому что информация, собранная с панели биомаркеров, может позволить предпринять соответствующее вмешательство до того, как произойдет какое-либо повреждение сердца».

Знание того, что у пациента проявляются признаки проблем с сердцем, может привести к тому, что доктора скорректируют тип или дозу химиотерапии или назначат лекарства от сердечной недостаточности. По словам Лахани, предоставление врачам информации, которая необходима им для принятия таких мер на ранних этапах лечения, может существенно сократить число больных раком, которые страдают от болезней или смерти в результате связанных с химиотерапией проблем с сердцем.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector