Ожирение увеличивает вероятность образования опасных сгустков в легких у пациентов с COVID-19

Ожирение увеличивает вероятность образования опасных сгустков в легких у пациентов с COVID-19

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Ожирение делает COVID-19 хуже и может привести к смертельной сгустки крови в легких, новое исследование находок.

Исследователи заявили, что у тучных пациентов с COVID-19 риск развития так называемой тромбоэмболии легочной артерии почти в три раза выше.

«Клиницисты могут использовать наши результаты, чтобы помочь определить, у каких пациентов должна быть диагностика тромбоэмболии легочной артерии с помощью КТ-ангиографии легких, поскольку симптомы COVID-19 и тромбоэмболии легочной артерии совпадают», – сказал ведущий исследователь д-р Нео Пойяди из отделения диагностической радиологии. в больнице Генри Форда в Детройте.

«Раннее обнаружение тромбоэмболии легочной артерии может позволить незамедлительно начать лечение антикоагулянтами и минимизировать клинические проблемы», – сказал он.

Госпитализированных пациентов с ожирением и COVID-19 следует обследовать на предмет повышения свертываемости, на что указывает рост D-димера – анализ крови на свертываемость.

Согласно исследованию, 22% из 328 пациентов, страдающих COVID-19, которым была проведена КТ-ангиография, имели тромбоэмболию легочной артерии.

Исследователи также обнаружили, что пациенты, принимавшие статины для снижения уровня холестерина до того, как заболели COVID-19, с меньшей вероятностью имели тромбоэмболию легочной артерии.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладают ли статины защитным действием против тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с COVID-19», – сказал Пойяди.

Пойяди добавил, что недавнее исследование предполагает, что пациентам с COVID-19 следует назначать препараты для разжижения крови, чтобы предотвратить свертывание крови.

Ожирение может усугубить COVID-19, потому что оно связано с усилением воспаления. Воспаление также увеличивает риск свертывания крови.

Отчет был опубликован онлайн 14 мая в журнале Radiology .

Доктор Марк Сигель – профессор медицины в Медицинском центре Лангоне Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Он сказал: «Это исследование подчеркивает тот момент, который становится все более широко известным в отношении COVID-19 – ожирение приводит к воспалительному каскаду. Мы знаем, что воспалительные химические вещества увеличиваются с ожирением. Это предполагаемый механизм того, почему пациенты с ожирением более подвержены риску осложнения “.

Он отметил, что воспаление может привести к образованию тромбов, хотя это не доказано.

«Осложнения COVID-19, которые мы наблюдаем, – это воспаление и цитокиновый шторм, который вызывает воспаление в артериях и сгустки крови по всему телу, а ожирение является виновником у пациентов с высоким риском», – сказал Сигел.

«Сказать, что именно поэтому мы наблюдаем увеличение числа случаев тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с ожирением, – это правдоподобно. Это ранние небольшие цифры, но это очень важный вывод, и это не удивительно», – сказал он.

Что удивительно, похоже, что использование статинов может быть полезным. Статины – это противовоспалительные средства, отметил Сигель.

Но вопрос о том, являются ли статины защитными, необходимо тщательно изучить, сказал он. Он добавил, что нет четкой причины начинать лечение пациентов с ожирением на статинах, если они еще не принимали их, когда попали в больницу.

По словам Сигеля, тучные пациенты с COVID-19 нуждаются в такой же помощи, как и другие пациенты. Это включает антикоагулянты. Многие из осложнений COVID-19, по-видимому, вызваны свертыванием крови, и начало приема препаратов для разжижения крови может стать стандартным лечением.

«Мы уже начинаем изучать профилактические антикоагулянты», – сказал он. «Это уже то, о чем мы хорошо осведомлены, но это исследование добавляет доказательства прямой корреляции между ожирением и тромбами, вот что здесь нового».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector