Групповая игра на барабанах стимулирует поведенческую и физиологическую синхронизацию

Групповая игра на барабанах стимулирует поведенческую и физиологическую синхронизацию

Групповая работа и сотрудничество имеют решающее значение в повседневной жизни. Поэтому важно изучить пути, с помощью которых синхронность внутри группы может повысить сплоченность и повлиять на производительность. Какую роль может сыграть музыка в этом усилии? В междисциплинарном исследовании, опубликованном сегодня в журнале Scientific Reports , исследователи сообщили о своем открытии, что при одновременной игре на барабанах аспекты сердечной функции членов группы, в частности временной интервал между отдельными ударами (IBI), синхронизируются.

Эта физиологическая синхронизация была записана во время новой музыкальной задачи по игре на барабане, которая была специально разработана для исследования в сотрудничестве между социальными нейробиологами и учеными из музыкального факультета израильского университета Бар-Илан.

В игре на барабанах участвовало 51 группа из трех участников, в которой постоянно собирались данные IBI. Используя отдельные барабанные площадки в электронной ударной установке, которой поделились учебные группы, участников попросили согласовать их игру с темпом, который был представлен через выступающих. Для половины групп темп был устойчивым и предсказуемым, и, таким образом, получившийся барабан и его выход были предназначены для синхронного воспроизведения. Для другой половины темп постоянно менялся, и его было практически невозможно отслеживать, так что получающийся в результате ударный и музыкальный выход был асинхронным. Задача позволила исследователям управлять уровнем поведенческой синхронизации в игре на барабанах между членами группы и оценивать динамику изменений IBI для каждого участника на протяжении всего эксперимента.

После этого структурированного барабанного задания участникам было предложено свободно импровизировать на ударных вместе. Группы с высокой физиологической синхронностью в структурированном задании продемонстрировали большую координацию в игре на барабанах в сеансе свободной импровизации.

Анализ данных показал, что задача игры на барабанах вызвала появление физиологической синхронизации в группах, превышающих случайные. Кроме того, поведенческая синхронизация и улучшенная физиологическая синхронизация при игре на ударных каждый из них однозначно предсказывает усиление сплоченности группы. Наконец, исследователи показали, что более высокая физиологическая синхронность также предсказывает повышение производительности группы в дальнейшем при выполнении другой групповой задачи.

«Наши результаты представляют мультимодальное поведенческое и физиологическое объяснение того, как синхронизация способствует формированию групповой связи и ее последующей способности к сотрудничеству», – говорит д-р Иланит Гордон, руководитель лаборатории социальной нейробиологии на факультете Университета Бар-Илан. Психолог и старший научный сотрудник Университета Университета им. Гонда (Голдшмид), который руководил исследованием вместе с профессором Ави Гильбоа и доктором Шаем Коэном из факультета музыки. «Манипуляции с поведенческой синхронностью и возникающая физиологическая координация в IBI между членами группы предсказывают усиление чувства сплоченности среди членов группы ».

«Мы считаем, что совместное создание музыки представляет собой многообещающую экспериментальную платформу для реализации экологических и полностью интерактивных сценариев, которые отражают богатство и сложность человеческого социального взаимодействия», – говорит профессор Гильбоа из Департамента музыки, который стал соавтором исследования. «Эти результаты особенно важны из-за исключительной важности групп для действий, идентичности и социальных изменений в нашем мире».

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector