Нигелла

Last Updated on 27.08.2020 by

Нигелла или калинджи относится к семейству лютиковых. Из-за ажурной листвы, изящных цветков растение еще именуют «девицей в зелени». В начале лета нигелла расцветает множеством голубых, синих, розовых «снежинок» окруженных тонким кружевом зелени. Не менее интересны ее оригинальные плоды-коробочки, которые часто используют в зимних композициях, букетах.
Черные семена калинджи, внешне схожи с семенами лука. применяют в кулинарии как жгучую пряность. Ими можно заменить черный перец. Они не раздражают слизистую желудка, но оказывают обеззараживающее действие, улучшают пищеварение.

Согласно исследованиям ученых масло калинджи является сильным иммуномодулятором. Оно превосходит пять сильных антибиотиков по своим антибактериальным свойствам. Семена нигеллы богаты бета-ситостеролом который славится своими противоканцерогенными свойствами.

Выращивание
Нигелла неприхотлива и холодостойкая. Предпочитает солнечные места, известковые почвы без застоя воды. Тем не менее, растение обильно цветет и в полутени.
Высевают нигеллу в марте, апреле. Молодые растеньица не переносят пересадку. В засуху их нужно поливать. Так же нигелла может размножаться самосевом. Ежегодно она будет покрывать клумбу воздушным покрывалом зелени с изящными прелестными цветками.

Использование в ландшафтном дизайне
Растение отлично подходит для клумб в деревенском стиле, мавританских газонов. Уместно оно и на других цветниках, так как прекрасно дополняет композицию из лаванды, розы, котовника и т.д.