Может ли внимательность облегчить мигрень?

Может ли внимательность облегчить мигрень?

Last Updated on 14.01.2021 by

Практика разума и тела, сочетающая медитацию и йогу, может помочь людям лучше справляться с болью при мигрени, показало новое клиническое исследование.

Испытание, в котором проверялись эффекты снижения стресса на основе осознанности (MBSR), показало, что этот подход помог облегчить депрессию и инвалидность у страдающих мигренью. Это также повысило их оценку качества жизни.

MBSR – это стандартизированная восьминедельная программа, разработанная в 1970-х годах. Он сочетает в себе медитацию и мягкие позы йоги с целью изменить реакцию людей на стресс, включая боль в теле.

«Дело не в том, что осознанность избавляет от боли», – пояснил Дэниел Черкин, почетный старший исследователь Вашингтонского института здравоохранения имени Kaiser Permanente в Сиэтле.

Вместо этого, по его словам, это помогает людям сначала осознать свои привычные реакции на боль – например, склонны ли они к размышлениям или к «катастрофам». Оттуда они могут научиться «переосмысливать» то, как они думают о боли и о том, что она означает.

Черкин написал редакционную статью, опубликованную с новыми выводами в JAMA Internal Medicine 14 декабря. Его собственное исследование показало, что MBSR может помочь людям справиться с хронической болью в пояснице.

Меньше известно о том, могут ли люди с мигренью получить пользу.

По данным Фонда исследований мигрени, во всем мире около миллиарда человек страдают от мигрени. Наряду с сильной головной болью мигрень часто вызывает тошноту, нарушения зрения и чувствительность к свету и звуку.

Людям, которые часто страдают приступами мигрени, могут помочь лекарства. Но их не всегда достаточно.

Некоторые люди в конечном итоге принимают потенциально вызывающие привыкание опиоиды, что не рекомендуется, сказала доктор Ребекка Уэллс, невролог, возглавлявшая новое исследование.

Другие пациенты, добавила она, перестают принимать лекарства от мигрени из-за побочных эффектов.

Поэтому есть необходимость в дополнительных вариантах, в том числе немедикаментозных, – сказал Уэллс, доцент медицинской школы Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина.

Для изучения MBSR ее команда набрала 89 пациентов, у которых было от 4 до 20 «дней мигрени» в месяц. Исследователи случайным образом распределили половину на восьминедельную программу осознанности, а другую половину – на получение информации о мигрени. Все продолжали принимать свои стандартные лекарства.

Три месяца спустя обе группы исследования улучшили одинаково по одному показателю: количеству дней с мигренью. В среднем пациенты сообщали примерно на два меньше в месяц.

Но группа осознанности преуспевала в других отношениях, включая симптомы депрессии и степень инвалидности, вызванную их мигренью. Они также повысили оценку качества своей жизни.

«Эти результаты очень важны для жизни пациентов», – сказал Уэллс.

По словам Уэллса, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, что произойдет в долгосрочной перспективе. Но в этом исследовании улучшения в группе MBSR продержались более девяти месяцев.

По словам Уэллса, трудно понять конкретные причины. Но, как и Черкин, она указала на общие принципы MBSR, в том числе на тот факт, что он помогает людям «жить настоящим моментом», а не позволяет уму отвлекаться.

Никто не говорит, что физическая боль просто «в головах людей». Но разум тесно связан с тем, как люди испытывают боль.

«Разум и тело взаимодействуют», – сказал Черкин. «Они связаны».

Он добавил, что если лечение боли не признает этого, то это «упущенная возможность».

Помимо определенных эффектов внимательности, Черкин сказал, что это дает людям возможность помочь себе, а не полагаться исключительно на лечение, которое дает кто-то другой.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector