COVID и ипохондрия: онлайн-терапия может помочь избавиться от страхов

COVID и ипохондрия: онлайн-терапия может помочь избавиться от страхов

Last Updated on 27.12.2020 by ElenaN

Сейчас не время для ипохондрии. Для людей, которые постоянно озабочены своим здоровьем, кризис с коронавирусом может значительно усугубить их страдания. Но в эпоху укрытия на месте для них есть хорошие новости.

Хотя личная беседа является золотым стандартом для помощи пациентам с ипохондрией в преодолении ужасающего страха перед угрозой здоровью, новое исследование показывает, что онлайн-терапия может быть столь же эффективной.

Предыдущие исследования показывают, что «люди, которые обычно очень беспокоятся о своем здоровье, сильнее реагируют на угрозы, связанные со здоровьем, такие как пандемия», – сказал Эрланд Аксельссон, автор исследования. И если это так, возможность доступа к онлайн-вариантам лечения может оказаться неоценимой для таких пациентов, сказал он.

В период с 2014 по 2020 год было проведено исследование, в котором приняли участие более 200 шведов. Несмотря на то, что оно предшествовало COVID-19, оно могло дать столь необходимую уверенность пациентам, которые могут рассматривать онлайн-лечение как самый безопасный вариант в нынешних обстоятельствах.

«Мы обнаружили, что« когнитивно-поведенческая терапия »(КПТ) – наиболее изученный и широко рекомендуемый метод лечения беспокойства о здоровье – может быть предоставлен в виде текстового лечения через Интернет с эффектами, аналогичными личным. «лечение», – сказал Аксельссон, клинический психолог и доктор наук из Каролинского института в Стокгольме.

Он отметил, что ипохондрия, также называемая «тревожным расстройством здоровья», предполагает чрезмерную озабоченность своим здоровьем, которая длится шесть месяцев или дольше. Как правило, это «приводит к значительным страданиям, нарушениям или и тем, и другим» и коренится в депрессии и поведении, основанном на страхе, которое может подорвать работу и отношения, добавил он.

Возраст участников исследования составлял в среднем 39 лет, и они боролись с проблемами здоровья в среднем в течение девяти лет.

После завершения опроса по поводу беспокойства по поводу здоровья половина пациентов была случайным образом отобрана для получения трех месяцев индивидуальной поведенческой терапии, предложенной пятью психологами. Первый сеанс раз в неделю длился 80 минут, а каждый последующий сеанс длился около 45 минут.

Цель: сломать модели поведения, которые подпитывают беспокойство о здоровье. Например, тех, кто испытывал паранойю по поводу здоровья своего сердца, поощряли тренироваться без проверки пульса.

Другой группе была предоставлена ​​трехмесячная онлайн-терапия. Цель была та же, но без личного интерфейса или видеоинтерфейса. Вместо этого каждую неделю пациенты получали письменные инструкции по самопомощи от одних и тех же психологов, а также возможность отправлять любые вопросы по электронной почте. Оказание этой услуги занимало около 10 минут на пациента в неделю.

Все пациенты впоследствии прошли дополнительное обследование беспокойства по поводу своего здоровья после завершения их терапевтических программ, а затем снова через шесть месяцев и год спустя.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector