Может ли переход на вегетарианство снизить риск астмы у детей?

Last Updated on 14.01.2021 by

Соединения в мясе могут вызывать у некоторых детей одышку, что потенциально может привести к астме или другим респираторным заболеваниям, говорится в новом исследовании.

Эти соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), выделяются, когда мясо готовится при высоких температурах во время гриля, жарки или жарки. Авторы исследования объяснили, что AGE прикрепляются к клеткам в легких, вызывая воспаление и реакцию иммунной системы, которая может вызывать хрипы.

«Хрип в детстве часто является первым проявлением заболевания дыхательных путей, в первую очередь астмы», — сказал ведущий исследователь доктор Цзин Дженни Ван, врач пульмонологии, реанимации и медицины сна в Университете штата Огайо в Колумбусе.

«Наше исследование предполагает, что диета с высоким содержанием мяса, не относящегося к морепродуктам, может потенциально нанести вред дыхательным путям и здоровью легких у детей», — добавила она.

Тем не менее, исследование не может доказать, что употребление мяса вызывает хрипы и его потенциальные последствия, только то, что существует ассоциация, отметил Ван.

«Эта ассоциация верна для обработанного мяса, такого как колбасы и салями, красного мяса, такого как говядина и свинина, и птицы», — добавила она. «Но не для морепродуктов, таких как рыба и моллюски».

Однако пока не будут проведены дальнейшие исследования, давать рекомендации по изменению диеты преждевременно, сказала она.

«Наше исследование дополняет растущий объем литературы, предполагающей, что более частое употребление мяса и связанных с ним провоспалительных соединений может иметь пагубные последствия для легких», — сказал Ван.

В рамках исследования команда Вана изучила влияние возраста около 4400 американских детей (в возрасте от 2 до 17 лет), которые принимали участие в Национальном обследовании здоровья и питания с 2003 по 2006 год. В частности, исследователи использовали вопросник по частоте приема пищи для расчета сколько AGE было употреблено, а также изучили отчеты о респираторных симптомах.

Среди детей 13% испытали хрипы за последний год.

Исследователи обнаружили, что после учета таких факторов, как возраст, пол, раса / этническая принадлежность, семейный доход и вес, более высокое потребление AGE было связано с 18% увеличением вероятности одышки.

Более высокое потребление AGE было также связано с увеличением на 26% вероятности нарушения сна из-за хрипов, на 34% увеличения хрипов во время упражнений и на 35% большей потребности в лекарствах для лечения хрипов.

Отчет был опубликован 21 декабря онлайн в журнале Thorax .

Один эксперт считает, что употребление мяса в пищу может нанести вред легким.

«Несомненно, это может быть связано с развитием астмы, но еще далеко до того, чтобы сказать, что эта связь является причинной. Но есть своего рода сигнал биологической правдоподобности, который я всегда ищу», — сказал доктор Джонатан Григг. , профессор педиатрической респираторной медицины и медицины окружающей среды Лондонского университета королевы Марии в Соединенном Королевстве.

Григг, написавший передовую статью, сопровождавшую исследование, отметил, что многие другие факторы могут влиять на развитие астмы и других респираторных заболеваний.

«В этих семьях есть много других факторов, которые могут быть связаны с другими факторами окружающей среды, поэтому иногда это сигнал для какого-то другого комплекса», — сказал Григг. «Насколько мы можем сказать, это интересно. Но это ни в коем случае не то, что кто-либо может предпринять в данный момент и сказать, что мы должны сократить потребление мяса, чтобы предотвратить астму. Это абсолютно не так. . »