Исследования показывают, что химические вещества, часто встречающиеся в потребительских товарах, могут привести к ожирению и ожирению печени.

Исследования показывают, что химические вещества, часто встречающиеся в потребительских товарах, могут привести к ожирению и ожирению печени.

Согласно исследованию Университета Бэйлор, химические соединения, содержащиеся во многих потребительских товарах, могут быть основными причинами возникновения связанных с липидами заболеваний, таких как ожирение, у людей.

До недавнего времени ученые считали, что такие заболевания, как ожирение и ожирение печени, являются результатом аномалий в метаболизме липидов, вызванных чрезмерным потреблением энергии, потреблением жира и отсутствием физической активности. Но исследование Baylor, опубликованное в международном журнале Toxicology and Applied Pharmacology , подчеркивает существование химических соединений, с которыми люди сталкиваются через различные потребительские товары. Это может привести к связанным с липидом метаболическим заболеваниям и увеличению веса.

«Предыдущие исследования предоставили убедительные доказательства связи некоторых гормоноподобных соединений с ожирением у людей, но это первое исследование, которое продемонстрировало клеточное и метаболическое воздействие на клетки человека, подвергающиеся непосредственному воздействию этих соединений», – сказал доктор философии Рамон Лавадо доцент кафедры экологических наук в Baylor.

Команда Лавадо проводила эксперименты, чтобы определить, способствует ли их подозрение, что обесогены – специфические химические соединения, которые, как было установлено, нарушают нормальные метаболические процессы, – способствуют нарушению регуляции липидных профилей в печени человека.

По словам Лавадо, в то время как плохое питание и отсутствие физических упражнений являются известными факторами, способствующими ожирению, значительное внимание уделяется потенциальному действию некоторых химических соединений, вызывающих заболевания, связанные с липидами. Обнаружено, что воздействие ожирения, особенно на ранних этапах развития, нарушает нормальные метаболические процессы и увеличивает восприимчивость к увеличению веса на протяжении всей жизни, сказал он.

По состоянию на 2000 год в мире насчитывалось около 100 000 имеющихся в продаже химикатов. Двадцать лет спустя, согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале Environmental Science & Technology , это количество увеличилось более чем втрое, и было доступно около 350 000 химических веществ .

Вклад химических веществ в болезни может быть обнаружен в сигаретном дыме, загрязнении воздуха, пестицидах, фунгицидах, антипиренах и определенном классе химических веществ, используемых во многих потребительских товарах для их смягчения. Другие участники, широко используемые в прошлом, могли быть промышленными химикатами в красках, цементах, балласте флуоресцентного света, герметиках и клеях.

Для исследования Лавадо сказал, что он и его команда использовали хорошо зарекомендовавшие себя методы в области метаболомики и молекулярной токсикологии, чтобы выяснить, была ли изменена пропорция липидов, связанных с такими заболеваниями, как ожирение, при воздействии внешних факторов – и если да Насколько изменился липидный профиль. Кроме того, они использовали технику, называемую флуоресцентной микроскопией, чтобы выяснить, могут ли экологически значимые концентрации тестируемых соединений вызывать накопление жира в ткани печени.

Результаты исследования показали, что производство диглицеридов и триглицеридов значительно возросло, в то время как другие менее вредные липиды были обнаружены в меньших пропорциях, сказал Марко Франко, докторская степень бакалавра в области наук об окружающей среде в исследовательской группе Lavado. Другим новым открытием было то, что эти эффекты наблюдались в клетках, подвергающихся воздействию химических концентраций, которые часто наблюдаются в окружающей среде и которым люди постоянно подвергаются.

По словам Лавадо, это исследование является одним из немногих, которые сообщают о молекулярных и физических изменениях на клеточном уровне и количественном определении конкретных типов липидов, возникающих в результате химического воздействия.

«В случае изменений липидного профиля идея о том, что химические соединения могут вызывать и / или способствовать развитию заболеваний, связанных с липидами, заслуживает обширных исследований в будущем», – сказал он.

Кроме того, результаты исследования убедительно подтверждают использование альтернатив животных с большей человеческой значимостью в качестве ценного инструмента для характеристики воздействия на здоровье, вызванного химическими веществами, которым люди часто подвергаются, но не имеют подробных токсикологических данных, сказал Лавадо.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector