Исследования показывают, что химические вещества, часто встречающиеся в потребительских товарах, могут привести к ожирению и ожирению печени.
Согласно исследованию Университета Бэйлор, химические соединения, содержащиеся во многих потребительских товарах, могут быть основными причинами возникновения связанных с липидами заболеваний, таких как ожирение, у людей.
До недавнего времени ученые считали, что такие заболевания, как ожирение и ожирение печени, являются результатом аномалий в метаболизме липидов, вызванных чрезмерным потреблением энергии, потреблением жира и отсутствием физической активности. Но исследование Baylor, опубликованное в международном журнале Toxicology and Applied Pharmacology , подчеркивает существование химических соединений, с которыми люди сталкиваются через различные потребительские товары. Это может привести к связанным с липидом метаболическим заболеваниям и увеличению веса.
«Предыдущие исследования предоставили убедительные доказательства связи некоторых гормоноподобных соединений с ожирением у людей, но это первое исследование, которое продемонстрировало клеточное и метаболическое воздействие на клетки человека, подвергающиеся непосредственному воздействию этих соединений», — сказал доктор философии Рамон Лавадо доцент кафедры экологических наук в Baylor.
Команда Лавадо проводила эксперименты, чтобы определить, способствует ли их подозрение, что обесогены — специфические химические соединения, которые, как было установлено, нарушают нормальные метаболические процессы, — способствуют нарушению регуляции липидных профилей в печени человека.
По словам Лавадо, в то время как плохое питание и отсутствие физических упражнений являются известными факторами, способствующими ожирению, значительное внимание уделяется потенциальному действию некоторых химических соединений, вызывающих заболевания, связанные с липидами. Обнаружено, что воздействие ожирения, особенно на ранних этапах развития, нарушает нормальные метаболические процессы и увеличивает восприимчивость к увеличению веса на протяжении всей жизни, сказал он.
По состоянию на 2000 год в мире насчитывалось около 100 000 имеющихся в продаже химикатов. Двадцать лет спустя, согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале Environmental Science & Technology , это количество увеличилось более чем втрое, и было доступно около 350 000 химических веществ .
Вклад химических веществ в болезни может быть обнаружен в сигаретном дыме, загрязнении воздуха, пестицидах, фунгицидах, антипиренах и определенном классе химических веществ, используемых во многих потребительских товарах для их смягчения. Другие участники, широко используемые в прошлом, могли быть промышленными химикатами в красках, цементах, балласте флуоресцентного света, герметиках и клеях.
Для исследования Лавадо сказал, что он и его команда использовали хорошо зарекомендовавшие себя методы в области метаболомики и молекулярной токсикологии, чтобы выяснить, была ли изменена пропорция липидов, связанных с такими заболеваниями, как ожирение, при воздействии внешних факторов — и если да Насколько изменился липидный профиль. Кроме того, они использовали технику, называемую флуоресцентной микроскопией, чтобы выяснить, могут ли экологически значимые концентрации тестируемых соединений вызывать накопление жира в ткани печени.
Результаты исследования показали, что производство диглицеридов и триглицеридов значительно возросло, в то время как другие менее вредные липиды были обнаружены в меньших пропорциях, сказал Марко Франко, докторская степень бакалавра в области наук об окружающей среде в исследовательской группе Lavado. Другим новым открытием было то, что эти эффекты наблюдались в клетках, подвергающихся воздействию химических концентраций, которые часто наблюдаются в окружающей среде и которым люди постоянно подвергаются.
По словам Лавадо, это исследование является одним из немногих, которые сообщают о молекулярных и физических изменениях на клеточном уровне и количественном определении конкретных типов липидов, возникающих в результате химического воздействия.
«В случае изменений липидного профиля идея о том, что химические соединения могут вызывать и / или способствовать развитию заболеваний, связанных с липидами, заслуживает обширных исследований в будущем», — сказал он.
Кроме того, результаты исследования убедительно подтверждают использование альтернатив животных с большей человеческой значимостью в качестве ценного инструмента для характеристики воздействия на здоровье, вызванного химическими веществами, которым люди часто подвергаются, но не имеют подробных токсикологических данных, сказал Лавадо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: