Коптильня в саду
Многие считают, что копчение продуктов – это дело сложное, требующее особенного мастерства. На самом деле данный процесс не сложнее, чем поджаривание продуктов на гриле. Причем, вы при желании копчености приготовить сможете довольно быстро: примерно через часок-другой после загрузки в печь угощение можно подавать на стол.
Существует несколько способов копчения: теплое (30-50 °C), горячее (50-90 °C), холодное (12-24 °C),а также с увлажнением воздуха (при температуре 25-30 °C и относительной влажности девяносто процентов). Как правило, в домашних условиях чаще всего продукты коптят горячим способом, потому как остальные варианты требуют значительных затрат времени и специальных технических средств. Это главным образом возможно в промышленных условиях.
По времени процесс горячего копчения длится где-то от получаса до двух часов. Для того чтобы копчености получились вкусными, их предварительно подсаливают.
Коптильню переставить обычно не сложно, но чаще для ее установки в саду отводят специальное место. Делают коптильни из нержавеющей стали, кирпича, обычного стального листа с защитным покрытием. Это позволяет использовать их круглый год.
Начинающему кулинару можно опробовать процесс копчения на открытом огне, используя для этого кусок ткани или обычный мешок и металлическую бочку. Для этого последнюю следует тщательно почистить, удалить дно и поставить емкость на кирпичи или камни. После этого под бочкой нужно разжечь костер, используя дрова только из лиственных деревьев. После того как поленья прогорят, продукты, подлежащие копчению, подвесьте на металлических прутках, уложенных на бочку, а сверху накройте мешковиной.
Можно поступить и по-другому. Оставить дно у бочки, но пробить сбоку отверстие недалеко от дна (оно необходимо для подсоса воздуха). В данном случае дно используется как противень для опилок. Костер разводят под дном бочки, несколько пригоршней стружки лиственных пород деревьев насыпают на дно. От жара стружка будет тлеть, и коптить подвешенные продукты. Сверху конструкцию прикрывают, но не мешковиной, так как она может загореться, а чем-то несгораемым, к примеру, куском шифера.
Если приготовленные таким способом копчености придутся вам по вкусу, то тогда можно сделать и настоящую коптильную.