Как вырастить деликатесную спаржу?
Для нас спаржа ассоциируется с французской кухней как экзотическая, деликатесная культура. В Европе это растение возделывается давно. Оказывается, что она в диком состоянии произрастает на Кавказе, в Сибири. Кроме того, почти на всей территории Европы. Эта культура многолетняя, имеет перистые листья. Выращивают ее ради получения сочных, толстых побегов которые содержат ценные аминокислоты, углеводы, аскорбиновую кислоту. Растение является двудомным и так выходит, что урожай мужских особей выше на 25% чем женских. Спаржа устойчива к засухе, хорошо переносит холод, к плодородию почвы не очень требовательна. На одном месте спаржа произрастает до 20 лет. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем нужно высаживать растения только мужские, а женские использовать как декоративные, например, для изготовления букетов.
Выращивание спаржи
Начинается эта процедура с посева семян, так как рассаду приемлемого качества трудно приобрести. Март, подходящий месяц для посева. Ящики заполняют плодородной землей. Хорошо если она богата органикой, питательными веществами. Обработанные семена высаживают по схеме 5х5. Рассада спаржи любит тепло, поэтому в первый год ее следует поместить в рассадник, например парник либо теплицу. На постоянное место ее определяют в апреле-мае следующего года. Под рассаду готовят борозды глубиной 25 сантиметров. Расстояние между каждой должно быть 100 сантиметров, а между растениями – 25 сантиметров. Посадку лучше проводить в день дождливый, пасмурный. Корни каждого растеньица желательно полить стимулятором роста, затем засыпать. Если рассада на втором году жизни не успела дать 5-7 нормальных побегов, то на постоянное место ее высаживают через два года. Перед зимовкой каждое растение осматривают, удаляя больные побеги. Затем их засыпают слоем перегноя около восьми сантиметров.
Сбор урожая спаржи
На третьем году жизни спаржа может порадовать урожаем. Для этого весной культуру высоко окучивают и присыпают перегноем. Таким образом, отбеливают побеги. Только они появятся на поверхности почвы, их срезают почти у самого основания. Урожай можно собирать 4 раза за весну. После этого вносят минералы и органику. Осенью стебли укорачивают, оставляя на поверхности грунта 10-12 сантиметров. Затем их закрывают перегноем. В пищу употребляют сочные отбеленные побеги длиной около 20 сантиметров, толщиной 1-2,5 сантиметра. Первый урожай при многолетнем возделывании собирают через 20 дней после оттаивания грунта.
Обработка семян спаржи
Перед высадкой семена следует замочить в слабеньком растворе марганцовки (температура воды ≈ 30-45 градусов). Каждый день раствор сливают, а семена промывают, повторяя процедуру 5-7 дней. Затем семена заворачивают в ткань, и выдерживаю так 4 суток, сбрызгивая периодически теплой водичкой. После этого их можно высаживать. Этот процесс поможет ускорить прорастание спаржи. Ее семена имеют очень твердую роговую оболочку.