Исследователи Пенна обнаружили, что остаточные опухолевые клетки являются препятствием для целенаправленной терапии рака

Исследователи Пенна обнаружили, что остаточные опухолевые клетки являются препятствием для целенаправленной терапии рака

Last Updated on 11.06.2021 by ElenaN

За последние пять лет так называемые молекулярно-таргетные методы лечения рака оказались многообещающими. Эти методы лечения основаны на блокировании вызывающего рак генетического пути, который был включен в опухоли, что позволяет ей бесконтрольно размножаться и расти. Для небольшого числа видов рака было показано, что хроническое лечение с помощью молекулярно-направленной терапии является эффективным в клинике – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Недавно, основываясь на моделях животных, несколько исследователей предположили, что хроническое лечение – возможно, даже кратковременное – с молекулярно-направленной терапией может устранить рак. Однако лечение рака с помощью краткосрочного лечения резко контрастирует с клиническим опытом с онкологическими больными, говорят исследователи из Пенсильвании. Это говорит о том, что опухоли часто становятся устойчивыми к терапии, находя способ обойти генетическую блокаду. резко контрастирует с клиническим опытом с онкологическими больными, говорят исследователи Пенна. Это говорит о том, что опухоли часто становятся устойчивыми к терапии, находя способ обойти генетическую блокаду. резко контрастирует с клиническим опытом с онкологическими больными, говорят исследователи Пенна. Это говорит о том, что опухоли часто становятся устойчивыми к терапии, находя способ обойти генетическую блокаду.

Используя модель рака груди, исследователи из Исследовательского института рака семьи Абрамсонов Пенсильванского университета сообщают, что после блокирования гена c-MYC , который обычно сверхэкспрессируется при раке груди человека, опухоль все еще сохраняется. Старший автор Льюис А. Ходош, доктор медицинских наук , доцент кафедры биологии и медицины рака, и его коллеги сообщают о своих выводах в декабрьском выпуске Cancer Cell .

В частности, группа обнаружила, что после выключения c-MYC на модели мышей 50 процентов рака молочной железы, вызванного c-MYC, все еще могли расти. Они также обнаружили, что остаточные раковые клетки сохраняются у всех животных – даже у тех, которые, казалось бы, не имели рака. Эти остаточные клетки быстро восстановили свои злокачественные свойства либо спонтанно, либо после того, как исследователи повторно активировали MYC . Кроме того, последовательно поворачивая MYCгена в этих опухолях, чтобы смоделировать лечение пациентов с помощью нескольких раундов молекулярно-направленной терапии, исследователи обнаружили, что почти каждая опухоль в конечном итоге прогрессировала до состояния, которое больше не зависело от MYC для роста.

С помощью этих экспериментов Чодош и его коллеги продемонстрировали, что небольшое количество клеток рака молочной железы, которые остаются после таргетной терапии, обеспечивают средство для побега и в конечном итоге рецидива рака. Когда опухоли уменьшаются в размерах в ответ на терапию, они оставляют остаточные клетки, которые в конечном итоге вызывают рецидивы. Более того, если целевой онкоген реактивируется в этих клетках, они очень быстро превращаются в полноценные опухоли. «Как ни крути, когда врачи оказывают избирательное давление на опухоль, блокируя онкогенный путь, клетки ускользают, – говорит Ходош. «Они находят черный ход и переходят к более агрессивному состоянию, которое становится независимым от этого пути».

Чодош заключает, что тип генно-инженерных моделей мышей, используемых в этих исследованиях MYC, дает результаты, очень похожие на результаты, наблюдаемые у пациентов, и что молекулярные методы лечения, вероятно, необходимо будет применять постоянно, чтобы предотвратить повторный рост остаточных опухолевых клеток, которые остаются после терапии. . Он также подчеркивает, что молекулярно-целевые методы лечения необходимо будет сочетать с агентами, которые нацелены на вторичные пути выхода опухоли, чтобы добиться длительного излечения.

Коллеги Пенна по этому исследованию: Роберт Б. Боксер, Джоан В. Джанг и Луис Синтасат. Эта работа финансировалась Национальным институтом рака, Программой исследования рака груди армии США и Фондом рака груди Сьюзан Г. Комен.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector