Деликатесное растение артишок
Артишок относится к семейству астровых и является превосходным деликатесным растением. Он широко распространен по всей Европе. Как огородная культура артишок известен более пяти тысяч лет назад. Поначалу растение выращивали как лекарственное и декоративное растение. Сейчас его используют в пищу, в частности цветоложе и сочные корзинки соцветий. В диаметре они достигают около 7,5 сантиметров. До полного раскрытия корзинки цветов срезают и отваривают в бульоне либо воде. Вкус у них потрясающий и сравнить этот вкус с чем-то очень трудно. Внешне артишок очень похож на чертополох только с более крупными фиолетовыми цветками. Размеры у этой огородной культуры не малые. В высоту артишок вырастает до двух метров. Для выращивания он является не самой простой культурой, можно даже сказать капризной. Однако учитывая его превосходный вкус и диетические свойства, например наличие инулина, жизненно необходимого диабетикам, с ним стоит повозиться. Кроме того артишок полезно принимать при ожирении, так как он способствует удалению из жировых клеток жира. Еще один плюс – «эротическая репутация» культуры. Бытует мнение, что артишок разжигает страсть. Наверное, поэтому его обожают итальянцы и французы.
Агротехника выращивания
Артишок требователен к теплу, плодородию почвы, хорошему освещению. Он размножается отводками, рассадой и семенами. В первый год, при посеве семян, культура образует только прикорневые листья, а соцветия на второй год, поэтому ее лучше выращивать рассадой. При этом соцветия, которые используют в пищу, можно получить в первый год. Для получения рассады артишока семена замачивают и стратифицируют две-три недели в холодильнике (температура 3-5 градусов). Затем их высевают в ящички, ожидая всходов при температуре 18-20 градусов. Кода появится первый настоящий листочек, рассаду пикируют в горшочки. В конце апреля ее высаживают на грядку, предварительно сдобренную органическими удобрениями.
Уход
При хорошем уходе артишок на одном месте может расти до десяти лет. Он не переносит температуру ниже +2 градуса. При дальнейшем понижении растение повреждается и гибнет. Поэтому в период заморозков артишок следует укрывать перегноем. Также за культурой нужно регулярно ухаживать: рыхлить грунт возле нее, поливать, подкармливать. Осенью наземную часть срезают, а корневище окучивают и укрывают, так как при температуре ниже -15 корни растения вымерзают. Урожай собирают, когда соцветия хорошо развиты, а чешуйки в верхней части наполовину раскрыты, но до появления головки синих цветков. Если корзинки сразу не используют в пищу, то хранят в течение двух-трех месяцев при температуре +1 градус. Плантацию артишока также можно закласть с помощью отводков. Их отделяют и высаживают с частью материнского растения (пятки) в холодные парники, чтобы образовались корешки. Затем укоренившиеся отводки переносят на постоянное место. Площадь питания 2х1 метр.