Чтение эмоций вашего партнера - когда это помогает и когда причиняет боль

Чтение эмоций вашего партнера – когда это помогает и когда причиняет боль

Вы хорошо читаете эмоции своего партнера? Ваша проницательность может очень хорошо укрепить ваши отношения. Тем не менее, когда гнев или презрение вступают в борьбу, мало что можно получить и качество ваших отношений, исследователи находят.

Новое исследование, проведенное группой психологов из Университета Рочестера и Университета Торонто, попыталось выяснить, при каких обстоятельствах способность читать эмоции другого человека – то, что психологи называют « эмпатической точностью » – полезна для отношений и когда это может быть вредным В исследовании изучалось, влияет ли точное восприятие эмоций романтического партнера на качество отношений и мотивацию человека меняться, когда романтический партнер просит об изменении поведения или отношения.

Хотя предыдущие исследования эмпатической точности дали неоднозначные результаты, новое исследование показывает, что пары, которые точно воспринимают эмоции умиротворения, такие как смущение, имеют лучшие отношения, чем те, которые точно воспринимают эмоции доминирования, такие как гнев или презрение. Восприятие может быть со стороны лица, запрашивающего изменение, или лица, получающего запрос.

Ведущий автор Бонни Ле, доцент кафедры психологии Рочестерского университета, говорит, что команда сосредоточилась на том, насколько точно расшифровка различных типов эмоций влияет на качество отношений.

«Если вы точно воспринимаете угрозы со стороны вашего партнера, это может поколебать вашу уверенность в отношениях», – говорит Ле, который проводил исследование, будучи аспирантом в Ротманской школе менеджмента Университета Торонто.

Почему способность меняться важна для партнерства?

Даже в самых лучших отношениях партнеры неизменно сталкиваются с конфликтом. Исследователи утверждают, что один из способов разрешения конфликта – попросить партнера измениться, например, потратив меньше денег, похудеть, внести изменения в сексуальную жизнь пары или изменить жизненные цели. Тем не менее, запрос на такие личные (а иногда и угрожающие) изменения может вызвать негативные эмоции и создать напряжение в отношениях. Вот почему выяснение того, как лучше ориентироваться в эмоционально заряженных ситуациях, имеет решающее значение для поддержания здоровых отношений.

«Если вы успокаиваете своего партнера – или чувствуете смущение или стыдливость – и ваш партнер точно понимает это, это может сигнализировать вашему партнеру, что вы заботитесь о его чувствах и признаете, что запрос на изменение может быть вредным», – говорит Ле. «Или если ваш партнер злится или презирает – то, что мы называем эмоциями доминирования, – это сигнализирует о совершенно другой негативной информации, которая может повредить партнеру, если он точно ее воспримет».

Команда, помимо Рочестера Ле, состоит из Стефана Коте из Ротманской школы менеджмента Университета Торонто; и Дженнифер Стеллар и Эмили Импетт, оба из Университета Торонто Миссиссауга. Они обнаружили, что тип негативных эмоций обнаружил, что имеет значение: если вы читаете в выражении вашего партнера более мягкие эмоции, такие как грусть, стыд или смущение, вы обычно наслаждаетесь крепкими отношениями. Одна из возможных причин заключается в том, что эти так называемые «эмоции умиротворения» читаются как сигналы беспокойства о чувствах партнера.

Напротив, вопреки первоначальной гипотезе исследователей, просто чувство гнева или презрения – эмоции, которые сигнализируют о вине и защите – вместо того, чтобы точно читать эти эмоции в вашем партнере, может быть социально разрушительным для отношений. Команда обнаружила, что если хотя бы один партнер чувствовал гнев или презрение, качество отношений ухудшалось, независимо от того, была ли способность другого партнера читать эмоции заметной или полностью не попала в цель.

Соавтор Коте говорит, что команда точно не знает, почему гнев действует таким образом. «Мы думаем, что чтение эмоций позволяет партнерам координировать то, что они делают и говорят друг другу, и, возможно, это полезно, когда читаются эмоции умиротворения, но не когда читаются эмоции гнева. Кажется, что гнев подавляет любой эффект чтения эмоций, что является последовательным с большим количеством исследований о том, как гнев вредит отношениям “.

Тем не менее, независимо от того, насколько хорошо человек был способен расшифровать эмоции партнера, точность не увеличивала мотивацию прислушиваться к просьбе партнера об изменениях.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector