Баклажаны

Last Updated on 27.08.2020 by

Баклажан является близким родственником перца и томата, так как относится к семейству пасленовых. Родина этого овоща – Бирма и Индия. У нас растение выращивают повсеместно в закрытом и открытом грунте.

Биологические особенности
Овощ очень требователен к теплу ведь он родом из тропиков. Поэтому для получения максимального урожая ему нужен продолжительный вегетационный период не менее пяти-шести месяцев. Плодоносит баклажан, пока ночная температура держится выше 10 градусов. Молодая рассада культуры плохо переносит низкую температуру. При пяти градусах она сбрасывает бутоны и даже может погибнуть. Неблагоприятно влияет на культуру и очень высокая температура (выше38 градусов). Наиболее чувствительна к температуре почвы корневая система. На протяжении вегетационного периода баклажаны также нуждаются в интенсивном солнечном освещении. При его недостатке растения вытягиваются, плохо завязываются плоды. Не равнодушен этот овощ к воздушному, водному и питательному режиму грунта. Он отзывчив на внесение перепревшего навоза, компоста, перегноя. Не переносит баклажан уплотнение почвы. Оптимальный для растения легкий грунт. После обильных дождей почву вокруг кустов необходимо рыхлить.

Агротехника выращивания
Семена баклажан высевают в парник или горшочки. Уход за рассадой не сложный: рыхление грунта, прополка, подкорма, полив. Высаживают ее в возрасте 50-65 дней. К моменту высадки она должна иметь восемь-девять настоящих листочков, мощный стебель, достаточно развитую корневую систему. Предшественниками для нее являются огурцы, бобовые, ранняя капуста. Корни баклажан проникают на глубину до 1,5 метра. Во влаге они наиболее нуждаются в период плодоношения.

Популярные сорта баклажан
Скороспелые сорта дают очень ранний урожай, они более устойчивы к понижению температуры. К ним относятся такие гибриды как Адонис, Ультраранний. Уже в конце июня с них можно получить первые плоды, которые, как правило, без горечи, средней величины. Высокими вкусовыми качествами обладает сорт Гелиос. У него крупные плоды массой 350 грамм с плотной белой мякотью. Плоды идеально подходят для консервирования, переработки. Такой сорт как Белая лилия имеет белую окраску плодов. Они не обладают горечью. Сорт высокоадаптовый, отличается хорошей жаростойкостью, устойчивостью к болезням увядания.

Употребление
По наличию питательных веществ баклажаны нельзя назвать рекордсменами однако в них содержится медь, цинк, железо, марганец, кобальт, витамины В и С. Показан этот малоуглеводный овощ больным сахарным диабетом. Блюда из баклажан употребляют для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, нормализации холестеринового обмена.