Абрикос

Last Updated on 30.08.2020 by

Абрикос является древней плодовой культурой, корни которой берут свое начало в Средней Азии, Китае. Его плоды – главный источник витамина А, минеральных щелочных солей. Кроме того, они отличаются великолепным вкусом, ароматом, ценными лечебными и диетическими свойствами. Зацветают абрикосы ранней весной, вместе с такими красиво цветущими культурами как рододендрон даурский, форзиция, миндаль низкий, наполняя сад тонким медовым ароматом. Абрикос считается ранним медоносом.
До недавних пор он был культурой теплолюбивой, малозимостойкой. Ранней весной его цветочные почки и цветки часто повреждались даже незначительными морозами, однако благодаря успешным трудам селекционеров абрикос смог значительно «продвинуться» на север. Выведенные сорта достаточно зимостойкие, способны выдерживать постепенное понижение температуры до -30. К ним относятся: «Алеша», «Триумф», «Восторг», «Монастырский», «Графиня» и др.

Выбор места под посадку
Абрикос хорошо растет на супесчаных, легких рыхлых или суглинистых почвах, дренированных небольшой примесью гравия и каменистых частиц. Из всех косточковых культур именно он очень требователен к аэрации грунта, поэтому на тяжелых глинистых почвах некомфортно себя чувствует. Для посадки выбирают место, защищенное от холодных ветров. При этом уровень залегания грунтовых вод должен располагаться на два и более метра от поверхности почвы, а участок – хорошо освещенный солнцем. Абрикосу нужно получить за лето много тепла, это поможет ему благополучно перезимовать.

Посадка абрикоса
Сажать деревцо лучше весной, как только снег растает. Обычно это происходит в апреле. Яму для посадки готовят заранее, заполняя ее плодородным грунтом, смешанным с удобрениями (10 килограмм органики, 600 грамм суперфосфата, 400 грамм сернокислого калия). Корневую шейку не заглубляют, оставляя пять-семь сантиметров над поверхностью почвы. В лунку заливают одно-два ведра водички. После дождя грунт вместе с саженцем осядет, корневая шейка окажется на уровне почвы. В мае и июне, посаженный абрикос следует поливать регулярно, а во 2 половине лета – только в засуху.

Уход за абрикосом
Поздней осенью и ранней весной штамб дерева и основание скелетных ветвей нужно белить, добавляя в смесь медный купорос. Имеющиеся морозобоины и раны на стволе абрикоса, тщательно зачищают до живой ткани и заделывают садовым варом. Данную процедуру проводят в конце апреля.

Выращивание абрикосов из косточек
Морозостойкие, приспособленные к местным условиям абрикосы можно вырастить из косточек. Такие не привитые абрикосы еще называют жерделями. Подойдут даже семена плодов купленных на рынке. Только не стоит выбирать импортные и слишком крупные плоды. Косточки высевают сразу на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Глубина заделки – пять-шесть сантиметров. В отличие от семечковых культур, у косточковых могут вырастать сеянцы способные превосходить по качеству плодов родительские формы. В марте, каждый год, молодые деревца абрикоса нужно обрезать, при этом, удаляя подмерзшие веточки, слабые побеги, укорачивать слишком мощные и длинные ветви. Раны следует замазывать садовым варом или густотертой краской. При правильном уходе молодые сеянцы в трехлетнем возрасте зацветают. Низкокачественные и менее морозостойкие формы удаляют, оставляя наилучшие. Для эффектного опыления стоит содержать на участке два и более деревца. Из собранных первых плодов извлекают косточки и снова сажают их в грунт. Выращенное второе поколение сеянцев абрикоса будет значительно устойчивей к местному климату.