Золотистая смородина

Last Updated on 30.08.2020 by

Золотистая смородина является ценной культурой дающей обильные урожаи при сравнительно небольших затратах средств и сил. Родом она из Северной Америки, где произрастает на довольно обширной территории. Ее ягоды чрезвычайно полезны и необычайно вкусные в свежем, консервированном виде. Плотная кожица, которой они обладают, позволяет перевозить собранный урожай на значительное расстояние и долго его хранить. По содержанию каротина ягоды растения опережают сладкий перец и абрикосы. Список деликатесов получаемых из этих плодов очень большой: сиропы, варенья, желе, пастилы, конфитюры и т.д. Ежедневно принятая столовая ложка переработанных ягод поможет повысить иммунитет и сохранить здоровье.

Кроме того, смородина золотистая очень декоративная. Весной ее кусты две-три недели покрыты золотистыми благоухающими кистями, которые охотно посещают пчелы, летом она радует глаз зелеными резными листочками и темными ягодками, а осенью куст превращается в багряно- красный факел. Культура обладает большой засухоустойчивостью, также хорошо переносит низкие температуры. Она не подмерзает даже при -37 гр. Ей не страшны заморозки во время цветения, их воздействие никак не сказываются на урожае.

Смородина золотистая не требовательна к почве. Она мирится с малоплодородными, тяжелыми глинистыми, сухими песчаными, солонцеватыми грунтами. Кроме того, культура почти не поражается вредителями и болезнями, вследствие чего отпадает необходимость обрабатывать золотистую смородину фунгицидами и интоксицидами. В итоге урожай ягод получается экологически чистым.
Культура хорошо растет как в затенении, так и на открытых местах. К поливу она не требовательна, однако урожайность ее увеличивается при возможности орошения. Схема посадки кустов составляет 1х3 метра. Уже на второй – третий год они дают промышленный урожай.

Уход за смородиной золотистой не сложный. Для уменьшения затрат на обработку почвы вокруг куста, ее лучше замульчировать. Начиная с третьего года жизни культуру, подкармливают. Осенью вокруг куста вносят 4-5 килограмм компоста и 0,5 стакана золы. Весной подкармливают смесью органики и минеральных удобрений. Кусты не нуждаются в обрезке и при должном уходе стабильно плодоносят до двадцатилетнего возраста. Следует отметить, что имеются ремонтантные формы золотистой смородины, которые способны зацвести, хотя второго урожая они не дают.