Все больше американцев обращаются к искусственным подсластителям, но полезно ли это?

Все больше американцев обращаются к искусственным подсластителям, но полезно ли это?

Last Updated on 02.01.2021 by ElenaN

Американцы могут прислушиваться к советам экспертов по сокращению потребления сахара. Но вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого, они обращаются к некоторым заменителям сахара.

Новое исследование показало, что в период с 2002 по 2018 год закупки упакованных пищевых продуктов, содержащих сукралозу (Splenda), подскочили с 39% до 71%. Закупки продуктов, содержащих новый тип подсластителя – ребаудиозид А (стевия, трувиа) – выросли с 0,1% в 2002 году до 26% в 2018 году.

Однако не все заменители сахара стали широко использоваться. В 2002 году 60% домохозяйств выбрали продукты, содержащие аспартам (Equal), по сравнению с 49% к 2018 году. Использование подсластителя сахарина (Sweet’N Low) также снизилось.

«Некоторые сообщения от специалистов общественного здравоохранения, врачей и других медицинских работников о необходимости ограничить потребление сахара и о его пагубном воздействии, возможно, дошли до нас», – сказал соавтор исследования Шу Вен Нг. Она доцент кафедры питания в Школе глобального общественного здравоохранения Джиллингса Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл.

Но науке неясно, полезны ли заменители сахара для здоровья. Есть несколько вариантов, и Нг отметил, что каждый из них вызывает разные воздействия на организм.

«Сообщение должно развиваться от снижения содержания сахара к уменьшению воздействия сладкого», – сказала она. «Сахар и другие продукты, которые могут быть сладкими, могут усиливать предпочтение сладкого, особенно когда вы молоды и все еще развиваете свои предпочтения в сладостях».

Диетолог Саманта Хеллер из NYU Langone Health в Нью-Йорке объяснила, что, когда люди привыкают есть сладкие, обработанные продукты, натуральные – например, спелый летний персик – могут перестать быть достаточно сладкими.

«Исследования еще не дали конкретных ответов о безопасности заменителей сахара и о том, помогают ли они похудеть или увеличивают тягу к еде и сладкому», – сказала она. «Поскольку остается так много вопросов, и мы еще не смогли найти ответы, я обычно советую пациентам избегать их, хотя в некоторых случаях они могут быть полезны».

Совет по контролю за калориями, отраслевая группа, выпустила заявление в ответ на полученные данные.

В нем говорится, что низкокалорийные и низкокалорийные подсластители «безопасны и являются одними из наиболее изученных ингредиентов в мире». В заявлении говорится, что те, что присутствуют на рынке сегодня, считаются безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и другими регулирующими органами по всему миру.

Медицинский советник группы, доктор Кери Петерсон, добавила, что сокращение количества добавленных сахаров является важным посланием для пациентов.

«Низкокалорийные подсластители могут сыграть важную роль в лечении диабета», – сказал Петерсон. «Замена сахара низкокалорийными подсластителями дает диабетикам большую гибкость в их рационе, позволяя им наслаждаться сладкой пищей, не влияя на уровень сахара в крови».

В новом исследовании были рассмотрены данные ежегодного опроса о покупках продуктов питания домохозяйствами. Обследование 2002 г. включало данные почти 40 000 домохозяйств США; данные за 2018 год включают более 61000.

Исследование показало небольшое снижение количества домохозяйств, покупающих продукты с калорийными подсластителями (например, сахар, кукурузный сироп или мед). Наибольшее сокращение произошло на покупку сладких напитков.

По сравнению с латиноамериканцами и чернокожими, белые люди покупают почти в два раза больше продуктов, содержащих заменители сахара. Исследование показало, что в период с 2002 по 2018 год чернокожие покупали на 42% больше напитков с калорийными подсластителями или заменителями сахара.

И Нг, и Хеллер заявили, что не всегда очевидно, что продукты содержат заменители сахара.

«Людей, пытающихся снизить потребление сахара, могут привлечь продукты с маркировкой« не содержащие сахара, низкокалорийные или натуральные », не подозревая, что эти продукты содержат непитательные подсластители», – сказал Нг.

Она рекомендовала людям стремиться к тому, чтобы знать, что они едят или пьют, и стремиться снизить сладость в целом – как от сахара, так и от его заменителей. Нг также предложил потребителям подтолкнуть производителей к более четкой маркировке.

«Потребители должны быть информированы и осведомлены», – сказал Нг. «На передней стороне продуктов должно быть указано, содержат ли они непитательный подсластитель или настоящий подсластитель».

Результаты были опубликованы 29 июля в Журнале Академии питания и диетологии .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector