Трутневое молочко или гомогенат
Трутневый гомогенат – это продукт, который в древности был очень популярен (о чем свидетельствуют найденные несколько лет назад в Китае бамбуковые таблички), потом про него ненадолго забыли, а сегодня он опять медленно, но верно приобретает славу одного из самых востребованных продуктов пчелопроизводства. Информация о том, как сделать трутневый гомогенат интересует каждого, кто доверил свое здоровье природе и начал использовать пчелопродукты для своей пользы, но необходимо сразу сказать о том, что его приготовлением должен заниматься исключительно специалист, который знает все секреты и особенности этого процесса (лучше заплатить за покупку готового средства, чем страдать от того, что во время процесса его приготовления произошел какой-то сбой). Содержание [показать] Способ получения У всех пчеловодов есть свои секреты получения качественного молочка трутневых личинок, но не все хотят ими делиться с общественностью. Пасека «Веселый Шершень» является исключением, потому что специалисты, которые работают именно здесь, с радостью рассказывают и даже показывают видео получения трутневого гомогената всем желающим (найти массу видео можно в интернете), хотя они настоятельно рекомендуют покупать его в готовом виде. Это происходит совсем не из-за того, что они хотят побольше заработать на каждом покупателе, нет, просто соты с трутневым расплодом часто поражает варроатоз – клещевое поражение сырья, которое приводит к быстрой гибели пчелиной семьи. По сути, человеку оно не приносит практически никаких проблем, но начинающим пасечникам рекомендуют делать профилактику этого заболевания, орошая соты, подготовленные для расплода, специальными антимикробными препаратами. Опытные производители молочка знают, что нужно выбирать такие препараты, которые при попадании в получаемый продукт (впоследствии) не вызовут ухудшения здоровья у того человека, который будет его принимать. Занимались разведением пчел? ДаНет Никаких секретов в том, как собрать трутневое молочко (а точнее сырье для его получения) нет, потому что эта информация есть даже в энциклопедии. Получают данный продукт методом прессования (реже отжатия или центрифугирования) в устройстве, которое называется медогонка. Специалисты пасеки «Веселый Шершень» используют именно пресс, произведенный из твердого дерева, в который помещают небольшие кусочки сот с молодыми (4-6 дней) личинками трутней (молодой расплод), а затем заставляют устройство работать, предварительно подставив под пресс емкость для сбора продукта. Существуют и металлические медогонки, но молочко считается нежным продуктом, который при взаимодействии с металлом теряет часть активных ингредиентов. Под действием пресса в сосуд (чаще всего стеклянная емкость) стекает вязкая, немного маслянистая на ощупь, жидкость желтоватого оттенка, имеющая специфический запах и вкус и требующая специальных условий хранения (на открытом воздухе трутневой гомогенат теряет свои свойства буквально за 12 часов). Условия хранения продукта Из-за того, что в состав готового продукта входит просто огромное количество «живых» компонентов (ферментов, гормонов и аминокислотных остатков), хранить его нужно очень бережно, иначе вещества, которые входят в его состав, так и не принесут пользы конечному потребителю. Очень важно не забывать о том, что тепло и солнце пагубно влияют на жидкость, полученную в результате прессования тычинок, так что все работы по ее изготовлению рекомендуется проводить в таких помещениях, куда не проникает солнечный цвет.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/pchyolyi/pchelovodstvo/produktyi-pchelovodstva/trutnevyj-gomogenat-molochko-poleznye-svojstva-prigotovlenie-i-primenenie.html