Сработали ли меры изоляции для борьбы с коронавирусом? Вот доказательства

Сработали ли меры изоляции для борьбы с коронавирусом? Вот доказательства

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Меры по изоляции помогли снизить количество случаев COVID-19 в странах по всему миру, говорится в новом исследовании.

Более того, по мнению британских исследователей, более ранние ограничения на пребывание на месте, такие как закрытие школ и рабочих мест, были связаны с большим сокращением случаев заболевания.

Результаты, опубликованные 15 июля в BMJ , основаны на данных из 149 стран и регионов.

«Эти результаты могут поддержать политические решения, поскольку страны готовятся к введению или отмене мер физического дистанцирования в нынешних или будущих волнах эпидемии», – сказал соавтор исследования Назрул Ислам в пресс-релизе журнала.

Ислам – научный сотрудник и медицинский статистик Оксфордского университета.

Он и его команда сравнили новые случаи COVID-19 до и до 30 дней после введения мер физического дистанцирования, таких как ограничение массовых собраний и закрытие школ, рабочих мест и общественного транспорта.

В среднем такие меры применялись через девять дней после первого зарегистрированного случая COVID-19. Однако некоторым странам потребовалось больше времени для принятия мер, в том числе Таиланду (58 дней), Австралии (51 день), Канаде (46 дней), а также Шри-Ланке и Соединенному Королевству (45 дней). Финляндия и Малайзия издали заказы через 42 дня, а Камбоджа, Швеция и США сделали это через 40 дней.

Исследование показало, что внедрение любых мер физического дистанцирования привело к общему снижению заболеваемости COVID-19 в среднем на 13%.

В совокупности ограничения на массовые собрания и закрытие школ и рабочих мест, по-видимому, сыграли значительную роль в сокращении случаев COVID-19. Но отключение общественного транспорта, когда были приняты другие меры, не было связано с дополнительным сокращением случаев COVID-19, вероятно, потому, что меньше людей использовали общественный транспорт, по словам авторов.

Исследование предоставляет важные ранние доказательства эффективности мер изоляции в борьбе с новой пандемией коронавируса, – написал Томас Мэй из Университета штата Вашингтон в сопроводительной редакционной статье.

Однако исследование не может доказать прямую причинно-следственную связь. И, по словам Мэй, полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за недостатков в практике тестирования и сбора данных во многих странах.

«Мы должны быть осторожны, чтобы не вводить в заблуждение или не преувеличивать политически удобные выводы и не рисковать подорвать общественное доверие, необходимое для эффективных ответных мер на пандемию», – написал Мэй.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector