Случай ребенка с менингитом свидетельствует о растущей опасности устойчивости к антибиотикам

Случай ребенка с менингитом свидетельствует о растущей опасности устойчивости к антибиотикам

Last Updated on 11.01.2021 by ElenaN

Устойчивые к антибиотикам бактерии повлияли на лечение менингита в крупной детской больнице в Вашингтоне, округ Колумбия.

Этот единственный случай в Детской национальной больнице вызывает опасения по поводу лекарственной устойчивости распространенной бактерии, вызвавшей инфекцию, и исследователи говорят, что это может изменить лабораторные и клинические процедуры во всем мире.

Обычно, когда врачи впервые подозревают менингит у детей, они обычно назначают антибиотик широкого спектра действия цефтриаксон, который действует против более широкого круга болезнетворных бактерий. Исследователи объяснили, что когда организм менингита идентифицируется с помощью лабораторных тестов, используются пенициллин или ампициллин.

Людям, которые имели тесный контакт с пациентами, также назначают ципрофлоксацин в качестве меры предосторожности.

В этом случае 5-месячный ребенок был доставлен в отделение неотложной помощи после шести дней лихорадки и заложенности носа. Особый менингит младенца содержит фермент, который делает микроб устойчивым к пенициллину и ампициллину, но также и к ципрофлоксацину.

Больница отправила образцы устойчивых бактерий в несколько агентств здравоохранения, в том числе в Центры США по контролю и профилактике заболеваний, для сравнения с другими образцами.

«Эти бактерии не были бы восприимчивы к обычным антибиотикам, которые мы обычно использовали бы для лечения этой инфекции, поэтому вполне возможно, что инфекции, вызванные этими бактериями, можно было бы лечить ненадлежащим образом, если бы врачи использовали стандартный протокол», – соавтор Об этом Джиллиан Таормина сообщила в пресс-релизе больницы. Она является научным сотрудником отделения детских инфекционных болезней.

Таормина сказала, что состояние ребенка улучшилось после семи дней приема цефтриаксона. Родственники и другие контактные лица лечились антибиотиком рифампицином.

Хотя этот случай имел хороший исход, он подчеркивает растущую озабоченность по поводу устойчивости к антибиотикам при других инфекциях менингита.

Таормина и соавтор Джозеф Кампос заявили, что растущее число устойчивых к антибиотикам бактерий требует тесного сотрудничества между врачами-инфекционистами и микробиологическими лабораториями. Кампос является директором лаборатории молекулярной диагностики инфекционных заболеваний.

Отчет был опубликован 3 августа в Журнале Общества педиатрических инфекционных болезней .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector