Британские и китайские испытания вакцины против COVID-19 показывают многообещающие перспективы

Британские и китайские испытания вакцины против COVID-19 показывают многообещающие перспективы

Last Updated on 30.12.2020 by ElenaN

Долгожданные результаты двух клинических испытаний на ранней стадии кандидатных вакцин против COVID-19 предполагают, что они безопасны и могут защитить реципиентов, хотя продолжительность эффекта все еще неизвестна.

«Мы быстро движемся к эпохе, когда вакцина против нового коронавируса становится реальностью», – отметил доктор Амеш Адаля, специалист по инфекционным заболеваниям и старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе.

Адаля не участвовал в новых испытаниях, но назвал их «обнадеживающими и важными, поскольку они представляют данные фаз 1 и 2 для более крупных групп пациентов».

Самое крупное и продолжительное из двух испытаний было проведено среди 1077 взрослых британцев в возрасте в среднем 35 лет, ни один из которых ранее не подвергался воздействию SARS-CoV-2, нового коронавируса.

Как сообщалось 20 июля в The Lancet , команда под руководством Эндрю Полларда из Оксфордского университета заявила, что вакцина эффективно стимулировала против вируса два ответвления иммунной системы.

«У иммунной системы есть два способа обнаружения и атаки патогенов – антитела и Т-клеточные реакции», – пояснил Поллард в выпуске новостей журнала. «Эта вакцина предназначена для индукции того и другого, поэтому она может атаковать вирус, когда он циркулирует в организме, а также атаковать инфицированные клетки».

Люди в этой фазе 1/2 исследования получили либо экспериментальную вакцину, либо вакцину «контрольной группы» (в данном случае вакцину против менингита), доставленную в больницы Великобритании в период с 23 апреля по 21 мая. Данные, опубликованные в четверг, включают результаты первой восемь недель испытания.

По данным группы Полларда, образцы крови, взятые у реципиентов, обнаружили сильные ответы антител иммунной системы, а также сильные ответы Т-клеток у тех, кто получил вакцину от коронавируса.

Это очень важно, потому что активация обоих этих ответов, которые распознают, нацелены и уничтожают клетки, инфицированные SARS-CoV-2, является ключом к успешной вакцине, говорят исследователи.

Любая идеальная вакцина будет обеспечивать такой защитный эффект по крайней мере в течение шести месяцев, но, конечно, в настоящее время испытания проводятся только на восьмой неделе. Тем не менее, по словам исследователей, пик Т-лимфоцитов достиг пика через 14 дней после вакцинации и лишь немного снизился к 56-му дню.

Группа добавила, что ответы антител достигли пика к 28 дню и все еще были высокими к 56 дню.

Вторая «бустерная» инъекция вакцины, по-видимому, усиливала реакцию антител, но не влияла на реакцию Т-клеток.

Что касается побочных эффектов, команда Полларда заявила, что у сотен вакцинированных людей не было серьезных последствий, хотя временные легкие / умеренные эффекты были обычным явлением – такие симптомы, как усталость или лихорадка, часто облегчались применением болеутоляющих (таких как парацетамол). были обычным явлением.

Несмотря на все эти ранние обещания, соавтор исследования Сара Гилберт, также из Оксфордского университета, подчеркнула, что исследование все еще слишком короткое, чтобы сказать что-либо о долгосрочной эффективности. Также необходимо расширить охват исследуемой группы, чтобы включить в нее пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями.

«Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем подтвердить, поможет ли наша вакцина справиться с пандемией COVID-19, но эти ранние результаты обнадеживают», – сказал Гилберт. «Мы не только продолжаем тестировать нашу вакцину в фазе 3 испытаний, но и должны больше узнать о вирусе – например, мы до сих пор не знаем, какой сильный иммунный ответ нам нужно вызвать для эффективной защиты от SARS-CoV-2. инфекционное заболевание.”

Для создания оксфордской вакцины исследователи использовали слабую, генетически измененную версию аденовируса (разновидность вируса, вызывающего простуду), который обычно поражает шимпанзе. Генетическая настройка включала модификацию аденовируса таким образом, чтобы он содержал на своей поверхности структуру «шипованного белка», имитирующую структуру, обнаруженную на SARS-CoV-2.

«Это означает, что, когда аденовирус проникает в клетки вакцинированных людей, он также доставляет генетический код шипового белка», – пояснил Поллард. «Это заставляет клетки этих людей производить спайковый белок и помогает научить иммунную систему распознавать вирус SARS-CoV-2».

Похожий подход был использован китайскими исследователями для создания второй вакцины-кандидата, результаты испытаний которой также опубликованы в The Lancet .

В ходе фазы 2 исследования группа под руководством Фэн-Цай Чжу из Провинциального центра по контролю и профилактике заболеваний Цзянсу попросила 382 человека получить либо высокую, либо низкую дозу вакцины-кандидата, а еще 126 человек получили «пустышку» плацебо. .

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector