Синдром ACA - кто такие взрослые дети алкоголиков?

Синдром ACA – кто такие взрослые дети алкоголиков?

Last Updated on 15.01.2021 by ElenaN

Синдром ВСА или взрослых детей алкоголиков поражает миллионы людей во всем мире. Подсчитано, что каждый восьмой житель США – ребенок от одного из родителей, страдающего алкогольной зависимостью. Психологи определяют это состояние как фиксированную систему схем и действий, предпринимаемых ребенком из дома, страдающим алкоголизмом.

По мере роста осведомленности общественности об алкоголизме все чаще и чаще говорят и пишут, что это семейная болезнь. Тем не менее больной почти всегда в центре внимания. И только во вторую очередь мы говорим о детях, которые становятся молчаливыми героями трагедии, разворачивающейся дома. Они растут в страхе и разочаровании. Лишенные элементарного чувства безопасности, они более склонны к тревоге и депрессии. Все это приводит к серьезным расстройствам, которые не проходят в зрелом возрасте. Напротив, они укоренились и образуют модель, с которой многим взрослым детям алкоголиков приходится иметь дело до конца своей жизни.

Синдром ACA поражает не только людей, покинувших дом, считающийся «патологическим». Независимо от того, выросли ли они в берлоге и стали жертвами насилия со стороны родителей, или они пришли из так называемых хороших домов, где у них была еда и уход. Все дети наркоманов живут с чувством, что алкоголь всегда был важнее их. Даже когда родитель в какой-то момент бросает пить и занимается лечением, проблемы их ребенка не исчезают. Они повлияют на его психическое и социальное здоровье, пока не будет начата соответствующая терапия.

Воспитание в семье, страдающей алкоголизмом, влечет за собой целый ряд определенных закономерностей. Большинство жертв ВДА живут в постоянном чувстве незащищенности, которое мешает им строить стабильную семейную жизнь в собственном доме. Дети алкоголиков несут постоянное чувство вины и часто вырастают неизлечимыми перфекционистами, стремящимися к порядку, которого они никогда не испытывали в детстве. Они постоянно пытаются доказать, что чего-то стоят, борясь с хроническим чувством неуверенности. Также они часто сами лезут в стекло. Конечно, не каждый ребенок пьющего тоже станет алкоголиком, но исследования показывают, что ВДА в четыре раза чаще сами становятся зависимыми.

Конечно, сложно изменить привычки и стереотипы, которыми мы руководствуемся несколько или даже несколько десятков лет. Однако это не означает, что взрослым детям алкоголиков некуда обратиться за помощью. Группы поддержки и терапии ACA успешно работают в наркологических центрах по всей стране . Обращаться за помощью стоит, если в детстве мы боролись с зависимостью одного или обоих родителей и если мы видим несколько из следующих особенностей:

– ощущение себя особенным, отдельным от окружающей среды

– трудности в установлении длительных отношений с другими людьми

– трудности с проявлением привязанности

– склонность лгать или раскрашивать реальность без явной необходимости

– верность и привязанность к людям, которые этого не заслуживают

– проблемы с приверженностью к постоянным отношениям.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector