Рыбий жир по рецепту не поможет вашему сердцу - или будет?

Рыбий жир по рецепту не поможет вашему сердцу – или будет?

Last Updated on 13.01.2021 by ElenaN

Помогает ли высококонцентрированный рыбий жир сердцу или нет?

Предыдущее исследование рецептурного лекарства, полученного из рыбы, под названием Vascepa , о котором было объявлено ранее в этом году, показало, что оно может иметь реальную ценность для пациентов с сердечными заболеваниями.

Но результаты испытаний другого такого препарата под названием Epanova , выпущенного в воскресенье, неутешительны: исследователи не обнаружили никакой пользы от приема этого лекарства для широкого спектра последствий для здоровья сердца по сравнению с приемом таблетки плацебо, содержащей только кукурузное масло.

«Многие люди продолжают принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы предотвратить сердечные заболевания. Однако лекарство из рыбьего жира, которое мы тестировали в [новом] испытании, не было эффективным для этой цели», – сказал со-исследователь доктор А. Майкл Линкофф в пресс-релизе. от Американской кардиологической ассоциации.

Он является заместителем председателя по исследованиям в отделении сердечно-сосудистой медицины Института сердца, сосудов и торакальной системы Кливлендской клиники.

Исследование было представлено в воскресенье на виртуальном ежегодном собрании AHA. Одновременно он был опубликован в Журнале Американской медицинской ассоциации .

Новое исследование было профинансировано AstraZeneca, которая производит Epanova. В пятницу компания AstraZeneca объявила о прекращении испытания фазы III из-за неутешительных результатов.

Противоречивые результаты испытаний двух разных лекарств, отпускаемых по рецепту, Vascepa и Epanova, создают путаницу относительно того, действительно ли пациенты с сердечными заболеваниями получают пользу от этого питательного вещества.

«Вопрос о том, улучшают ли омега-3 жирные кислоты здоровье, важен для пациентов, врачей и системы здравоохранения», – отметил доктор Грегори Керфман, который написал редакционную статью об испытании. «Даже в эпоху COVID-19 сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США»

«Учитывая текущее неопределенное состояние знаний, ни пациенты, ни врачи не могут быть уверены, что жирные кислоты омега-3 имеют какую-либо пользу для здоровья», – сказал он.

Это, вероятно, не остановит американцев от покупки добавок: «В 2019 году мировой рынок омега-3 жирных кислот достиг 4,1 миллиарда долларов и, как ожидается, удвоится к 2025 году», – отметил Курфман.

Новое исследование было сосредоточено на Epanova®, который содержит комбинацию двух карбоновых кислот омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты [EPA] и докозагексаеновой кислоты [DHA].

Более 13000 пациентов, проходивших лечение в центрах по всему миру, получали либо Epanova®, либо таблетки плацебо, содержащие кукурузное масло. У всех пациентов были условия, из-за которых они подвергались «высокому сердечно-сосудистому риску». Например, их лечили статинами, снижающими уровень холестерина, и у них были либо закупорки коронарных артерий, либо артерий в головном мозге или ногах, либо они были подвержены риску сердечных заболеваний из-за таких состояний, как диабет, или факторов риска образа жизни, таких как курение.

Регистрация в испытании началась в 2014 году. Испытание было прекращено в январе 2020 года, сообщила группа Линкоффа.

За этот период более 1600 пациентов испытали сердечные приступы. Но использование Epanova не уменьшило смертность от сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта, необходимость в установке стентов или шунтирования, а также не снизило количество госпитализаций по поводу стенокардии.

У лечения был даже один недостаток: исследователи говорят, что использование рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, было связано с повышением риска распространенного нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector