Пряные травы: сборка, сушка, хранение
Пряно-ароматические травы на приусадебном участке выращивать довольно просто, поскольку они не требуют значительных затрат, больших площадей. Для удовлетворения нужд семьи той или иной травой понадобится небольшое количество растений. К наиболее популярным пряным травам относятся укроп, петрушка, хрен, лук, чеснок. Кроме них имеются и другие «раритеты» не менее полезные, незаменимые в приготовлении различных блюд. К ним относятся: базилик, душица, полынь эстрагоновая, монарда, нигелла или чернушка посевная и пр. О подготовке почвы, выборе места посадки и уходе за пряными травами вы можете узнать из этой статьи, а мы остановимся на процессах сбора, сушки и хранения растений.
Сбор
При заготовке пряных трав нужно определиться, какие именно части растений вам необходимы, ведь от этого зависят сроки сбора. Как правило, наземные части собирают в период цветения, клубни, корни, корневища заготавливают после плодоношения, когда наземная часть уже слегка подвянет. Сырье выкапывают, промывают, подсушивают, затем очищают от тонких корешков. Выборочно собирают семена растений. Это лучше делать в пасмурную сухую погоду. Можно вместе с семенами срезать побеги. Эти побеги в дальнейшем связывают в снопики и дозаривают в тени. Затем их обмолачивают, отсеивают плоды.
Сушка
В процессе заготовки пряных трав, сушка является важнейшим этапом. Ведь при нарушении технологии можно уничтожить биологически активные вещества, содержащиеся в растениях. Перед сушкой необходимо провести тщательную первичную обработку, то есть очистить сырье от посторонних примесей, удалить поврежденные заболеваниями или вредителями побеги. Толстые корни разрезать на небольшие кусочки. Листочки следует заготавливать в первой половине дня, в сухую погоду. Их расстилают слоем 10-15 сантиметров. Даже на несколько часов сорванные листья не стоит оставлять в мешках, пакетах либо корзинах, так как сложенные пластом они быстро согреваются, вызывая различные химические процессы, загнаиваются. Важно знать, что в закрытом, темном помещении цветы растений лучше сохраняются при сушке. Главным условием этого процесса является интенсивное проветривание. Оно обеспечивает удаление влаги из сырья. Клубни, корневища и корни сушат на воздухе, при не высокой температуре. Следует знать, что разные части растений неравномерно сохнут. Например, листочки сохнут быстрее побегов, а корни раньше корневищ. Окончание сушки определяют на ощупь. При этом корни с треском лопаются, но не гнутся, стебли трав ломаются, а листочки быстро перетираются на ладони.
Хранение
Высушенные травы хорошо хранятся в сухом, прохладном, не светлом месте. Семена, не содержащие эфирных, масел хранят в полотняных мешочках. Еще один способ хранения пряных трав – это их замораживание. Сырье при этом мелко нарезают и закладывают в формочки для льда. Затем его заливают водой, замораживают. Эти ароматные кубики можно добавлять в различные блюда.