Огуречная трава
Еще древние римляне ценили бораго или огуречную траву не только за вкусовые качества и аромат. Они использовали ее как стимулятор, для борьбы с депрессией, меланхолией. В наше время огуречную траву используют при лечении ревматизма, подагре, накоплении солей. Из сильно растущей листовой розетки бораго готовят борщи, окрошки, винегреты, различные салаты. Из ее мелких засахаренных листочков получается изысканный десерт. Эта трава содержит большое количество витамина С, соли кальция, калия, фосфора и пр.
Особенности выращивания
Бораго – растение семейства бурачниковых. Оно характеризуется холодостойкостью. Поэтому высевать огуречную траву начинают ранней весной, хотя можно и под зиму. Культура требовательна к плодородию почвы, хорошо растет там, где вносились органические удобрения. Это нужно учитывать при ее посадке. Схема посева – рядами. Между ними выдерживают растояние 35-45 см. Заделывают семена на небольшую глубину два, три сантиметра. В будущем бораго легко размножается самосевом. После появления всходов молодые растения прореживают. Между ними оставляют расстояние 15-20сантиметров. Уход за бораго простой. Он заключается в рыхлении, прополке, орошении, подкормке. Из всех огородных растений огуречная трава наименее подвержена заболеваниям.
Она редко повреждается вредителями. Первый урожай убирают через 20-25 дней. За сезон листья обрывают три, четыре раза. Чтобы получить семена необходимо оставить лучшие растения. Как только нижние семенники созреют, их осторожно срезают и оставляют дозаривать в проветриваемом помещении.