Посадка и уход за садовой ежевикой: 5 золотых правил
Пока далёкие от садоводства люди традиционно полагают, что ежевика растёт исключительно в лесу, сами садоводы успешно выращивают это растение на своих участках. Поэтому наивно полагать, что так любимые нами иссиня-чёрные ягоды прибывают на полки супермаркетов прямо из лесной чащи. К тому же, лесная ежевика-дичок и по вкусу отличается от одомашненных сортов. Более того, селекционеры вывели удивительное растение: ежевику без шипов. А ведь это главная причина того, что от ежевики на участках отказываются: попробуй собери созревший урожай так, чтобы руки не поранить. Содержание [показать] Виды садовой ежевики Предубеждения, или скорее даже предрассудки, касающиеся ежевики, это не только обязательные шипы. Считается, что она быстро разрастается, образуя тенистые непроходимые колючие заросли, поэтому сажать её у себя дома равнозначно вредительству по отношению к остальной садовой поросли. С самого начала определимся: есть ежевика дикорастущая и окультуренная. Основные дикие сорта ежевики – сизая и кустистая, различить их легко по наличию или отсутствию сизого налёта на сине-чёрных ягодах. Растение-дичок стало прародителем почти трёхсот садовых сортов ежевики, причём некоторые сорта максимально приближены к первоисточнику, а в некоторых и распознать её трудно: так, американские селекционеры (а в Америке ежевика выращивается в промышленных объёмах!) вывели гибриды с малиной, где ягоды могут быть светлыми, желтоватыми, и даже белыми. Оставив на время в стороне такие качества как ремонтантность, сроки созревания (ранняя, поздняя), разделим сорта садовой ежевики на три группы по характеру строения растения. Оно может быть: плетистым (дикорастущее растение, Агама); полуплетистым (Честер); прямостоячим (Эльдорадо). В упрощённой классификации это выглядит так: росяника (она же плетистая или стелющаяся) и куманика (прямостоячая). Куманика ближе к своему родственнику, малине. Стелющиеся (плетистые) и полуплетистые виды нуждаются в шпалерах, в отличие от прямостоячих. Ежевика ремонтантная характеризуется тем, что может давать два урожая: первый на старых побегах, второй – на молодых, сформировавшихся в этом году. Некоторые сорта проявляют признаки ремонтантности, не являясь таковыми в полном значении слова: на молодых побегах появляются в конце лета цветы. Ремонтантное растение можно обрезать, и это делают для того, чтобы основной урожай, был более щедрым. Также ремонтантную поросль обрезают на зиму, если высока вероятность подмораживания. Также выведены сорта ежевики без шипов. Они вполне логично пользуются большим спросом и особой любовью у садоводов. Сорта с фото и названиями Все триста (или около того) сортов рассматривать не будет, сделаем краткий обзор основных, наиболее популярных и распространённых в наших широтах. Селекцией садовой ежевики фундаментально занимались в Англии, отсюда и англоязычные названия сортов. Наиболее востребованной можно считать ежевику Торнфри (английское Thornfree переводится как «лишённый шипов»). Прекрасный сорт для промышленного выращивания, каждая кисть содержит до 30 ягод, плодовые веточки многочисленные. Это даёт возможность собирать до 30 кг ягод с одного куста. Ягоды ценятся за классический ежевичный аромат и хорошие вкусовые качества. Однако Торнфри не переносит тень: на затенённых участках вырастающие ягоды становятся водянистыми, теряют сладость и аромат. Блек Сатин Блек Сатин (Black Satin) – в переводе «чёрный атлас». Сорт полувьющийся, бесшипный, его легко подвязывают к шпалерам. Ароматные ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Нужно внимательно собирать ягоды, так как для сорта Блек Сатин характерно неравномерное созревание. Если прозевать и ежевика перезреет, она теряет вкусовую выразительность, становится пресноватой. Перезревшие ягоды не подлежат транспортировке из-за своей мягкости. Собранная же вовремя ежевика Блек Сатин обладает отличной транспортабельностью. Сорт американской селекции Честер (Chester) является бесшипным, даёт до 30 тонн ягод с гектара, поэтому быстро продвигается в промышленном выращивании. Особенность плодов – их сочность и вкус, сходный с шелковицей. Ежевику сорта Честер используют для приготовления джемов, варенья и т.д. Особо ценным делает этот сорт то, что Честер неприхотлив в уходе, устойчив к холодам и практически не болеет. Сорт Бжезина, или Бржезина (польское название Brzeźina) получил своё название от Бржезно, района Гданьска, где располагается известный Институт садоводства и цветоводства. Селекционеры, запатентовавшие данный сорт всего пять лет назад, надеялись на его быстрое продвижение на рынке, так как среди характеристик Бжезины значится, что это ультраранний сорт. Но польские учёные оплошно не сделали поправку на то, что климатические условия в Европе могут отличаться от Польши, и то, что здесь созревает очень рано, в России может быть средне-раннего созревания. Также селекция под климатические условия мягкой польской зимы требует особого внимания и подготовки растения к зимовке. Из позитива — Бжезина отличается устойчивостью к заболеваниям, хорошей урожайностью (потенциал раскрывается полностью после 3 лет) и интересным вкусом ягод.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/ezhevika-sadovaya-5-zolotyh-pravil-posadki-i-uhoda-agrotehnika.html