Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Last Updated on 23.10.2020 by

Вишню российские садоводы выращивают с удовольствием, если только позволяет климат. Сорт Шоколадница пользуется у них устойчивой популярностью. Это достижение селекции они ценят за неприхотливость в уходе и замечательный вкус ягод. Но у культуры есть и другие достоинства. Содержание [показать] Описание сорта вишни Шоколадница Вишня Шоколадница — замечательное достижение отечественных селекционеров. Её «родители» – сорта Любская и Ширпотреб чёрная. Шоколадница получилась в результате свободного переопыления. Гибрид относительно молод, в 2016 году ему исполнилось 20 лет. Вишня Шоколадница заслуженно пользуется популярностью у российских садоводов Занимались разведением пчел? ДаНет Селекционерам Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур удалось полностью реализовать задумку по созданию такой вишни, которая при компактных размерах отличалась бы хорошими показателями холодостойкости. Именно эти два параметра наиболее важны для отечественных садоводов, которые в абсолютном большинстве проживают в регионах с умеренным или ещё более суровым климатом и являются счастливыми обладателями стандартных 6 соток. Шоколадница — это невысокое (максимум 2,5 м, чаще 1,8–2 м) деревце с довольно компактной разреженной кроной. По форме она похожа на метёлку или перевёрнутую пирамиду, постепенно расширяется кверху. Максимальной высоты вишня достигает к 3–4 годам, ежегодно прибавляя по 60–70 см. Шоколадница — довольно компактная вишня, что позволяет сэкономить место на садовом участке Культура относится к категории ранних и скороплодных. Первый урожай Шоколадницы снимают через 4 года после высадки саженца на постоянное место. Цветёт вишня в 10-х числах мая, поспевает ко второй декаде июля. Цветки белоснежные, собраны в соцветия по три. Цветение вишни довольно красиво, к тому же невысокие деревца выглядят очень привлекательно в качестве живой изгороди. Цветущая Шоколадница — замечательное украшение вашего сада Характеристики плодов Название сорта обусловлено внешним видом плодов: они настолько тёмные, что их легко спутать с черешней. Издали ягоды кажутся чёрными, но на самом деле кожица имеет насыщенный бордовый оттенок с тёмно-коричневым подтоном. Мякоть алая, не слишком плотная, но сочная. По сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни, но лёгкая кислинка всё-таки присутствует. Однако это только добавляет вкусу сбалансированности. Чуть заметная горчинка напоминает о том, что Шоколадница — на четверть черешня. Средний вес одной ягоды — 3–4 г, длина и ширина — чуть меньше 2 см. Косточка свободно отделяется от мякоти. Со взрослого дерева снимают 10–12 кг плодов. Шоколадница самоплодна, но те, кто выращивает её давно, отмечают, что наличие рядом вишен или (если позволяет климат) черешен других сортов положительно сказывается на урожайности. Выбирайте в качестве опылителей те деревья, которые будут цвести в одно время с ней — черешня Гриот, вишня Владимирская, Склянка. Вишня Шоколадница не только вкусная, но и полезная. В плодах содержатся железо, кобальт, медь, улучшающие состав крови. Диетологи рекомендуют включать плоды в меню тем, кто имеет проблемы с кишечником. Ещё они отлично утоляют жажду и стимулируют аппетит. Преимущества и недостатки К основным достоинствам сорта относятся: устойчивость к низким температурам и продолжительным засухам; неплохая для низкорослого дерева урожайность; скороплодность и стабильное плодоношение; размер и вкусовые качества ягод; самоплодность. Существенным недостатком является слабая сопротивляемость характерным для косточковых грибковым инфекциям, особенно коккомикозу и монилиозу. Также можно отметить непродолжительный срок жизни дерева — 15–17 лет. По истечении этого времени растения придётся менять. Правила посадки Наилучшую приживаемость и самую высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине, в Центральном регионе РФ. Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, плодоношения можно добиться и в других областях. Где лучше всего растёт Шоколадница Вишня не переносит даже лёгкую тень: это негативно влияет на количество и качество плодов. Поэтому для Шоколадницы подбирают хорошо прогреваемое солнцем открытое пространство. В то же времени на некотором отдалении должна быть преграда, защищающая дерево (особенно молодое) от холодного ветра. По возможности выбирайте участок ровный. Допустим только небольшой наклон. Категорически не подойдут низины, где регулярно скапливается влажный холодный воздух и вода, и крутые склоны, на которых зимой почти не задерживается снег. Неудачный выбор — место, где грунтовые воды стоят высоко. Их расположение на расстоянии меньше 1,2–1,5 м до поверхности означает необходимость поиска другого участка. Если альтернатива отсутствует, требуется соорудить насыпь высотой около 60 см. Как и другие косточковые, вишня Шоколадница предпочитает рыхлый субстрат с хорошей аэрацией. Для неё подойдёт супесчаный, суглинистый грунт, плодородности которому добавляют питательные вещества, вносимые в посадочную яму. Обязательны нейтральные или слабощелочные показатели кислотности грунта. Чрезмерно кислую почву «исправляют» с помощью доломитовой муки или древесной золы. В первом случае достаточно 350–400 г/м², во втором — вдвое больше. Гашёная известь не рекомендуется: даже без превышения концентрации это слишком сильное средство. Закладывая вишнёвый сад, помните, что между вишнями этого сорта нужно оставить минимум 2,5 м, а между рядами посадок — 3,5 м. Заранее узнайте высоту сопутствующих сортов-опылителей, если планируете высаживать их тоже. Оцените габариты выбранного участка с этой точки зрения. Планируя закладку вишнёвого сада, не забывайте о правильной схеме посадки Не сажайте Шоколадницу рядом с яблонями и хвойными деревьями. Впрочем, это касается любых сортов вишен. Одна из культур обязательно «задушит» другую и, скорее всего, пострадает именно вишня. Подготовка к посадке Ямы для посадки саженца желательно выкопать с осени. В них сразу же вносят все необходимые удобрения и оставляют «зимовать». На территориях с умеренным климатом вторая декада апреля — единственное подходящее время для высадки саженца в грунт. На юге России, в областях с субтропическим климатом вполне можно перенести процедуру на начало осени. В этом случае посадочную яму готовят за несколько недель до этого. Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, слишком широкая и глубокая посадочная яма ей не нужна. Достаточно 60 см в глубину и столько же или чуть больше в ширину. Копая яму, верхние 20 см плодородной дерновой земли откладывают отдельно. Затем её смешивают с удобрениями и высыпают обратно на дно ямы. Для повышения плодородности почвы добавляют перепревший компост или навоз. Достаточно 25–30 л. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (90–110 г простого или вдвое меньше двойного) и хлористый калий (35–40 г). Можно заменить их подкормкой природного происхождения — древесной золой (литровая банка). Осенью откажитесь от свежего навоза и удобрений с содержанием азота. Их вы внесёте следующей весной. За несколько дней до высадки корни саженца опускают в воду. Можно добавить в неё несколько гранул перманганата калия, чтобы наверняка уничтожить болезнетворные грибки и бактерии, либо гумат калия, Циркон, Корневин, иные стимуляторы корнеобразования. Высадка в грунт Чтобы правильно посадить вишню, действуйте следующим образом: Окуните корни саженца в смесь свежего навоза с порошковой глиной. Её нужно добавить столько, чтобы консистенция средства получилась достаточно густой, кремообразной. Увлажните грунт на дне посадочной ямы, вылив около 10 л тёплой воды. Подождите, пока она впитается. Слегка отклонившись от верхушки холмика, надёжно зафиксируйте опору для растения. Её высота должна примерно на 35–40 см превышать размер саженца. Опустите деревце в яму и выпрямите корни так, чтобы они были направлены вниз. Небольшими порциями возвращайте в яму землю, извлечённую из неё ранее. Периодически уплотняйте почву руками, убирая воздушные «карманы». Следите, чтобы шейка ствола не опустилась слишком низко. Она должна возвышаться над землёй на 7–8 см. Дойдя до верхнего края, ещё раз утрамбуйте грунт. Привяжите вишню к подпорке. На расстоянии около полуметра от ствола сделайте невысокий земляной вал. Вылейте в ограниченное кольцом из почвы пространство около 15 л воды. Подождав примерно полчаса, засыпьте этот участок смесью перепревшего компоста и перепревших же опилок. В посадке вишни Шоколадница нет ничего сложного Видео: как правильно сажать вишню Нюансы ухода за культурой Вишня Шоколадница относительно неприхотлива в уходе. Вполне достаточно стандартных процедур — полива, внесения удобрений и обрезки. Разумеется, приствольный круг нужно содержать в чистоте, регулярно проводя прополку, а осенью — уборку от всевозможного растительного мусора. Культура позиционируется создателями как морозостойкая, но лучше позаботиться о подготовке к зиме. Как поливать вишню Длительную засуху Шоколадница переносит намного лучше, чем переувлажнение почвы. Поэтому главное — не заливать растение. Повышенная влажность грунта препятствует нормальной аэрации, без чего вишня не сможет развиваться правильно. Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. До сбора первого урожая на каждое дерево расходуют 30–40 л воды, потом вдвое больше. Если погода примерно соответствует норме, достаточно 4 поливов за сезон: после того, как дерево отцветёт; в последней декаде июня; за 10–15 дней до предполагаемого сбора урожая и за 4–6 недель до ожидаемых заморозков. Воду выливают в две кольцевые борозды. Первую формируют на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую — отступив столько же от первой. Наружную канавку делают немного глубже внутренней. Внешний круг должен примерно соответствовать диаметру кроны вишни. Через полчаса после каждого полива грунт в приствольном круге разрыхляют и засыпают свежей мульчей. Прямо под корень поливать вишню не следует, чтобы не оголить корневую систему Необходимые подкормки в течение сезона Если яма для вишни была подготовлена грамотно, на следующий сезон можно полностью отказаться от внесения удобрений. Первую подкормку Шоколадницы проводят весной, ещё до того, как распустятся листья. В это время растение в основном нуждается в азоте. Дождитесь, пока почва достаточно прогреется, и хорошо разрыхлите либо перекопайте её, одновременно внося в приствольный круг перепревший навоз, компост и кристаллы сульфата аммония, карбамида (соответственно 5–7 л и 20–25 г на м²). Затем растение обильно поливают. То же количество гранул азотсодержащего удобрения можно растворить в 10 л воды. Получится корневая подкормка. Предпочитающие средства натурального происхождения могут использовать настой коровьего навоза, листьев и стеблей крапивы, куриного помёта. С последним веществом нужно быть очень осторожным, в чрезмерной концентрации оно может сжечь корни. Настои готовят, заливая сырье водой (1:2). Затем тару с будущим удобрением нужно герметично закрыть и поставить в тепло. Через 3–4 дня даже сквозь плотно прилегающую крышку пробьётся запах, характерный для процесса брожения. Дождавшись этого, жидкость размешивают и разбавляют водой в соотношении 1:15 (настой помёта) или 1:8 (все остальное). Летом для завязи плодов необходимы фосфор и калий. Подкормки проводят по следующей схеме: В начале июня вишню опрыскивают раствором мочевины (15 г на 5 л воды). Через пару недель 250 г простого суперфосфата и 150 г хлористого калия разводят в 35 л воды. Это норма для полива взрослого дерева или двух молодых саженцев. Альтернатива — раствор комплексного удобрения для вишен или любых косточковых. За 10–15 дней до созревания ягод используют настой древесной золы. Стакан сырья заливают литром горячей воды и настаивают 3–4 часа. Перед употреблением подкормку процеживают. Не позднее середины сентября проводится последняя комплексная подкормка, сочетающая натуральную органику и минеральные удобрения: Перепревший навоз (3–4 кг/м²), простой суперфосфат (75 г) и хлористый калий (30 г) в гранулах. Древесная зола в сухом виде (1 л/м²) или как настой. Если почва кислая, раз в 2–3 года вносят доломитовую муку из расчёта 500–600 г/м². Шоколадница хорошо отзывается как на органические, так и на минеральные подкормки Видео: советы по уходу за вишнями Правильная обрезка Крона у Шоколадницы не слишком густая, но формировать её всё-таки нужно. Это существенно облегчит уход за растением, сбор урожая и борьбу с вредителями. Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Каждый раз процедуру проводят только хорошо заточенными продезинфицированными инструментами, все срезы немедленно обрабатывают садовым варом или хотя бы покрывают несколькими слоями масляной краски. Старайтесь срезать ненужные ветви как можно ближе к точке роста, не оставляя «пеньков». Перед обрезкой приведите инструменты в надлежащее состояние, иначе вы причините вишне больше вреда, чем пользы Первый раз саженец вишни обрезают сразу же после посадки, укорачивая боковые побеги примерно на треть. Главный побег оставляют длиной на 10–15 см выше точки роста последнего из боковых. Формировать крону начинают следующей весной, до того, как распустятся листовые почки. Но при отрицательных температурах проводить обрезку нельзя. Поскольку Шоколадница — невысокое дерево, плодоносящее в основном на прошлогодних побегах, кроне придают кустообразную форму. Ваша задача — стимулировать дерево к активному ветвлению. Для этого боковые побеги обрезают на треть. 3–4 наиболее крепкие ветви укорачивают до последнего хорошо развитого растущего вверх под небольшим углом побега. Слишком короткие ветви не трогают вообще. Минимальная длина, при которой можно начинать укорачивать, составляет 55–60 см. Санитарная обрезка проводится, чтобы избавить дерево от неудачно расположенных ветвей, направленных вниз, внутрь кроны, переплетающихся между собой. Обязательно срезают побеги, замёрзшие зимой, пострадавшие от болезней и вредителей, сухие, сломанные. У Шоколадницы обязательно удаляют всю прикорневую поросль, стараясь срезать тонкие побеги как можно ниже. Иначе растение очень быстро одичает и превратится в кустарник. Главные принципы обрезки вишни — систематичность и регулярность. Если не запускать процесс, вам понадобится только поддерживать дерево в надлежащем состоянии. Придавая форму кроне вишни Шоколадница, придерживайтесь этой схемы Видео: обрезка вишнёвых деревьев Что нужно сделать до заморозков Никакие специальные процедуры не нужны, если вы проживаете в регионах с мягкими зимами и обильными снегопадами. Тем, кому не так повезло, придётся готовить вишню к зиме. Ствол покрывают водным раствором гашёной извести до места начала ветвления. Это отпугнёт грызунов, которые в большинстве своём не прочь полакомиться ароматной древесиной плодовых деревьев. Для усиления эффекта к составу для побелки добавляют канцелярский клей и медный купорос. Побелка ствола — необходимое средство защиты вишен от грызунов Область под кроной очищают от любого мусора, рыхлят и засыпают мульчей, сформировав слой толщиной 5–6 см. У самого дерева насыпают небольшой холмик торфяной крошки, перегноя. Затем основание ствола оборачивают любым воздухопроницаемым материалом в несколько слоёв. Мешковина найдётся в любом садовом хозяйстве. Также подойдёт укрывной материал для грядок. Укутайте ствол вишни, но только не полиэтиленом — под ним неизбежно появится конденсат Когда выпадет снег, его подгребают к дереву, формируя сугроб. По мере оседания несколько раз за зиму его обновляют. На молодые саженцы можно надеть подходящую по размеру картонную коробку, заполнив пустое пространство внутри древесной стружкой, соломой, клочками бумаги. Часто встречающиеся болезни и вредители Создатели не смогли защитить вишню Шоколадница от грибковых заболеваний. Чаще всего деревья страдают от коккомикоза и монилиоза. Совсем не исключены и нападения вредных насекомых. Таблица: болезни и вредители вишни Шоколадница Фотогалерея: болезни и вредители, от которых чаще всего страдает вишня Шоколадница Клястероспориоз проявляется в конце весны, от грибка страдают и листья, и плоды, и побеги Слабая сопротивляемость коккомикозу — существенный недостаток вишен сорта Шоколадница Побеги, поражённые монилиозом, кажутся обгоревшими Грибок, вызывающий антракноз, может за считаные дни лишить вас большей части урожая Для профилактики и борьбы с ржавчиной используют фунгициды Вишни, повреждённые паршой, есть нельзя Вишнёвый трубковёрт — красивый жучок, причиняющий значительный вред деревьям Личинки слизистого пилильщика сильно похожи на пиявок Тля — «универсальный» садовый вредитель, вишни не исключение Одна бабочка сливовой плодожорки может повредить около 30 вишен, отложив в каждую по яйцу Основной вред вишне причиняют личинки вишнёвой мухи Видео: как бороться с коккомикозом вишни Видео: монилиоз вишни Как собирать и где хранить урожай? Вишню Шоколадница собирают в неглубокие ёмкости, дно которых покрыто мягкой тканью или бумагой За 2–3 недели до окончательного созревания Шоколадницу прекращают поливать, чтобы не дать ягодам растрескаться и/или сгнить. Вишню собирают исключительно в сухую погоду, стараясь не сжимать ягоды слишком сильно и не повреждать кожицу ногтями. Метод стрижки (с сохранением плодоножки) более трудоёмкий и медленный, но позволяет максимально долго сохранить свежие ягоды. Без плодоножки даже в холодильнике они пролежат всего 36–48 часов. Спелая вишня сорта Шоколадница с плодоножками при комнатной температуре сохранится на 2–3 дня, в холодильнике — около 10. Если снять слегка недозрелые ягоды, этот срок можно продлить, но так поступать не рекомендуется — слаще плоды уже не станут (единственное исключение — предстоящая перевозка). Вишню кладут в холодильник в открытых бумажных или полиэтиленовых пакетах, мыть её перед этим нельзя. Холодильник можно заменить погребом, если в нём поддерживается влажность воздуха на уровне 75–85% и постоянная температура 2–10ºС. Ягоды складывают в выстеленные вишнёвыми листьями стеклянные банки послойно. Этими же листьями один слой вишен отделяют от другого. Полную банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Сохранить вишню на более продолжительное время можно одним из следующих способов: Заморозка. Вишню предварительно моют и сушат. Замораживают как целые ягоды, так и вишнёвое пюре. Во втором варианте плоды намного компактнее. Идеально, если в морозильной камере предусмотрен режим быстрой заморозки. Готовые ягоды хранят в герметично закрытых пластиковых контейнерах или пакетах. Сушка. Сушёная вишня существенно слаще свежих ягод. Предпочтительно использование специальной электросушилки, но и обыкновенная духовка вполне подойдёт, если не закрывать дверцу до конца. Хранят ягоды в бумажных или холщовых мешочках в прохладном сухом помещении подальше от сильнопахнущих продуктов. Домашнее консервирование. Из Шоколадницы получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы, пастила. Любые домашние заготовки из вишни Шоколадница зимой пойдут на ура Вообще, можно не мучиться и просто съесть ягоды или употребить их для приготовления десертов, муссов, выпечки и так далее. Отзывы садоводов о сорте У меня нет этой вишни, но от знакомых слышала, что Шоколадница не слишком урожайна. Собственно, поэтому я не стала её себе брать. Ни в коем случае не совет от неё избавиться, а просто как один из минусов сорта. elka_124 https://forum.tvoysad.ru/post413760.html Пару слов о Шоколаднице. Деревце до 2–2,5 м, самоплодное, среднего срока созревания, корнесобственное. Ягоды около 3,5 г, почти чёрные. Дегустационная оценка — около 4 баллов. Косточка довольно крупная. Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу. Из 5 прутиков-саженцев, купленных под названием Шоколадница, прижились два. Глория52 http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14968&st=270 Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален. Да ещё большой минус, по моему мнению — это то, что она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец не принялся и, помучившись лето, сдох. Mooch https://forum.auto.ru/garden/37453/ Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти, и ягодка получается аккуратненькой, не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений. Я Хорус использую и про болезни вишен, в общем-то, забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Также дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирская впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице. anonym_6970 http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html Занимаюсь выращиванием Шоколадницы с 1998 года. За это время уже обновила сад, потому что деревья плодоносили 15 лет, затем урожайность упала. Об этом меня предупреждали в питомнике, поэтому замену деревьев проводила заблаговременно. Сорт действительно зимостоек. По весне очень мало морозобоин на ветках. Вишня вкусная, дети едят с удовольствием. Ольга Владимировна http://fruittree.ru/sorta/plodovo-yagodnye-derevya/vishnya-shokoladnica-opisanie-otzyvy.html Моей Шоколаднице лет 10. В высоту сейчас примерно 1,2–1,3 м. Ягод почти нет, пара горсточек, но сладкие. Моими вишнями, скорее всего, не опыляется, так как зацветает позже, когда те уже практически отцвели. У друзей тоже Шоколадница растёт в Ленинградской области — ситуация похожая. Celica http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939 Сорт вишни Шоколадница не лишён определённых недостатков, но садоводы продолжают высаживать его, полагая, что неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и вкусовые качества плодов их нивелируют. Уход за культурой не представляет сложности даже для начинающего садовода, если уметь идентифицировать вовремя болезни и вредителей и знать, как правильно с ними бороться. Вишня является культурой, широко распространенной во многих странах мира. Часто можно встретить ее и на просторах бывшего СССР, в том числе в российских садах и на дачных участках. Такое отношение садоводов подталкивает ученых-селекционеров к созданию новых и новых сортов, с улучшенными параметрами дерева и плода. Если взять во внимание отзывы садоводов, то многие считаю «одним из самых продвинутых» сорт вишни Шоколадница, описание и фото которой, а также информацию о том, как посадить вишню Шоколадница, вы найдете ниже. История селекции и регион выведения Данная вишня относится к молодому и развивающемуся поколению фруктовой культуры. Приступая к формированию нового вида, специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) исходили из заинтересованности российских производителей в таком фруктовом дереве, которое удовлетворяло бы двум принципиальным параметрам – имело бы достаточно высокую степень морозоустойчивости и было бы невысоким. Первое условие вытекало из перспектив активного разведения Шоколадницы в садоводческих хозяйствах в российских регионах. А, как известно, большая часть территории РФ находится в зонах с умеренным и субарктическим климатом, как минимум, достаточно суровым и проблемным для эффективного разведения теплолюбивых фруктовых культур. На территории России неизменной популярностью пользуются следующие сорта вишни Щедрая, Владимирская, Гриот Московский. Что же касается фактора низкорослости, то это требование – веление последних десятилетий, когда большинство садоводов стремятся сделать свое производство максимально удобным и скорым в отдаче. Невысокое растение, которое легко «обслужить» без применения специальных приспособлений и дополнительной техники, как нельзя лучше подходит для этого. Так в 1996 г. в результате скрещивания сорта поздней мутации Ширпотреб черный и вишни Любская был получен новый красивый и продуктивный сорт (авторы – А.Колесникова, Т.Трофимова, М.Михеева). В том же году Шоколадница, получившая свое название за характерный «шоколадный» цвет плодов, была введена в Госреестр по Центральному региону РФ. Кроме зимостойкости и невысокого роста, эта вишня отмечена рядом других достоинств, о которых речь пойдет далее. Отличную зимостойкость проявляют и такие сорта, как Волочаевка, Морозовка и Вянок. Внешний вид вишни Шоколадница Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни. Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета. Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом). Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении. Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый. Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками. Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г. Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный. Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга. Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская. Характеристика сорта Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны. Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла. Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель. Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров. Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям. Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем. Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху. Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система. Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни. При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи. По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров. Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская. На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ: Многие садоводы выращивают у себя на участках вишню, это популярная и всеми любимая плодовая культура. Существует множество сортов, природных и полученных искусственно, которые обладают индивидуальными характеристиками. Одним из самых молодых считается сорт вишни Шоколадница, он успешно приживается в средней полосе России. Изучив описание сорта, требования посадки и правила ухода, можно вырастить в саду «шоколадную» вишню. Описание сорта Вишня Шоколадница — сорт поздний, выведен в 1996 году российскими специалистами на основе двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Специалисты получили морозостойкий, урожайный вид с компактной кроной и вкусными ароматными ягодами. Деревья компактные, высотой 2−2,5 метра. Крона негустая, по форме — перевернутая пирамида. Ветви не опускаются до земли, плоды не повреждаются болезнями и вредителями, их легко собирать. Кора серая или коричневая. Молодые ветви зеленые, листья овальные, на конце заостренные, зеленые, матовые. Соцветие зонтичное, состоит из трех небольших цветков белого цвета. Зацветает во второй половине мая. Ягоды крупные бордовые, их мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая. Косточка небольшая. Молодые деревья плодоносят через 4−5 лет после посадки. При благоприятных погодных условиях можно получить 10−12 кг плодов за сезон, их созревание наступает во второй половине июля. Растение самоопыляемое, для получения урожая достаточно посадить в саду одно дерево Шоколадницы. Дополнительными опылителями могут стать сорта — Владимирская, Любская, Студенческая. Вишня легко переносит, заморозки, засуху. Особенности посадки Если соблюсти все правила посадки вишни Шоколадницы, обеспечить ей требуемый уход, она будет стабильно плодоносить 15−20 лет. Рекомендации по посадке: Для нее подойдет южная часть участка. Выбирают солнечное место на возвышенности, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны проходить глубже 1−2 метров от поверхности. Посадку можно проводить в апреле или сентябре. Нужно подготовить легкую воздухопроницаемую, питательную нейтральную или слабокислую почву. В грунт вносят минеральные и органические добавки. Посадочный материал должен быть качественным. Выбирают однолетние саженцы высотой до 1,5 метра с крепкими корнями и одревесневшим стволом. При посадке корневая шейка должна быть на поверхности, грунт вокруг саженца уплотняют и поливают. Растение нужно подвязать, пока оно не окрепнет, почву вокруг засыпают слоем мульчи. Правила ухода Вишню Шоколадницу нужно обильно поливать во время роста, в период цветения, образования плодов и в осенний период для подготовки к зиме. Взрослым деревьям необходимо 4−5 ведер теплой, отстоянной воды, чтобы хорошо пропитать почву. Вишня быстро растет, каждый год ее нужно обрезать. Без этой процедуры крона будет густая, ягод станет меньше. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. Удаляют слабые, поврежденные и некрасивые ветки. Важно, чтобы крона выглядела симметричной, поэтому необходимо оставлять ветки со всех сторон. Спилы смазывают садовым варом. Обрезку совмещают с обработкой от вредителей. Повторно дерево опрыскивают во второй половине цветения. Необходимо удалять сорняки под деревьями и рыхлить почву. Слой мульчи защищает ее от высыхания, препятствует прорастанию сорняков и появлению болезней и вредителей. Мульчу меняют каждую весну. Молодые саженцы не подкармливают. Позже добавки вносят раз в 3−4 года. Взрослые деревья старше 7 лет нуждаются в ежегодной подкормке. Осенью вносят калий и фосфор, весной дереву требуются силы для цветения, роста и развития плодов, их подкармливают азотсодержащими комплексами. https://youtube.com/watch?v=pFcWh3OE_t4 Сорт считается зимостойким, но специалисты советуют укрывать на зиму молодые неокрепшие саженцы. У сорта Шоколадница много достоинств, но есть и существенные недостатки. Деревья подвержены болезням: коккомикозу и монилиозу. Они снижают урожайность и могут привести к гибели деревьев: Коккомикоз. Грибковое поражение косточковых плодовых деревьев. Листья покрываются красными или коричневыми точками. Через некоторое время на листьях появляются дырки. Они желтеют, засыхают и опадают. Монилиоз (серая гниль). Чаще всего причиной является холодная весна, дожди и пасмурная погода. В мае начинается активный рост бактерий, на коре появляются белые подушечки, в них находятся споры. Заболевание повреждает цветки, листья и побеги, они темнеют и вянут. Урожай почти полностью погибает, плоды начинают гнить. Вишню российские садоводы любят и охотно выращивают, главное, чтобы позволяли климатические условия. Селекционеры неустанно работают над выведением новых зимостойких сортов этой культуры. Не так давно, немногим более двадцати лет назад, прошёл испытания новый сорт вишни российской селекции, который получил название Шоколадница. Отличные потребительские качества плодов и выносливость к низким температурам были высоко оценены любителями этой культуры. История создания сорта Учёные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева и Т. А. Трофимова провели скрещивание сортов вишни: позднего мутанта Ширпотреб чёрная и Любская. В результате появился новый сорт, который его создатели назвали Шоколадницей. От первого родителя ему передались цвет и качество ягод, а от второго — зимостойкость, низкорослость и частичная самоплодность. В 1996 году Шоколадница была зарегистрирована в реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы средних широт проявляют к нему большой интерес. Описание и характеристика вишни Шоколадница Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см. Невысокое дерево (2–2,5 м) вишни Шоколадница имеет обратнопирамидальную форму кроны средней густоты Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков. По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом. Соцветие вишни Шоколадница состоит из трёх крупных цветков со свободно расположенными лепестками Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки. Плоды вишни Шоколадница крупные, почти чёрного цвета с зеркальным блеском Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить. После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки. Плоды Шоколадницы хороши не только в свежем виде, из них получается отличная продукция после переработки Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га. Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком. Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции. Нужны ли Шоколаднице опылители Относительно степени самоплодности Шоколадницы есть некоторые противоречия не только в сведениях официальных источников, но и в отзывах, выращивавших этот сорт садоводов. В обсуждениях на форумах большинство пользователей отмечают высокую степень самоопыляемости, однако есть и единичные отзывы от том, что Шоколадница без опылителя совсем не плодоносит. Учёные, занимающиеся изучением плодовых культур на предмет способности к самоопылению, пришли к выводу, что на это свойство могут оказывать влияние различные факторы и, в зависимости от них, степень самплодности может проявляться по-разному. Накопленные исследователями сведения свидетельствуют о непостоянстве показателей самоплодности сорта в различные годы и различных климатических условиях. Один и тот же сорт в одних условиях может проявлять стабильную самоплодность, а в других быть частично самоплодным. С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург Сад и огород № 3, 2009 Наличие деревьев-опылителей увеличивает урожайность не только самобесплодных и частично самоплодных сортов, но и стабильно самоплодных. Поэтому посадка рядом с Шоколадницей сортов вишни, цветущих в аналогичные сроки, будет дополнительным фактором, способствующим образованию большего количества завязи. Для перекрёстного опыления Шоколадницы (и не только для неё) рекомендуют посадить рядом вишню Владимирская, которая считается отличным опылителем. А также урожайность дерева повысится, если вблизи будут расти следующие сорта: Любская, Склянка, Студенческая, Тургеневка. Шоколадница имеет довольно высокую степень самоплодности, однако наличие рядом с нею деревьев-опылителей увеличит количество завязи Особенности выращивания сорта Агротехнические приёмы при выращивании Шоколадницы в целом применяются стандартные. Есть некоторые нюансы, связанные с особенностями сорта, если их учесть, дерево не останется в долгу и отблагодарит повышенным урожаем. Сажать Шоколадницу лучше весной, так как в регионе, где она районирована, есть риск вымерзания не успевшего прижиться при осенней посадке саженца. Для размещения дерева выбирают либо ровный участок, либо с небольшой возвышенностью или уклоном, открытый, хорошо освещаемый и вентилируемый. Низины, где скапливается влага, категорически не подходят Шоколаднице из-за её склонности к грибковым заболеваниям. А также вишня плохо себя чувствует на крутых склонах, где снег практически не задерживается. Наиболее подходящим будет хорошо проницаемый суглинистый или супесчаный грунт, с кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м. Деревья сажают на расстоянии 2,5 м при междурядьях 3,5 м. Схему посадки Шоколадницы (2,5х3,5) необходимо соблюдать, чтобы не было чрезмерной загущённости Посадочные ямы готовят заранее, их размер 60х60х60, на бедных почвах его можно увеличить до 80х80х80, чтобы поместилось больше плодородной смеси. Верхний слой земли смешивают с перегноем или компостом, а также добавляют минеральные удобрения. Далее процесс посадки стандартный, как и для любой другой вишни. Формирование кроны и другие виды обрезки Дерево Шоколадницы лучше сформировать в кустовидной форме, как и другие низкорослые вишни. В этом случае оставляют штамб высотой 30–40 см и выбирают 5–6 самых сильных скелетных ветвей, растущих в разные стороны и находящихся друг от друга на расстоянии не менее 12–13 см. Остальные срезают, не оставляя пеньков. Со второго года основное внимание уделяют прореживанию. Как правило, оставляют растущие на скелетных ветвях побеги и удаляют направленные внутрь кроны ветки, а также слабые и переплетающиеся. За 2–3 года формирования можно оставить до 10–12 скелетных ветвей. Формировать крону Шоколадницы лучше по кустовидному типу При обрезке вишни чаще применяют прореживание, реже — укорачивание побегов, его, как правило, проводят над боковыми ветвлениями. Помимо формировки кроны, проводят также следующие виды обрезки: Санитарная. Удаляют сухие, больные и повреждённые ветки поздней осенью и ранней весной (при необходимости). Регулирующая. Такая обрезкапроводится ежегодно, она заключается в прореживании кроны и является обязательной для восприимчивой к грибковым заболеваниям Шоколадницы. Поддерживающая. Она также важна для Шоколадницы, так как урожайность сорта не очень высокая на генетическом уровне и её необходимо стимулировать. Поддерживающую плодоношение обрезку начинают проводить при уменьшении годовых приростов до 15–20 см и оголении побегов. В этом случае укорачивают двухлетние веточки над ближайшими боковыми ветвлениями. Видео: правила обрезки вишни Полив и подкормка Засухоустойчивая Шоколадница недостаток влаги переносит значительно лучше, чем её избыток, поэтому поливают деревья довольно редко, но обильно. Если осадки выпадают в пределах нормы, достаточно полить растения 4 раза: после цветения, во второй половине июня, за 2 недели до сбора урожая и за месяц до начала заморозков. Во время созревания поливать нельзя, так как при излишке влаги плоды становятся водянистыми. До начала плодоношения используют 30–40 л воды на одно дерево, а потом её количество увеличивают вдвое. Чтобы не оголять корневую систему, воду льют не под корень, а в кольцевые борозды. Шоколадница не любит избытка влаги, её поливают нечасто, но обильно, а также не рекомендуется лить воду под корень Подкармливают Шоколадницу по стандартной схеме, без каких-либо особенностей. Весной перед цветением вносят азотные удобрения или жидкую органику (разведённый водой настой птичьего помёта или коровьего навоза). После цветения растениям необходим фосфор и калий. В начале июня можно ещё один раз подкормить мочевиной, после этого азотные удобрения больше не вносят. А далее проводят 3–4 подкормки суперфосфатом и хлористым калием (можно заменить древесной золой) с интервалом 3 недели. В середине сентября вносят органику в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями. В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу, что также подтверждается довольно многочисленными отзывами садоводов — такие характеристики до некоторой степени снижают ценность этого сорта. В последнее время в средней полосе России, да и в других регионах, коккомикоз и монилиоз вишни стали настоящим бедствием для садоводов. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром. Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать, так как их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений. Чтобы минимизировать проблемы, связанные с болезнями, или вовсе избежать их, важно не допускать загущённых посадок и своевременно прореживать кроны, создавая условия для хорошей вентиляции. А также собирать и уничтожать заражённые растительные остатки по мере их образования. Коккомикоз Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев, с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки спороношения грибка. Заражённые болезнью листья преждевременно опадают. При поражении плодов коккомикозом на них образуются вдавленные, относительно крупные, буро-коричневатые пятна со светлым налётом. Заболевание обычно появляется в первой половине июня. Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на верхней стороне образуются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, а на нижней — розовато-белые подушечки спороношения грибка Для профилактических обработок, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, для борьбы с нею применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус, который считается наиболее эффективным. Препараты рекомендуют чередовать, так как происходит привыкание к ним. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку. Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются. При монилиозе ветви и листья засыхают и выглядят как обожжённые, а плоды загнивают Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки. Видео: признаки монилиоза и методы борьбы с ним В источниках нет сведений об устойчивости Шоколадницы к поражению вредителями, поэтому, скорее всего, вероятность нападения вредоносных насекомых вполне реальна. Из них наиболее распространёнными являются: Вишнёвый долгоносик. Питается почками, листьями, бутонами и завязью. Его личинки повреждают плоды, которые после этого опадают. Листовая тля. Поселяется на молодых листьях и верхушках побегов, питается их соком. Листья скручиваются в трубку, побеги перестают расти. Вишнёвая муха. Её личинки повреждают мякоть, появляется неприятный запах, плоды становятся водянистыми и несъедобными. Сливовая плодожорка. Бабочки откладывают яйца в зелёные плоды. Гусеницы, питаясь мякотью, оставляют в ней продукты жизнедеятельности. Фотогалерея: наиболее распространённые вредители вишни Для защиты вишни от вредителей следует отдавать предпочтение профилактическим мероприятиям. Использования химикатов можно избежать, если регулярно выполнять следующие работы: Сбор и уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. Побелка осенью стволов и скелетных ветвей известковым раствором с добавлением медного купороса. Глубокая перекопка почвы осенью с переворотом пластов. Закрепление ловчих поясов на стволах деревьев ранней весной. Профилактические опрыскивания биопрепаратами (Фитоверм, Актофит), а также инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной эффект). Отзывы садоводов о вишне Шоколадница Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. mooch https://forum.auto.ru/garden/37453/ У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она кмк обычную вишню не опыляет. Значит либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с шоколадницей цвела незаметно. Starche-05 https://forum.auto.ru/garden/37453/ У меня есть. Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды…(редиски,короче) все сжирают. А уход, как и за любой вишней. водомер(ка) https://forum.auto.ru/garden/37453/ Моей Шоколаднице лет 10. Ростом сейчас лет примерно 1,20–1,30. Но ей на втором году жизни на нашем участке случайно снесли макушку, отрастала из боковых веточек. Я думала она поэтому такая низкая, растёт кустом. Покупалась двух- или трёхлеткой, уже плохо помню. Ягод почти нет, пара горсточек, но сладкие. Моими вишнями, скорее всего, не опыляется, так как зацветает позже, когда те уже практически отцвели. Celica, Москва http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939 Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало. Ирэна http://vbesedke.ucoz.ru/forum/23–90–1 Шоколадница — сорт неоднозначный. Наиболее весомыми её преимуществами являются отличные качества товарной продукции и зимостойкость. Однако довольно умеренная урожайность и восприимчивость к грибковым заболеваниям смущает некоторых садоводов. Те, кто не прочь потрудиться и защитить деревья от болезней, получат в награду крупные и сочные отличного десертного вкуса ягоды, которые можно употребить свежими, а также получить из них разнообразные домашние заготовки.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/vishnya/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-sorta-posadka-i-uhod-bolezni-i-vrediteli.html