Капуста белокочанная
Капуста – древний овощ. На территории Европы ее возделывали еще со времен каменного века. Она всегда ценилась как великолепный пищевой продукт и лекарственное растение. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости этот овощ распространен на огромной территории, является второй важной культурой после картофеля.
Капуста не уступает цитрусовым по содержанию витамина С, который сохраняется при зимнем хранении и в квашенном виде. Также она содержит витамины группы В, РР, К, провитамин А. В капусте имеются фитонциды, что делает ее хорошим подспорьем для борьбы с простудой. Полезна она и при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и т.д. У нее множество модификаций, ее различные разновидности отличаются между собой не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Для выращивания на садовом участке рекомендуются следующие виды капусты: белокочанная, пекинская, краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, савойская.
Белокочанная капуста
Эта разновидность делится на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Период вегетации раннеспелых сортов 40-50 дней. Рекомендуемые сорта: Июньская, Дитмаршер фюрер F1, Казачок F1, Малахит F1 и др. Среднеранние имеют период вегетации 70-80 дней. Из них наиболее популярны: Слава, Мидор F1, Золотой гектар, Метино F1.Среднепоздние и поздние сорта дают урожай через 95-120 дней после посадки. Рекомендуемые сорта: Московская поздняя, Брауншвейгская, Семко217, Белоснежка, Амагер, Харьковская зимняя и др.
Подготовка почвы
Этот процесс начинают осенью. При этом участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят известь из расчета два стакана на 1 метр квадратный. Весной грунт перекапывают вновь, добавляя органические и минеральные удобрения. Капуста хорошо реагирует на навозно-торфяной компост либо навозный перегной. Из минералов вносят суперфосфат или нитрофоску, мочевину, древесную золу. Все это заделывают в землю на глубину до 15 сантиметров. Если удобрений немного, то их можно вносить непосредственно в лунку. После этого землю хорошо увлажняют.
Выращивание капусты белокочанной
В основном капусту выращивают из рассады. Только среднепоздние и поздние сорта в местах с теплым климатом выращивают безрассадным способом. Схема посадки рассады для ранних сортов 60х30 сантиметров, для средних 70-35 сантиметров, а для поздних сортов 70-50 сантиметров. Почву вокруг стебля утрамбовывают. Верхушечная почка (сердечко) растений должна быть открыта. Если погода солнечная, то первые два дня после посадки растения притеняют. Это поможет избежать ожогов. Также первые пять дней рассаду регулярно поливают, землю в междурядьях рыхлят. Через две недели проводят подкормку, а в стадии образования кочанов эту процедуру повторяют.