Подробное описание сорта груш Мраморная.

Last Updated on 23.10.2020 by

Среди плодовых культур, обитающих в саду, почётное место выделено груше. Каждый садовод мечтает вырастить дерево, усыпанное большими сладкими плодами, но далеко не каждый сорт может расти в определённой климатической зоне. Черноземье отличается благодатным климатом, поэтому возделывать плодовые культуры в этом регионе очень просто. Предлагаем вам ознакомиться с популярным культиваром, у которого за плечами более 60 лет возделывания. Речь идёт о весьма капризном сорте груши Мраморная, который радует садоводов сладким урожаем. Из материалов статьи вы узнаете об особенностях груши, основных моментах посадки, требованиях к уходу за деревом. Содержание [показать] Описание культивара Сорт Мраморная выведен под Воронежем, в городе Россоши селекционерами А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожным. Генетическим материалом для создания гибрида послужили сорта Бере Зимняя Мичурина и Лесная Красавица. Внесение в Государственный реестр состоялось в 1965 году, после проведения испытаний. Согласно записям, груша Мраморная рекомендована к возделыванию в Черноземье, Поволжье и Центральном регионе России. Габитус дерева Для описываемого культивара характерно формирование деревьев с широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкого темпа роста побегов. Скелетные ветви мощные, расположены наклонно-вертикально. Побеги и штамб груши покрыты серой с зеленоватым оттенком корой. Молодые приросты выделяются красноватым отливом на коричневой коре. Растут побеги вертикально и являются местом основной концентрации плодоношения. Фрукты зреют на кольчатках, формирующихся 2—4-летней древесиной. Высота взрослого дерева составляет 3,5—4 м. Средняя загущенность кроны и низкая способность к продуцированию побегов облегчают процесс обрезки. Формировать крону Мраморной нет необходимости. Ранней весной из оттопыренных треугольных почек появляются овальные зелёные листья. Пластинка голая, среднего размера с мелкими зубцами по краям. Листья груши растут под острым углом, имеют практически ровную глянцевую поверхность. Белые цветки появляются раньше, чем у других сортов, имеют маленькие размеры. Венчик блюдцевидный, диаметром менее 3 см. Цветки собраны в зонтичное соцветие по 8—9 штук. Мраморная частично самоплодна. Она опыляется сортами Кафедральная, Орловская красавица, Северянка. Описание плодов Рассмотрим основные параметры фруктов груши: величина плодов характеризуется как выше средней. Масса 160—180 г, редкие экземпляры достигают 200 г; фрукты имеют правильную округло-коническую форму с выраженной симметрией. На поверхности плода не прослеживается участков неровностей, бугристости; под плотной кожицей груши сорта Мраморная видны мелкие коричневые веснушки. Окрас зрелых фруктов зеленовато-золотистый с мраморным загаром красно-оранжевого оттенка, занимающим большую часть поверхности кожуры; груши удерживаются толстыми плодоножками, имеют склонность к осыпанию при ветреной погоде и недостатке влаги; срез крупнозернистой структуры, окрашен в белый или кремовый оттенок. Мякоть сладкая тающая, с большим количеством сока, выраженным ароматом; содержание сахаров выше среднего – 10,8%, что делает фрукты очень сладкими. Внешние данные и вкусовая характеристика плодов оценены дегустационной комиссией на 4,7—4,8 балла; по типу применения фрукты классифицируют, как десертные. Кроме потребления в свежем виде, из них готовят отличные компоты, варенья, соки; созревание приходится на конец лета или начало сентября. Собранный урожай хранится до 60—70 дней в условиях плодохранилища; плотная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния. В груше Мраморная, согласно описанию, содержится большое количество глюкозы. Этот углевод легко усваивается и способствует снижению веса, поэтому полезный продукт рекомендован при диетическом питании.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/grushi/grusha-mramornaya-opisanie-sorta-plyusy-i-minusy-posadka-i-uhod.html