Подробная характеристика сорта груши Чижовская.

Last Updated on 23.10.2020 by

Специалисты утверждают, что впервые груши стали культивировать в Древней Греции, ещё до нашей эры. С тех пор прошло много времени и селекционеры вывели множество новых гибридов, среди которых груша «чижовская».Она заняла свое почётное место на рынке, ведь качественная характеристика плодов этого сорта высокая. Но только правильная посадка груши «чижовская» и уход за деревом станут залогом богатого и качественного урожая. Содержание [показать] Особенности сорта Среднее Поволжье, Северо-Западный, Центральный регионы — это зональное распространение груши «чижовская». Сорт считается универсальным, но чаще всего встречается именно в этих районах. История появления груши связана с именами селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова. Вместе они вывели дерево из бельгийского сорта «лесная красавица» и дальневосточного «ольга». В Госреестр грушу внесли в 1993 году. Получилось среднерослое дерево: его максимальная высота 2,5 метра. В молодом возрасте крона у груши узкая, но при правильном и своевременном уходе она становится пирамидальной либо конусовидной. Ствол у дерева тёмно-серый, ветви тёмно-коричневые либо красные, гладкие зелёные листья средней величины с зазубренными краями, белые чашевидные цветки. Сорт принадлежит к среднеспелым гибридам, срок созревания у которых начинается с конца августа, а заканчивается в сентябре. Плоды грушевидной формы с матовой, гладкой, тонкой жёлто-зеленой кожицей, мелкими подкожными точками. Могут иметь на поверхности кожицы бледно-розовое пятнышко. Внутри образуется до 15 коричневых семечек. Фрукт кисло-сладкий, без приторности, с тонким ароматом. Мякоть — светло-жёлтая либо белая, структура — среднесочная, полумасляная. Качественная характеристика плодов: сухие вещества — 18%, сахара — 9,2%, растворимые элементы — 13,1%, титруемые кислоты — 0,45%. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,2 балла из 5 максимальных. Плодоношение у груши «чижовская» начинается через 3–4 года. Особенность сорта: «чижовская» устойчива к парше и к низким температурам. Плоды созревают дружно и не склонны к перезреванию. Достоинства и недостатки Плоды сорта груши «чижовская» на потребительском рынке более 25 лет. Имея множество достоинств, они успешно конкурируют с другими сортами груш. Их выращивают и дачники, и фермерские хозяйства в промышленных масштабах. Причин такой популярности много: Благодаря среднерослости дерева его плоды можно собирать без привлечения специализированной техники. Это приводит к уменьшению затрат на уход за садом и снижению себестоимости продукции. «Чижовская» неприхотлива к климатическим условиям: устойчива к заморозкам, морозам (выносит длительные морозы в –30 °C ), хорошо переносит жару. Плодоношение наступает через 3 – 4 года. Дерево имеет высокую урожайность: за сезон с каждого собирают до 60 кг груш. Плоды практически не осыпаются, а упавшие долго сохраняют товарный вид. Вес фрукта — около 120 г. Это делает его пригодным для консервации, продажи и для многих других целей. Лёжкость плодов: при хороших условиях хранения — не меньше 150 дней, в других случаях — около 100 дней. Плоды «чижовской» обладают отличными вкусовыми качествами. Высокая устойчивость к болезням, особенно к парше. Плоды этой груши — ценный экспортный продукт. Плотная мякоть, высокий процент сухих веществ делают их пригодными к длительной транспортировке. Сорт самоплодный, хотя при наличии рядом других сортов груш завязываемость больше на 10%. Высокий выход продукции в стадии технической спелости — созревает 90%. Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом, низкая сопротивляемость к вредителям. Решение первой проблемы — своевременное регулярное обрезание веток дерева. Со второй проблемой бороться придётся постоянно, по мере возникновения. Выбор места на участке для посадки Количество и качество будущего урожая во многом зависит от места, на котором будет расти груша. Одна из особенностей груши «чижовская» — она плохо переносит пересадку, поэтому деревце сразу же высаживают на постоянное место роста. Участок выбирают по таким критериям: поверхность — ровная; освещенность — максимальная; сквозняки, ветер — недопустимы; расстояние от поверхности почвы до глубины залегания грунтовых вод — не меньше 3 м; плодородность почвы — высокая; физический состав грунта — рыхлый, свободно пропускающий воздух и влагу; расстояние до построек — минимум 3 м. Посадка груши «чижовская» на участок, отвечающий таким критериям, гарантирует обильное плодоношение с высококачественным урожаем. Когда сажать Грушу «чижовская» можно высаживать в открытый грунт осенью и весной. Хотя осенние посадки проводят лишь в южных районах, чтобы у саженцев была возможность укорениться. Некоторые специалисты рекомендуют высаживать грушу «чижовская» весной, так как у неё медленно развиваются мочковатые корни, отвечающие за снабжение дерева водой и питательными веществами. Если проводить обильные поливы под корень, подкармливания методом опрыскивания листвы в весенне-летний период, проблем с акклиматизацией саженца не возникнет. Таблица сроков высадки груши «чижовская» по регионам: Сегодня, вряд ли встретишь плодовый сад, где наряду с яблонями не росла бы груша. При правильном уходе, выбор районированных сортов очень большой. Но есть сорт, который дает стабильный результат в центральном регионе при минимальном уходе. Это груша Чижовская, или, как она известна в народе груша Чижевского. Почему за грушей закрепилось название «Чижевского» не ясно. Ведь этот сорт был назван в честь её создателя, известного орловского селекционера 40-х годов Сергея Тихоновича Чижова. Прародителями Чижовской стали: зимостойкая, урожайная и устойчивая к парше – Ольга; вкусная, крупноплодная и неприхотливая лесная красавица. Сорт Чижовская был зарегистрирован в Госреестре в 1993 года. В качестве авторов указаны: Чижов С. Т. и Потапов С. П. Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит. Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет. Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями: на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров. Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые. побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя; листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб; цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно. Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая. Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах. Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей. Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода. После весенних заморозков выживаемость плодовых почек приближается к 100%. А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год. В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару. Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш. Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается. Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов. На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева. Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев. Плоды этого сорта прекрасно переносят транспортировку, благодаря правильной грушевидной форме часто выращиваются на продажу. Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой. Занимались разведением пчел? ДаНет Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением. К минусам также можно отнести и недолгое хранение. Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель. Польза от употребления в пищу груш: В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.. Источник: https://bogatyjurozhaj.ru/derevya/grushi/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-sroki-poadki-i-sozrevaniya.html