Детское ожирение повышает риск развития рака мочевого пузыря, исследование, проведенное на 315 000 детей, предполагает

Согласно новым данным, опубликованным в Annals of Human Biology, взрослые, которые в детстве имели избыточный вес, могут подвергаться большему риску развития рака мочевого пузыря .

Одно из первых исследований такого рода, в котором приняли участие более 315 000 детей в Дании, показывает, что размер тела связан с поздним течением заболевания. Увеличение индекса массы тела (ИМТ) выше среднего в детском возрасте, высокая / низкая масса тела при рождении и рост ниже среднего также увеличивают шансы.

Выявление причин, возникающих на ранней стадии, может привести к новому пониманию заболевания, которое является 9-м наиболее распространенным раком в мире, имеет высокий уровень рецидивов и чаще поражает мужчин в возрасте старше 65 лет.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что более высокий уровень избыточного веса и ожирения у детей сегодня может способствовать увеличению бремени рака мочевого пузыря в будущем», – говорит ведущий автор доктор Катрин К. Соренсен из Биспебьерг и больницы Фредериксберг в Дании.

«В целом вероятность развития заболевания может быть низкой, но она имеет значительное личностное и экономическое влияние. Наше исследование помогает понять, как размер тела в раннем возрасте может указывать на риск развития рака мочевого пузыря».

Связь между раком мочевого пузыря и такими факторами образа жизни, как ожирение, уже установлена. Однако мало известно о том, имеет ли эта ассоциация свое происхождение в детстве.

Результаты были основаны на информации, касающейся 315 763 детей, родившихся в период между 1930 и 1989 годами, в возрасте от 7 до 13 лет. Эти данные из Регистра медицинских записей школы в Копенгагене включали ИМТ, массу тела и рост при рождении , и на них были даны перекрестные ссылки с Датским реестром онкологических заболеваний. ,

Число людей с диагнозом рак мочевого пузыря у взрослых составило 1145 человек, в том числе 839 мужчин.

Риск развития заболевания в более позднем возрасте, например, был на десять процентов выше для 13-летнего мальчика среднего роста (154,5 см или 5 футов), чей ИМТ увеличился на 5,9 кг выше нормального (эквивалент 42,5 кг).

И наоборот, согласно данным исследования, у мальчика того же возраста и на 8 см выше среднего (162,5 см или 5 футов 3 дюйма) риск постановки диагноза был на шесть процентов ниже.

У ребенка с низкой массой тела при рождении (2,5 кг) риск был на 26% выше, а у крупных детей (4,5 кг) он был выше на 36% по сравнению с детьми со средней массой тела при рождении (3,5 кг).

Исследование было ограничено отсутствием информации о факторах образа жизни взрослого населения, связанных с раком мочевого пузыря, таких как курение и род занятий. Исследователи также не имели доступа к данным об облучении матери во время беременности, что могло повлиять на вес при рождении детей и привести к раку мочевого пузыря в более позднем возрасте.

«Чтобы представить наши результаты в перспективе, для двух 13-летних мальчиков среднего роста (154,5 см) переход от веса 42,5 кг к 48,4 кг соответствует увеличению риска рака мочевого пузыря у более тяжелого мальчика на 10% ». добавил старший автор доктор Дженнифер Л. Бейкер.

Эта статья будет включена в специальный выпуск « Летописи биологии человека» «Когортные методы и приложения в биологии человека», который представляет собой сборник статей, посвященных исследованиям нескольких крупных международных когорт и консорциумов по продольному изучению.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector