Новая терапия антителами может обратить вспять диабетическую ретинопатию и другие заболевания глаз - Недвижимость в Москве

Новая терапия антителами может обратить вспять диабетическую ретинопатию и другие заболевания глаз

Last Updated on 11.06.2021 by

Инсулин, спасающий жизнь диабетиков, разработанный в Университете Торонто 100 лет назад, был первой биологической терапией – протеином для лечения болезней. Спустя столетие новая биологическая терапия, также разработанная исследователями из Университета Калифорнии, может обратить вспять распространенное осложнение диабета.

Команда под руководством Стефана Анже, профессора и заместителя декана по исследованиям фармацевтического факультета Лесли Дэна, и Сачдева Сидху, профессора молекулярной генетики Центра клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли, разработала синтетические антитела в качестве многообещающего средства лечения диабета. ретинопатия, которая вызывает слепоту и поражает около 30 процентов пациентов с диабетом.

Исследователи протестировали антитело как на клеточных культурах, так и на мышах, и журнал EMBO Molecular Medicine опубликовал результаты сегодня.

«Это исследование показало, что эти антитела являются очень привлекательными терапевтическими средствами для восстановления дефектов гематоэнцефалического барьера» , – сказал Рони Чидиак, научный сотрудник лаборатории Анжера и ведущий автор исследования. «Это дает новую надежду на лечение глазных болезней, таких как диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна».

Анже и его команда являются экспертами в сигнальном пути клеток Wnt, который имеет решающее значение для формирования и поддержания гемато-сетчатого барьера, физиологического барьера, который предотвращает проникновение молекул в сетчатку.

Когда сигнальный путь нарушен – что может произойти из-за генетических мутаций в редких состояниях глаз, таких как болезнь Норри, или когда кислород в тканях низкий, как при диабетической ретинопатии, – кровеносные сосуды могут стать негерметичными, вызывая повреждение глаза.

В предыдущем исследовании Анже сотрудничал с Сидху из Центра Доннелли, чтобы разработать каталог синтетических антител, которые могут активировать передачу сигналов Wnt.

В их новой публикации описывается, как одно из антител, специфически активирующее рецепторный комплекс Frizzled4-LRP5, успешно стимулировало передачу сигналов Wnt в барьере гемато-сетчатка и эффективно восстанавливало барьерную функцию.

Антитело прикрепляется к двум ключевым рецепторам клеточной поверхности (Frizzled4 и LRP5), сближая их, и эта индуцированная близость активирует путь Wnt, который поддерживает кровеносные сосуды.

Команда сначала проверила антитело в клеточных культурах и обнаружила, что это очень точный способ запустить сигнальный путь и восстановить барьерную функцию. Затем они протестировали антитело на различных моделях мышей в сотрудничестве с Харальдом Юнгом из Университета Миннесоты и AntlerA Therapeutics, начинающей компанией, основанной Анжерсом и Сидху. Одна модель представляла генетическое заболевание глаз, а другая – диабетическую ретинопатию.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector