Пепино (дынная груша)
Пепино или дынная груша, относится к семейству пасленовых. Ее родина – Южная Америка. У нас в стране дынная груша принадлежит к разряду малораспространенных растений, которые выращивают на садовых участках, в квартирах. К сожалению, сортовой ассортимент пепино довольно ограничен. Наиболее популярны сорта Рамзес, Консуэло. Плоды этого экзота обладают десертным вкусом, можно сказать, что они относятся к диетическим, так как содержат легкоусвояемые сахара, богаты железом, витаминами, аскорбиновой кислотой. Их употребляют свежими, готовят из них салаты, маринуют, солят, варят компоты, варенье.
Эта удивительная культура позаимствовала некоторые морфологические признаки у своих родственников из семейства пасленовых. Например, ее цветки похожи на картофельные, а листья как у перца. Стебли у дынной груши без подвязки опускаются на грунт и укореняются. Листочки у растения могут быть простыми и многолопастными (зависит от сорта). Плоды на пепино завязываются без опыления. У различных сортов они не одинаковые по размеру, форме (круглые, удлиненно-конические, плоскоокруглые), окраске. Она может быть оранжевой, кремовой, желтоватой. Экзотический вид плодам придают полоски: пурпурные, фиолетовые, коричневые. В зрелом виде они обладают сладким, нежным вкусом. Их мякоть сочная и ароматная. По запаху и вкусу ягоды пепино напоминает дыню с легким привкусом ананаса, манго. Их масса от 50 до 750 грамм, она зависит от условий выращивания. Неповрежденные плоды дынной груши, упакованные в бумагу, долго хранятся в холодильнике.
Биологические особенности
Дынная груша – культура светолюбивая и влаголюбивая, поэтому нуждается в частом поливе. При больно высокой дневной температуре листочки растения теряют много влаги, вследствие чего поникают, скручиваются, а завязь опадает. Негативно сказываются на плодах пепино и резкие перепады влажности из-за чего крупные завязи могут растрескиваться, но даже в таком виде они подолгу не портятся.
Размножение
Дынная груша размножается черенками и семенами, которые высевают в конце января, начале февраля. В виду того, что они мелкие, заделывать их в грунт не нужно. Достаточно слегка присыпать землей. Всходы появляются уже через пять-семь дней, у них хорошая всхожесть. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют. В первое время растет она медленно, но к моменту высадки достигает около 10 сантиметров в высоту и имеет семь-восемь листочков. Чтобы избежать пикировки, семена по несколько штук высевают в торфяные таблетки или стаканчики. К сожалению, не все сорта дынной груши дают полноценные семена, поэтому лучше размножать пепино укорененными черенками, которые снимают с перезимовавших маточных кустов приблизительно в середине февраля.
Высадка рассады
Для высадки рассады дынной груши подходит легкая, плодородная почва, обладающая нейтральной кислотностью. Подходящие предшественники: фасоль, лук, огурцы, чеснок. Рассаду высаживают в начале мая, предварительно внеся в почву органические удобрения. Расстояние между ней 40-50 сантиметров. После посадки растения хорошенько поливают и мульчируют сухим грунтом. Желательно на первое время накрыть рассаду спондбондом. В солнечные дни, при повышении температуры, одну сторону укрытия можно приподнимать. Только когда установится стабильно теплая погода, с рассады снимают спондбонд. Через три недели после посадки молодые растения следует подвязать к опоре или шпалере и приступить к формировке куста. На нем оставляют два-три побега, остальные удаляют. Центральный стебель подвязывают прямо, боковые – с небольшим уклоном. Следует знать, что пепино сильно кустится, поэтому нуждается в пасынковании. Пасынки удаляют по достижению ими трех-пяти сантиметров в длину, оставляя небольшие пенечки.
Уход
Уход за дынной грушей обычный. Он заключается в рыхлении, удалении сорняков, уничтожении вредителей, поливе, подкормке. Первую подкормку производят после укоренения рассады, вторую – в начале формирования плодов. Используют для этого настой птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10).