Грецкий орех
Орехи являются ценнейшими продуктами питания. Они богаты белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами, микроэлементами. Также орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, кроме того, калорийностью. Ядра грецкого ореха в количестве одного килограмма дают 8500 калорий. По данному показателю они превышают в четыре раза говядину и в семь раз черный хлеб. Выращивание грецких орехов на садовом участке позволяет удовлетворить потребности в этом ценнейшем продукте питания, да еще и сдавать часть урожая заготовителям. Ученые подсчитали, что обоснованная ежегодная норма потребления это продукта составляет 3,6 килограмм.
Для успешного возделывания грецкого ореха очень важно подобрать сорта. Они должны обладать самоплодностью, высокой зимостойкостью, низкорослостью, урожайностью. Кроме того, к грецкому ореху предъявляется еще одно требование: ядра из скорлупы должны выделяться целыми или половинками.
Грецкий орех: размножение
Орех грецкий размножаются вегетативно и семенами. При семенном способе размножения у растения признаки сорта не сохраняются в потомстве. Поэтому, данный способ применяется для массового выращивания посадочного материала, который используют для создания лесных насаждений, выведения новых сортов, выращивания подвоев. Сортовые саженцы орехов получают с помощью окулировки. Успех данной процедуры напрямую зависит от срока ее проведения. Наилучшая приживаемость бывает в период активности камбия, интенсивного роста, обычно во второй декаде июня – первой декаде июля.
Грецкий орех: технология выращивания
Под посадку саженцев используют ровные участки, склоны различной крутизны. Пониженные места, заболоченные, сухие песчаные почвы для посадки ореха грецкого не пригодны. Желательно чтобы выбранный участок имел защиту от ветров, которые во время цветения деревьев очень быстро уносят пыльцу и сбивают завязи.
Высаживают саженцы так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Затем возле них делают лунки, в которые заливают два-три ведра воды. Это обеспечит оседание почвы, ее контакт с корнями. Когда влага впитается – лунку присыпают рыхлой землей. На одном участке следует выращивать несколько деревьев, у которых проходит цветение тычиночных цветков в разное время. Повышению урожайности способствует внесение удобрений. Лучшим из них является компост, навоз. Органику, минеральные удобрения под плодоносящие деревца вносят каждые три года. Как правило, калийные, фосфорные осенью, а азотные весной.