Немецкие блокировки “стукачей” вызывают горячие дебаты

В солнечное воскресенье апреля 20 человек наслаждались барбекю в городе Шверин на севере Германии.

Полиция незамедлительно вмешалась, наложив на них штраф за нарушение новых правил социального дистанцирования, чтобы ограничить распространение COVID-19.

Они были предупреждены о праздновании соседом, «возмущенным таким поведением», который также продолжил хвастаться своими усилиями в социальных сетях, вызвав горячие дебаты о возвращении доноса в Германию и о том, приемлемо ли это в нынешнем кризисе. ,

Рассказ о ваших соседях – очень чувствительный вопрос в стране, все еще преследуемой воспоминаниями о нацизме и бывшей коммунистической диктатуре в Восточной Германии, двух режимах, при которых информирование о других было практически национальной политикой.

Термин «Duninziant» («стукач») имеет тенденцию распространяться в Твиттере, разжигая все больше упоминаний о Третьем рейхе и секретной полиции Штази.

«Все это, по-видимому, подтверждает глубоко укоренившееся предубеждение, которое немцы имеют против себя: что в случае сомнений часть населения желает стать продолжением государственной власти», – заявил еженедельнику Der Spiegel профессор психологии Кристиан Штекер.

Но Германия – не единственная страна, в которой наблюдается рост числа людей, сообщающих властям о согражданах за нарушение правил социального дистанцирования от вирусов.

Аналогичные наблюдения были сделаны в странах по всему миру, где были введены блокировки: в Новой Зеландии специальный веб-сайт был завален отчетами; в Южной Африке свадьба была прервана после анонимного звонка; а во Франции номер экстренной службы 17 был переполнен звонками.

Универсальное явление

«Это явление универсальное, но с различными региональными характеристиками. Это происходит чаще в городских районах , где многие люди зависят друг от друга, чем в менее населенных районах, где у вас больше места», – сказал Рафаэль Бер, профессор криминологии и социологии. в Гамбургской полицейской академии.

«Акты доноса увеличатся, равно как и акты солидарности», – предсказывает он.

«Чем дольше будет действовать чрезвычайное положение, тем больше будет асоциальных людей и тем больше будет недоверия и подозрений, например, в отношении того, заразен ли ваш сосед».

В Германии полиция получает несколько сотен жалоб в день по телефонным звонкам , электронной почте и в социальных сетях , согласно данным AFP.

По словам Свена Мюллера, представителя полиции города, в одном только Мюнхене «около 100–200 граждан звонят каждый день» с нарушениями, о которых сообщают.

В штате Бранденбург, который окружает Берлин, полиция вмешалась в 2930 нарушений правил социального дистанцирования между 20 марта и 7 апреля.

«Около двух третей этих случаев были связаны с сообщениями граждан», – сказала пресс-секретарь полиции Стефани Клаус.

Большинство жалоб касаются людей, въезжающих в общественные места, такие как стадионы, вечеринки в частных домах или автомобили с номерными знаками за пределами области.

Отравление общественными отношениями

«Не все звонки приводят к вмешательству полиции», – сказала Хайди Фогт, пресс-секретарь полиции в Берлине.

В конце марта, перегруженные жалобами, полиция в столице Германии обратилась к жителям Твиттера с призывом прекратить звонить по номеру экстренной помощи 110, подчеркнув, что он «не предназначен для нарушения правил блокировки».

Андреас Гейзель, министр внутренних дел города-государства Берлин, призвал граждан сдерживаться.

«Мы не хотим дразнить», – сказал он радио RBB.

«С такой мягкой изоляцией, как у нас в Германии на данный момент, постоянная свобода людей зависит от их способности сдерживать себя», – заявил AFP политолог Клаус-Питер Сик.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector