Почему сделать прививку от гриппа – хорошая идея в странах, приближающихся к зиме

Поскольку южное полушарие приближается к зиме, вирусологи обеспокоены приближающимся сезоном гриппа. Это может привести к тому, что все больше людей будут нуждаться в медицинской помощи при гриппе, включая госпитализацию, пока система здравоохранения все еще борется с коронавирусом. Это может повлиять на маятник в пользу SARS-CoV-2, затрудняя борьбу с пандемией, особенно в Африке, где на сегодняшний день зарегистрировано наименьшее количество случаев.

Есть много других респираторных вирусов, которые циркулируют в течение года. Но вирус гриппа может быть смертельным . Эпидемии гриппа возникают в конце осени и зимой – между маем и августом – в южном полушарии и в сезон дождей, которые могут быть круглогодичными в тропиках.

У большинства людей, заболевших гриппом, только легкие заболевания: лихорадка, кашель (обычно сухой), головная боль, боль в мышцах и суставах, сильное недомогание (чувство нездоровья), боль в горле и насморк. Но грипп также может вызывать более тяжелые заболевания. Это включает заболевания нижних дыхательных путей, которые вызывают затруднения дыхания, такие как бронхит или пневмония. Эти условия могут потребовать госпитализации или даже привести к летальному исходу.

Эти признаки очень похожи на те, что вызваны COVID-19. Это может создать дополнительную тревогу для пациентов и стресс в системе здравоохранения в этом году. Вот почему желательно, чтобы каждый получил противогриппозную вакцину . Он не защитит людей от COVID-19, но уменьшит количество заболеваний, связанных с гриппом, и фактически уменьшит нагрузку на службы здравоохранения во время этой пандемии.

КОВИД-19 и грипп

Люди старше 65 лет подвергаются наибольшему риску и могут умереть от гриппа или COVID-19. Грипп также вызывает тяжелые заболевания у маленьких детей. Это отличается от COVID-19, который до сих пор вызывал очень мало смертельных случаев среди детей до девяти лет. Беременные женщины и люди с ВИЧ или другими иммуносупрессивными заболеваниями подвержены высокому риску серьезных заболеваний и даже смерти от гриппа. Люди с основными заболеваниями могут также испытывать COVID-19 более серьезно.

Похоже, что COVID-19 имеет более высокую смертность ( 1-5 %), чем грипп (менее 0,5%) . Но зимой грипп может заразить до трети населения. Ежегодно сезонный грипп убивает от 100 000 до 600 000 человек по всему миру. Только в Южной Африке погибло около 11 500 человек.

Так почему же ежегодный сезон гриппа должен беспокоить нас в то время, когда COVID-19 кажется намного хуже, чем грипп?

Ну, во-первых, мы хотим избежать визитов к врачам, если это возможно во время пандемии. Это уменьшит нагрузку на систему здравоохранения и поможет пациентам избежать контакта с пациентами, инфицированными COVID-19, чтобы избежать риска сочетанной инфекции гриппа и COVID-19. Мало информации доступно о серьезности COVID-19 и других вирусных сопутствующих инфекций. Но недавний отчет предполагает, что коинфекции гриппа и COVID-19 могут привести к более серьезному заболеванию у пациентов с высоким риском и усложнить диагноз.

Это еще раз подчеркивает важность получения вакцины против гриппа. Вакцина против пневмококка может также уменьшить количество бактериальных вторичных инфекций, которые могут усугубить заболевание, особенно у детей и пожилых людей.

Так кто же должен получить вакцину?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить ежегодную вакцинацию для групп населения высокого риска. К ним относятся беременные женщины , дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, проблемы с сердцем или легкими, а также медицинские работники.

Большинство стран предоставляют вакцины бесплатно для этих групп высокого риска. Но люди всех возрастов получат пользу от вакцины против гриппа . Тем не менее, людям с высоким риском следует отдавать приоритет, если запасы вакцин заканчиваются.

Существуют, однако, мифы и вопросы о вакцине против гриппа, которые влияют на решения людей о том, следует ли получать вакцину. Это должно быть решено.

Как я узнаю, что вакцина против гриппа соответствует штаммам, циркулирующим в течение нашего сезона? Существует три подтипа гриппа, которые циркулируют в глобальном масштабе одновременно, которые включены в вакцину против гриппа. Ежегодно глобальная сеть национальных центров по гриппу ВОЗ сотрудничает с целью выявления наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в северном и южном полушариях. Эти штаммы затем используются для производства специфических вакцин для каждого полушария, которые готовы вовремя к сезону гриппа следующего года. Штаммы гриппа могут мутировать или дрейфовать генетически из года в год. Но большую часть времени штаммы в вакцине очень близко соответствуют существующим циркулирующим штаммам и обеспечивают защиту от большинства, если не от всех штаммов в вакцине.
Может ли вакцина против гриппа сделать вас больным? Нет, вакцина против гриппа содержит только мертвый вирус гриппа, поэтому она не может дать вам грипп. Вакцина против гриппа производится в яйцах и убивается, чтобы сделать вакцину. У некоторых людей, страдающих аллергией на яйца, может возникнуть реакция на яичные белки, и им не следует получать вакцину, но это происходит редко.
Правда ли, что в вакцине есть ртуть, которая может быть токсичной? В прошлом в вакцинах, содержащих следовые количества этилртути, использовался консервант под названием тимеросал. Этилртуть – это не то же самое, что метилртуть, которая содержится в некоторых рыбах и может быть токсичной при употреблении в больших количествах. Тем не менее, из-за общественных опасений тимеросал был удален из всех вакцин в 1999 году.
Я все еще болел в прошлом после прививки от гриппа. Другие вирусы, такие как риновирус или респираторно-синцитиальный вирус, циркулирующий одновременно с гриппом, также могут вызывать инфекцию с такими же симптомами. Вакцина примерно на 50% -70% эффективна в профилактике гриппа. Но если вы все-таки заболели или если у вас есть коинфекция с другим вирусом, вакцина от гриппа все равно уменьшит тяжесть заболевания.
Вакцина против гриппа не защитит вас от получения COVID-19. Но, будучи защищенными от гриппа , люди могут избежать ненужных посещений врачей и защитить уязвимые группы от потенциально более серьезных заболеваний.

[block id="9"]
[block id="9"]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector